Uva "Isabel" : perfil fenolico de cascas e sementes e influência sob a capacidade antioxidante e cor do suco após aplicação do ácido abscísico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bovolenta, Yuri Renan
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15468
Resumo: Resumo: As uvas do cultivar Isabel (V labrusca) são as produzidas em maior quantidade no Brasil Apesar desta representativa produção, a sua composição fenólica ainda não foi totalmente descrita na literatura Desta forma, um dos objetivos deste estudo foi encontrar um perfil dos compostos fenólicos - flavonoides (antocianinas, flavonóis e flavan-3-ols) e não flavonoides (ácidos hidroxicinâmicos) das cascas e sementes da uva ‘Isabel’ por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-DAD-EM/EM do inglês HPLC-PDA-ESI-MS/MS) O perfil cromatográfico mostrou o predomínio das antocianinas do tipo malvidina neste cultivar Dentre os flavonóis, a quercetina foi encontrada em maior proporção Dos flavan-3-ols, a (+)-catequina se destacou pelas maiores quantidades e, o ácido caftárico foi predominante dentre os ácidos hidroxicinâmicos É esperado que o conhecimento da composição fenólica das uvas ‘Isabel’ auxilie no desenvolvimento de tecnologias inovadoras no processamento de seus derivados O suco de uva é o derivado que tem se destacado pelo alto crescimento no consumo, impulsionado pelo estilo de vida mais saudáveis Por sua boa adaptação ao solo e clima do sul do Brasil, apresentando alta resistência á doenças fúngicas, o cultivar Isabel representa a base produtiva do suco de uva nacional Apesar desta alta produtividade, as bagas deste cultivar apresentam tonalidade violeta clara e pigmentação heterogênea, o que afeta diretamente a aceitação do suco pelo mercado, exigindo cortes com outras variedades tintureiras Portanto, o outro objetivo deste estudo foi avaliar a influência sobre a capacidade antioxidante e a intensidade cromática do suco integral, produzido á partir de uvas ‘Isabel’, submetidas a aplicações do ácido abscísico (S-ABA) em diferentes estádios de maturação e distintos intervalos A capacidade antioxidante do suco de uva avaliado não foi afetada pelas aplicações do S-ABA, independente do tratamento A intensidade cromática apresentou aumento após a aplicação do S-ABA, especialmente na aplicação efetuada em duas etapas - a 1ª aos 7 dias antes da maturação(véraison) e a 2ª aos 1 dias antes da colheita Assim, a aplicação do S-ABA mostrou ser uma alternativa tecnológica viável com objetivo de intensificar a cor do suco de uva ‘Isabel’ sem, contudo comprometer a sua capacidade antioxidante
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a 1ª aos 7 dias antes da maturação(véraison) e a 2ª aos 1 dias antes da colheita Assim, a aplicação do S-ABA mostrou ser uma alternativa tecnológica viável com objetivo de intensificar a cor do suco de uva ‘Isabel’ sem, contudo comprometer a sua capacidade antioxidanteDissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em QuímicaAbstract: Isabel grape cultivar (V labrusca) is produced in large amounts in Brazil Although their representative production their phenolic composition has not been fully described in literature In this way, one of the objectives of this study was to find the phenolic compounds profile including - flavonoids (anthocyanins, flavonols, and flavan-3-ols) and non-flavonoids (hydroxycinnamic acids) of 'Isabel' grape skins and seeds by liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-PDA-ESI-MS/MS) Chromatographic profile showed predominance of malvidin anthocyanins type in this cultivar Among the flavonols, quercetin is found in greatest proportion Of flavan-3-ols, the (+) - catechin is highlighted by its large amount, and the caftaric acid was predominant among hydroxycinnamic acids We hope that 'Isabel' grapes phenolic composition knowledge can assist in innovative technologies for derivatives development and processing Grape juice is the derivative that highlighted by its high growth in consumption, driven by a healthier style of life Isabel cultivar is well adapted to the soil and climate in southern Brazil, with high resistance to fungi diseases, being the base of national grape juice production Although this high productivity, berries of this cultivar have a light violet color tone and heterogeneous pigmentation, which directly affects juice acceptance by the market, requiring blends with other coloring varieties Therefore, another objective of this study was to evaluate the influence on antioxidant capacity and chromatic intensity of integral juice elaborated with 'Isabel' grape, submitted to abscisic acid (S-ABA) applications in different maturity stages in different intervals Antioxidant capacity of the evaluated grape juice was not affected by S-ABA applications, regardless of treatment Color intensity showed an increase after S-ABA application, especially in two steps application - the 1st in 7 days before maturation (véraison) and the 2nd 1 days prior to harvest Thus, S-ABA application proved to be a viable technological alternative in order to enhance the color of 'Isabel' grape juice without however compromising their antioxidant capacityNixdorf, Suzana Lucy [Orientador]Benassi, Marta de ToledoLuiz, Marilde Terezinha BordignonBovolenta, Yuri Renan2024-05-01T14:49:34Z2024-05-01T14:49:34Z2015.0018.06.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15468porMestradoQuímicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:00Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15468Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20Repositório Institucional da UEL - 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description Resumo: As uvas do cultivar Isabel (V labrusca) são as produzidas em maior quantidade no Brasil Apesar desta representativa produção, a sua composição fenólica ainda não foi totalmente descrita na literatura Desta forma, um dos objetivos deste estudo foi encontrar um perfil dos compostos fenólicos - flavonoides (antocianinas, flavonóis e flavan-3-ols) e não flavonoides (ácidos hidroxicinâmicos) das cascas e sementes da uva ‘Isabel’ por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-DAD-EM/EM do inglês HPLC-PDA-ESI-MS/MS) O perfil cromatográfico mostrou o predomínio das antocianinas do tipo malvidina neste cultivar Dentre os flavonóis, a quercetina foi encontrada em maior proporção Dos flavan-3-ols, a (+)-catequina se destacou pelas maiores quantidades e, o ácido caftárico foi predominante dentre os ácidos hidroxicinâmicos É esperado que o conhecimento da composição fenólica das uvas ‘Isabel’ auxilie no desenvolvimento de tecnologias inovadoras no processamento de seus derivados O suco de uva é o derivado que tem se destacado pelo alto crescimento no consumo, impulsionado pelo estilo de vida mais saudáveis Por sua boa adaptação ao solo e clima do sul do Brasil, apresentando alta resistência á doenças fúngicas, o cultivar Isabel representa a base produtiva do suco de uva nacional Apesar desta alta produtividade, as bagas deste cultivar apresentam tonalidade violeta clara e pigmentação heterogênea, o que afeta diretamente a aceitação do suco pelo mercado, exigindo cortes com outras variedades tintureiras Portanto, o outro objetivo deste estudo foi avaliar a influência sobre a capacidade antioxidante e a intensidade cromática do suco integral, produzido á partir de uvas ‘Isabel’, submetidas a aplicações do ácido abscísico (S-ABA) em diferentes estádios de maturação e distintos intervalos A capacidade antioxidante do suco de uva avaliado não foi afetada pelas aplicações do S-ABA, independente do tratamento A intensidade cromática apresentou aumento após a aplicação do S-ABA, especialmente na aplicação efetuada em duas etapas - a 1ª aos 7 dias antes da maturação(véraison) e a 2ª aos 1 dias antes da colheita Assim, a aplicação do S-ABA mostrou ser uma alternativa tecnológica viável com objetivo de intensificar a cor do suco de uva ‘Isabel’ sem, contudo comprometer a sua capacidade antioxidante
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