Estabilidade aeróbia, composição química e degradabilidade ruminal da cana-de-açúcar ensilada com glicerina de biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Marco Antonio Bensimon
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Moraes, Gentil Vanini de, Jobim, Clóves Cabreira, Santos, Tatiana Carlesso dos, Oliveira, Marcos Rogério, Rossi, Robson Marcelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16040
Resumo:  Objetivou-se estudar a silagem de cana-de-açúcar ensilada com 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina em silos experimentais de PVC. Avaliou-se a estabilidade aeróbia medindo-se o pH e a temperatura da massa ensilada em 0, 24, 48, 72, 96 e 120h. Avaliaram-se a composição química, os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Avaliaram-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC) das silagens. Em três bovinos fistulados avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e a porcentagem de desaparecimento da fibra em detergente neutro (FDN) em amostras incubadas em 0, 2, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado e as análises estatísticas realizadas por meio de Inferência Bayesiana. Observaram-se aumentos na MS, NDT, matéria mineral, CNF e a redução de FDN, fibra em detergente ácido, proteína bruta e extrato etéreo à medida que a inclusão da glicerina foi maior. Houve aumento na DIVMS nas silagens com 15 e 20% de glicerina em relação às com 0, 5 e 10%. A DIVPC nos teores de 10, 15 e 20% de glicerina foi maior em relação aos outros tratamentos. Foram observados aumentos na porção solúvel (a), redução da fração insolúvel (b) e aumento da constante de degradabilidade da fração (c) das silagens com 5, 10, 15 e 20% de glicerina em relação ao controle. A glicerina melhorou a estabilidade aeróbia, mantendo o pH e temperatura baixos no período de observação nos teores de 15 e 20% de glicerina em relação as silagens com 0, 5 e 10%. Esses resultados indicam a glicerina como um promissor aditivo para silagens de cana-de-açúcar, sendo capaz de enriquecer a densidade energética e melhorar a estabilidade aeróbia do material ensilado a partir de uma inclusão de 10 a 20%.  
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Avaliaram-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC) das silagens. Em três bovinos fistulados avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e a porcentagem de desaparecimento da fibra em detergente neutro (FDN) em amostras incubadas em 0, 2, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado e as análises estatísticas realizadas por meio de Inferência Bayesiana. Observaram-se aumentos na MS, NDT, matéria mineral, CNF e a redução de FDN, fibra em detergente ácido, proteína bruta e extrato etéreo à medida que a inclusão da glicerina foi maior. Houve aumento na DIVMS nas silagens com 15 e 20% de glicerina em relação às com 0, 5 e 10%. A DIVPC nos teores de 10, 15 e 20% de glicerina foi maior em relação aos outros tratamentos. Foram observados aumentos na porção solúvel (a), redução da fração insolúvel (b) e aumento da constante de degradabilidade da fração (c) das silagens com 5, 10, 15 e 20% de glicerina em relação ao controle. A glicerina melhorou a estabilidade aeróbia, mantendo o pH e temperatura baixos no período de observação nos teores de 15 e 20% de glicerina em relação as silagens com 0, 5 e 10%. Esses resultados indicam a glicerina como um promissor aditivo para silagens de cana-de-açúcar, sendo capaz de enriquecer a densidade energética e melhorar a estabilidade aeróbia do material ensilado a partir de uma inclusão de 10 a 20%.  The experiment was performed with the objective of studying the ensiled sugarcane silage with 0, 5, 10, 15 and 20% of glycerin in experimental PVC silos. The aerobic stability was assessed by measuring the pH and the temperature of the silage at 0, 24, 48, 72, 96 and 120h. The chemical composition, the levels of non-fiber carbohydrates (NFC) and the total digestible nutrients (TDN) were evaluated. The in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) and the in vitro digestibility of the cell wall (IVDCW) in the silages were evaluated. In three fistulated cattle the in situ degradability of dry matter (DM) and the disappearance percentage of the neutral detergent fiber (NDF) in samples incubated at 0, 2, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h were analyzed. The experimental design was completely randomized and the statistical analyzes were done using Bayesian inference. Increases were observed in DM, TDN, mineral matter, NFC and reductions in NDF, acid detergent fiber, crude protein and ether extract as the inclusion of glycerin was higher. IVDDM increased (P <0.05) in silage with 15 and 20% of glycerin in relation to those with 0, 5 and 10%. The IVDCW at levels of 10, 15 and 20% of glycerin was higher (P <0.05) compared to the other treatments. Increases were observed in the soluble portion (a), a reduction in the insoluble fraction (b), and an increase in the degradability fraction constant (c) of the silages with 5, 10, 15 and 20% of glycerin (P <0.05) compared to the control. Glycerin improved aerobic stability while maintaining a low pH and temperature during the observation period at levels of 15 and 20% of glycerin against the silage with 0, 5 and 10%. These results indicate glycerin as a promising additive for sugarcane silage, being able to enhance energy density and improve the aerobic stability of the ensiled matter when its inclusion is from 10 to 20%.UEL2015-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de CampoPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1604010.5433/1679-0359.2015v36n3p1531Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 3 (2015); 1531-1544Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 3 (2015); 1531-15441679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16040/pdf_718Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Marco Antonio BensimonMoraes, Gentil Vanini deJobim, Clóves CabreiraSantos, Tatiana Carlesso dosOliveira, Marcos RogérioRossi, Robson Marcelo2023-01-13T12:52:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16040Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T12:52:40Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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