A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Ricardo Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3513
Resumo: Apesar de óbvia, a conexão do alimento com o território nem sempre é evidenciada ao consumidor. Quando associado ao turismo, o alimento gastronomicamente transformado transpassa a função de nutrir, podendo proporcionar experiências e relações com o espaço visitado, por meio dos sabores e dos saberes. É pela gastronomia que os destinos turísticos vêm buscando, num contexto globalizado, distinguir-se uns dos outros. Para isso, promovem sua gastronomia como uma opção turística, evidenciando a tipicidade e as relações que os preparos possuem com o lugar em que são feitos. A região dos Campos Gerais do Paraná (CGPR), além da miscigenação étnica, tem até os dias de hoje a influência do tropeirismo na sua gastronomia. Ao longo dos anos, o agronegócio cresceu na região e atualmente a produção agropecuária é uma das principais vocações da região. Turisticamente, os CGPR possuem oferta associada aos atrativos naturais, sendo as atividades de eventos e negócios também importantes para o turismo. A gastronomia não é um segmento turístico presente em muitos municípios, estando evidente como principal chamariz de fluxos Carambeí (tortas) e o distrito de Witmarsum (Culinária alemã). Mas isso não significa que a gastronomia da região é limitada. Considerando as influências étnicas, econômicas e geográficas dos CGPR, surgiu o questionamento: quais as relações entre a gastronomia e a geografia dos Campos Gerais do Paraná? Assim, essa tese define como objetivo geral, compreender o potencial gastronômico dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da regionalização do turismo. Tal perspectiva se deu pelo fato da área de análise configurar-se numa região. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão de bibliografia em fontes primárias e secundárias. Como é proposto no trabalho o olhar à gastronomia por meio da Geografia Gastronômica, considera-se uma pesquisa exploratória. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizou-se de entrevista e questionários. A pesquisa teve como atores empreendedores e residentes da região. Os procedimentos metodológicos adotados foram suficientes para atingir os objetivos específicos, definidos como: a) Descrever as relações entre a gastronomia e a geografia; b) Discutir modelos de identificação de alimentos com o território; c) Identificar a gastronomia típica dos Campos Gerais do Paraná; d) Diagnosticar o potencial do turismo gastronômico nos Campos Gerais do Paraná; e e) Propor um selo de identificação para „Produtos Geogastronômicos dos Campos Gerais do Paraná‟. Essa tese está organizada em três capítulos: Procedimentos Metodológicos, Revisão de Literatura e Análise e Discussão dos Resultados. Na revisão de literatura abordaram-se: a relação da gastronomia com a geografia, a sustentabilidade na gastronomia, modelos de identificação do alimento com o território e o turismo gastronômico na perspectiva da regionalização. Temas esses de grande importância para desenvolver a discussão da tese. Como resultados, destaca-se a identificação de 31 produtos geogastronômicos distribuídos em 11 dos 19 municípios. A identificação desses produtos foi possibilitada pela metodologia proposta para a identificação de produtos geogastronômicos e, no intuito de validá-la, sugere-se que autores distintos ao dessa tese apliquem o modelo para possíveis adequações. O produto final dessa tese consiste num selo, proposto para a identificação de produtos geogastronômicos dos CGPR nos pontos de venda em que são comercializados.
id UEPG_aa4321e2001bf77397e66ed26168e44c
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3513
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Moreira, Jasmine Cardozo973.464.119-00http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5&tokenCaptchar=03AGdBq25GJxC0OeS-DNPKTFxzipZxJrEDj1cZL7t_VAWSVPyxxPd1Ux0oqCSAAPq3zeQf6bABN_GBEBD7ZBOvpJeaNauO1hO-z89_Kfg9MMkox-9kDvm9odoJBCveTt9VX9QEU_I3XC7q5lhG3WKXDvcW2fmr7Flndhns2gAmyX_TkcsUu4rM_D7xMOsY4kdzSXYb6TQ1J0Pf_mBgUsc9fQv0KW5GR3xEU7R14HDf-z1G-wKldTrAO2_sJt7NEv2tb_5Yey5a8MGPZ7K_6q8E03tLUot7DsGYNHx7LSaW-Ye00dR3SlzlZYMIiGeZDopNaE8f9wRa_KJOMJYn9Ca9NUeBSsXhAKitsMVLxBTqRYc9qewxtGR62eg5-IMWRZ3p1_zSJ8wv4O1LiayUQbK2yNGr9-oDIhAT8hXq4wBQbMgn0zf40iVFBSIly3e1yhPa9Iwi_LrYZwq31fd688hXdt0_crhcyJcZyU9ZYXOfFAyTHJXmvzVAPFoGuimarães, Gilson Burigo640.791.399-34http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3&tokenCaptchar=03AGdBq27StXL775G9J814UNcUmcurJo6IAu0kJuiOxoF23ggFqa1qikTanjN2AQEtwZPDDo28jjZxDbGSJGLOwEmNKQ0Kean3kw-AffsFJuS6shCNIKWR0aB0n1vbY5sUWes5OG_bYyMWzZsWaGnwHrkOX_tIzpYusiKLGr3FSoAUg7IPpYBQjmckMMJ_u70aLQujI_G8uK6WkerWLkHxKCRSWppKf-z2WTDsTJhxJEEUwHzsKWG6ZFcFS7DcnEi7Fth3XYhLpmvcGeruDB0OO7imkT_xBpcI-wL4UbCVLuZZuvF-QkELPzkGbZ6uIstZfxuUeSrizOgTh82miJS9pejPlAb6GZY0-ID6iaVB1iEV5WNPmpX7OtEw02su3uytRg3oMCmRKIO5XfBOcQXIEUV0CYo5K8IMJ8HfhWkBYkoYFyCvwCru9GoPUjuSmr0FOVxeNPirZJedo2UgUIYLO3QGJzkNkkTY11puNbEM67Yw05TWlO7gw_MMascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin003.993.769-09http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704474Z4&tokenCaptchar=03AGdBq26ax-77N40ue2jez5HM5Egpf-3jmc-673wVWXy_osWm7ufgu6MqEdhi49whK6jpGdQx80iitbWo2iv5Jw7CCnHTeeTFYZZHsgNjTDlGDjg_vP0grwKm0l5sfsnCsmUEdhw0aQH2mfo-UX0kdqQZ2SqCB3tkSNVQWnbPlaDUOjJj23Q4U01cfLylqoWtfyXSG2MoV35Hc0-GHps9UnBZboYIQgujj5n9THcnEHAcfLG_qa2Ky6O1s7Nf11QhpTDaUQb4wJKGAOAvlOkphwqsy7XBXdVnbyIXDETPnCwtEqQgPEcY8qKwZ9up3wAAxsg35PL4CZ0YO7x6xXz5SpMSjreQMy-xKU9LQdhp7R8fM3dNiDlLK128LWKWOHzPsZDqADpXPhIME6rCCLTH-tHaW-v9wNweB1VLlx4aqwLMvfmTfXVl2gKU1ocL6T0JNPzavOsC4dZSHmanL4lMYTUg12nxeIH8M9FCsf75k7jj4xaiHbl__vkBastarz, Clarice046.360.789-93http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235624H8&tokenCaptchar=03AGdBq25BL88E08AgFyd900PhJhs1MmxY2-pyWCsHClgiwfdTOJ_vlSIJLHSIRsY9cCClINb4-3QxlhvZQCOUyXomqikU7urrVTFUDiMdKobKPiwIB7reIkiU4VDqOrC0hw0dfkl1pXa7JgCb2u5qrn5LPLqVccNvzTE0NacUZ4qkCbAKTy37LGJ79xU1nUG_Fnk285a9RdxDPJ85iSo5KOuo-30gCjcuODia9Nlf5Zx9eSC0YR5Crb8dcIRRI1GNX499ZJGDyNBPVEeP773mqjYNAAllhzJ2hR8gZMCYNEQjUDqm4oD4CBw6W_N_HOsPMthkdNpkiDzPllK6AsXy1mh0utaOlzrJ8ZtmpM-a3fCWlodDrSkFQp7OzaHmXI_NyTjKFSQHJgbSC3zB6VDNF_B8jtQD5HwkIdqV3L_LndcAUFgNEyTecmT2YYfA0L9erv8j5DPoy1aDl24YZcG5GwlY7vrIGa8yumkO_MIsYZnkXEE7nbRJd9wCordeiro, Dan Gabriel D´Onofre Andrade Silva119.428.587-28lattes.cnpq.brUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Federal do ParanáUFRRJ027.198.419-86http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758714D5&tokenCaptchar=03AGdBq26JSOUGqDm-_d03zXKM90SIMpGleRfUY1QnvV1hEjhhjHu7yfy_RDjXS8P5-R40fhD7o8O4EkWcpIntt5mm3GOFgIUDa9vGHZ-YZx8E0ZDPg1D_qg7dJLrov6SD_5vGYTMS7qy61mkWxplvmALAuBcPZvXtRIkRqt1LGRkoxYP2lqe_sh8Tey7IjG_AxQTYQGpxE6Ef9XMORNla5y8eevNQCM3fQSFfXb-lRnFu6ApnKIZDWRNkhwmPIAZqD332Y95XxyoaOekiSCO4c0sRkZDUtojy5kdwfJD_jgAA60V24qxawjOI-1NYvrLvWdIdkAN5XAkGqhI4ItxKbGdfKQ7e2OEHqA9kDFOEIZkc-WVtOTtfsER2MNrF93oqbEOd4rD_S-F8or01aQx8bWeGm40UbLPZm8wbmEBWWfzesv4Wxr7j0WPffgKzXR3TezduKEx2OosHEQmumlw7q5dnisxuN24CujxDDagNpXkQsQrEbZ-wiWERamos, Ricardo Gomes2021-11-19T17:55:39Z2021-11-192021-11-19T17:55:39Z2021-09-17RAMOS, Ricardo Gomes. A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3513Apesar de óbvia, a conexão do alimento com o território nem sempre é evidenciada ao consumidor. Quando associado ao turismo, o alimento gastronomicamente transformado transpassa a função de nutrir, podendo proporcionar experiências e relações com o espaço visitado, por meio dos sabores e dos saberes. É pela gastronomia que os destinos turísticos vêm buscando, num contexto globalizado, distinguir-se uns dos outros. Para isso, promovem sua gastronomia como uma opção turística, evidenciando a tipicidade e as relações que os preparos possuem com o lugar em que são feitos. A região dos Campos Gerais do Paraná (CGPR), além da miscigenação étnica, tem até os dias de hoje a influência do tropeirismo na sua gastronomia. Ao longo dos anos, o agronegócio cresceu na região e atualmente a produção agropecuária é uma das principais vocações da região. Turisticamente, os CGPR possuem oferta associada aos atrativos naturais, sendo as atividades de eventos e negócios também importantes para o turismo. A gastronomia não é um segmento turístico presente em muitos municípios, estando evidente como principal chamariz de fluxos Carambeí (tortas) e o distrito de Witmarsum (Culinária alemã). Mas isso não significa que a gastronomia da região é limitada. Considerando as influências étnicas, econômicas e geográficas dos CGPR, surgiu o questionamento: quais as relações entre a gastronomia e a geografia dos Campos Gerais do Paraná? Assim, essa tese define como objetivo geral, compreender o potencial gastronômico dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da regionalização do turismo. Tal perspectiva se deu pelo fato da área de análise configurar-se numa região. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão de bibliografia em fontes primárias e secundárias. Como é proposto no trabalho o olhar à gastronomia por meio da Geografia Gastronômica, considera-se uma pesquisa exploratória. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizou-se de entrevista e questionários. A pesquisa teve como atores empreendedores e residentes da região. Os procedimentos metodológicos adotados foram suficientes para atingir os objetivos específicos, definidos como: a) Descrever as relações entre a gastronomia e a geografia; b) Discutir modelos de identificação de alimentos com o território; c) Identificar a gastronomia típica dos Campos Gerais do Paraná; d) Diagnosticar o potencial do turismo gastronômico nos Campos Gerais do Paraná; e e) Propor um selo de identificação para „Produtos Geogastronômicos dos Campos Gerais do Paraná‟. Essa tese está organizada em três capítulos: Procedimentos Metodológicos, Revisão de Literatura e Análise e Discussão dos Resultados. Na revisão de literatura abordaram-se: a relação da gastronomia com a geografia, a sustentabilidade na gastronomia, modelos de identificação do alimento com o território e o turismo gastronômico na perspectiva da regionalização. Temas esses de grande importância para desenvolver a discussão da tese. Como resultados, destaca-se a identificação de 31 produtos geogastronômicos distribuídos em 11 dos 19 municípios. A identificação desses produtos foi possibilitada pela metodologia proposta para a identificação de produtos geogastronômicos e, no intuito de validá-la, sugere-se que autores distintos ao dessa tese apliquem o modelo para possíveis adequações. O produto final dessa tese consiste num selo, proposto para a identificação de produtos geogastronômicos dos CGPR nos pontos de venda em que são comercializados.Even being obvious, the connection between food and territory is not always evident to the consumer. When associated with tourism, food tourism has more tasks than nutrition. Food tourism can provide experiences and relations at the tourist spot visited through flavors and knowledge. In a globalized context, tourism destinations are improving their differentiation through food promoting gastronomy as an option to highlight typical dishes and their connection to the visited territory. The Campos Gerais (CGPR) region, located at Paraná state (Brazil), is ethnically populated and has until the present day a significant influence from the tropeirismo gastronomy. Over the years agribusiness has grown at CGPR, and currently, agricultural production is an important economic activity. Touristically, CGPR has its offer associated with nature but business and events activities are also important for the local tourism trade. The gastronomy is not very strong as a touristic product but its offer is evident at Carambei (Dutch pies) and the Village of Witmarsum (German cuisine). It does not mean that the gastronomic offer at CGPR is limited. Considering the ethnic, economic, and geographical scenarios was questioned: which relations can be found between the gastronomy and geography of CGPR? The main objective was defined to understand the gastronomic offer at the CGPR, under the perspective of tourism regionalization theory. This perspective was necessary because the analyzed area is configured as a region. As methodological procedures were adopted a bibliographic review in primary and secondary sources. As is proposed in the work the look at gastronomy through Gastronomic Geography, is also considered exploratory research. For the data collection, interviews and questionnaires were used. The research had as actors entrepreneurs and residents of the region. The methodological procedures adopted were sufficient to achieve the specific objectives, defined as a) Describe the relations between gastronomy and geography; b) Discuss food identification models with the territory; c) Identify the typical gastronomy of the CGPR d) Diagnose the potential of tourism gastronomic in the Campos Gerais do Paraná; e) Propose an identification stamp for „Geogastronomic Products of the Campos Gerais do Paraná‟. This thesis is organized into three chapters: Methodological Procedures, Literature Review, and Results. In the literature review, the following issues were addressed: the relationship between gastronomy and geography, sustainability in gastronomy, food identification models with the territory, and gastronomic tourism from the perspective of regionalization. These topics were necessary to develop the theoretical discussion. As a result, was identified 31 geogastronomic products distributed in 11 of the 19 Campos Gerais´s municipalities. This identification was possible by the methodological tools in the Methodological Procedures chapter. To evaluate it is suggested that distinguish authors from this thesis use this proposed model as a methodological tool in studies with gastronomy and territory as a research subject for possible adjustments. The masterpiece of this research consists of a label proposed to identify Campos Gerais´s geogastronomic products at the shops in which are sold.Submitted by arlindo kohlrausch (ajfk@uepg.br) on 2021-11-19T17:55:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Ricardo Gomes Ramos.pdf: 8116578 bytes, checksum: 43f9c0544482948f143977d56d3cd2f6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-19T17:55:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Ricardo Gomes Ramos.pdf: 8116578 bytes, checksum: 43f9c0544482948f143977d56d3cd2f6 (MD5) Previous issue date: 2021-09-17porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação Doutorado em GeografiaUEPGBrasilDepartamento de GeociênciasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASGeografia Gastronômica.Produtos GeogastronômicosTurismoCampos GeraisParanáGastronomic GeographyGeogastronomic ProductsTourismRegion of Campos GeraisParaná stateA Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALRicardo Gomes Ramos.pdfRicardo Gomes Ramos.pdftese completa em pdfapplication/pdf8116578http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/1/Ricardo%20Gomes%20Ramos.pdf43f9c0544482948f143977d56d3cd2f6MD51prefix/35132021-11-19 15:55:39.305oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2021-11-19T17:55:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
title A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
spellingShingle A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
Ramos, Ricardo Gomes
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Geografia Gastronômica.
Produtos Geogastronômicos
Turismo
Campos Gerais
Paraná
Gastronomic Geography
Geogastronomic Products
Tourism
Region of Campos Gerais
Paraná state
title_short A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
title_full A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
title_fullStr A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
title_full_unstemmed A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
title_sort A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
author Ramos, Ricardo Gomes
author_facet Ramos, Ricardo Gomes
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4.pt_BR.fl_str_mv UFRRJ
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 973.464.119-00
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5&tokenCaptchar=03AGdBq25GJxC0OeS-DNPKTFxzipZxJrEDj1cZL7t_VAWSVPyxxPd1Ux0oqCSAAPq3zeQf6bABN_GBEBD7ZBOvpJeaNauO1hO-z89_Kfg9MMkox-9kDvm9odoJBCveTt9VX9QEU_I3XC7q5lhG3WKXDvcW2fmr7Flndhns2gAmyX_TkcsUu4rM_D7xMOsY4kdzSXYb6TQ1J0Pf_mBgUsc9fQv0KW5GR3xEU7R14HDf-z1G-wKldTrAO2_sJt7NEv2tb_5Yey5a8MGPZ7K_6q8E03tLUot7DsGYNHx7LSaW-Ye00dR3SlzlZYMIiGeZDopNaE8f9wRa_KJOMJYn9Ca9NUeBSsXhAKitsMVLxBTqRYc9qewxtGR62eg5-IMWRZ3p1_zSJ8wv4O1LiayUQbK2yNGr9-oDIhAT8hXq4wBQbMgn0zf40iVFBSIly3e1yhPa9Iwi_LrYZwq31fd688hXdt0_crhcyJcZyU9ZYXOfFAyTHJXmvzVAPFo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Guimarães, Gilson Burigo
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 640.791.399-34
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3&tokenCaptchar=03AGdBq27StXL775G9J814UNcUmcurJo6IAu0kJuiOxoF23ggFqa1qikTanjN2AQEtwZPDDo28jjZxDbGSJGLOwEmNKQ0Kean3kw-AffsFJuS6shCNIKWR0aB0n1vbY5sUWes5OG_bYyMWzZsWaGnwHrkOX_tIzpYusiKLGr3FSoAUg7IPpYBQjmckMMJ_u70aLQujI_G8uK6WkerWLkHxKCRSWppKf-z2WTDsTJhxJEEUwHzsKWG6ZFcFS7DcnEi7Fth3XYhLpmvcGeruDB0OO7imkT_xBpcI-wL4UbCVLuZZuvF-QkELPzkGbZ6uIstZfxuUeSrizOgTh82miJS9pejPlAb6GZY0-ID6iaVB1iEV5WNPmpX7OtEw02su3uytRg3oMCmRKIO5XfBOcQXIEUV0CYo5K8IMJ8HfhWkBYkoYFyCvwCru9GoPUjuSmr0FOVxeNPirZJedo2UgUIYLO3QGJzkNkkTY11puNbEM67Yw05TWlO7gw_M
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 003.993.769-09
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704474Z4&tokenCaptchar=03AGdBq26ax-77N40ue2jez5HM5Egpf-3jmc-673wVWXy_osWm7ufgu6MqEdhi49whK6jpGdQx80iitbWo2iv5Jw7CCnHTeeTFYZZHsgNjTDlGDjg_vP0grwKm0l5sfsnCsmUEdhw0aQH2mfo-UX0kdqQZ2SqCB3tkSNVQWnbPlaDUOjJj23Q4U01cfLylqoWtfyXSG2MoV35Hc0-GHps9UnBZboYIQgujj5n9THcnEHAcfLG_qa2Ky6O1s7Nf11QhpTDaUQb4wJKGAOAvlOkphwqsy7XBXdVnbyIXDETPnCwtEqQgPEcY8qKwZ9up3wAAxsg35PL4CZ0YO7x6xXz5SpMSjreQMy-xKU9LQdhp7R8fM3dNiDlLK128LWKWOHzPsZDqADpXPhIME6rCCLTH-tHaW-v9wNweB1VLlx4aqwLMvfmTfXVl2gKU1ocL6T0JNPzavOsC4dZSHmanL4lMYTUg12nxeIH8M9FCsf75k7jj4xaiHbl__vk
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bastarz, Clarice
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 046.360.789-93
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235624H8&tokenCaptchar=03AGdBq25BL88E08AgFyd900PhJhs1MmxY2-pyWCsHClgiwfdTOJ_vlSIJLHSIRsY9cCClINb4-3QxlhvZQCOUyXomqikU7urrVTFUDiMdKobKPiwIB7reIkiU4VDqOrC0hw0dfkl1pXa7JgCb2u5qrn5LPLqVccNvzTE0NacUZ4qkCbAKTy37LGJ79xU1nUG_Fnk285a9RdxDPJ85iSo5KOuo-30gCjcuODia9Nlf5Zx9eSC0YR5Crb8dcIRRI1GNX499ZJGDyNBPVEeP773mqjYNAAllhzJ2hR8gZMCYNEQjUDqm4oD4CBw6W_N_HOsPMthkdNpkiDzPllK6AsXy1mh0utaOlzrJ8ZtmpM-a3fCWlodDrSkFQp7OzaHmXI_NyTjKFSQHJgbSC3zB6VDNF_B8jtQD5HwkIdqV3L_LndcAUFgNEyTecmT2YYfA0L9erv8j5DPoy1aDl24YZcG5GwlY7vrIGa8yumkO_MIsYZnkXEE7nbRJd9w
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Cordeiro, Dan Gabriel D´Onofre Andrade Silva
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 119.428.587-28
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 027.198.419-86
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758714D5&tokenCaptchar=03AGdBq26JSOUGqDm-_d03zXKM90SIMpGleRfUY1QnvV1hEjhhjHu7yfy_RDjXS8P5-R40fhD7o8O4EkWcpIntt5mm3GOFgIUDa9vGHZ-YZx8E0ZDPg1D_qg7dJLrov6SD_5vGYTMS7qy61mkWxplvmALAuBcPZvXtRIkRqt1LGRkoxYP2lqe_sh8Tey7IjG_AxQTYQGpxE6Ef9XMORNla5y8eevNQCM3fQSFfXb-lRnFu6ApnKIZDWRNkhwmPIAZqD332Y95XxyoaOekiSCO4c0sRkZDUtojy5kdwfJD_jgAA60V24qxawjOI-1NYvrLvWdIdkAN5XAkGqhI4ItxKbGdfKQ7e2OEHqA9kDFOEIZkc-WVtOTtfsER2MNrF93oqbEOd4rD_S-F8or01aQx8bWeGm40UbLPZm8wbmEBWWfzesv4Wxr7j0WPffgKzXR3TezduKEx2OosHEQmumlw7q5dnisxuN24CujxDDagNpXkQsQrEbZ-wiWE
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Ricardo Gomes
contributor_str_mv Moreira, Jasmine Cardozo
Guimarães, Gilson Burigo
Mascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin
Bastarz, Clarice
Cordeiro, Dan Gabriel D´Onofre Andrade Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Geografia Gastronômica.
Produtos Geogastronômicos
Turismo
Campos Gerais
Paraná
Gastronomic Geography
Geogastronomic Products
Tourism
Region of Campos Gerais
Paraná state
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia Gastronômica.
Produtos Geogastronômicos
Turismo
Campos Gerais
Paraná
Gastronomic Geography
Geogastronomic Products
Tourism
Region of Campos Gerais
Paraná state
description Apesar de óbvia, a conexão do alimento com o território nem sempre é evidenciada ao consumidor. Quando associado ao turismo, o alimento gastronomicamente transformado transpassa a função de nutrir, podendo proporcionar experiências e relações com o espaço visitado, por meio dos sabores e dos saberes. É pela gastronomia que os destinos turísticos vêm buscando, num contexto globalizado, distinguir-se uns dos outros. Para isso, promovem sua gastronomia como uma opção turística, evidenciando a tipicidade e as relações que os preparos possuem com o lugar em que são feitos. A região dos Campos Gerais do Paraná (CGPR), além da miscigenação étnica, tem até os dias de hoje a influência do tropeirismo na sua gastronomia. Ao longo dos anos, o agronegócio cresceu na região e atualmente a produção agropecuária é uma das principais vocações da região. Turisticamente, os CGPR possuem oferta associada aos atrativos naturais, sendo as atividades de eventos e negócios também importantes para o turismo. A gastronomia não é um segmento turístico presente em muitos municípios, estando evidente como principal chamariz de fluxos Carambeí (tortas) e o distrito de Witmarsum (Culinária alemã). Mas isso não significa que a gastronomia da região é limitada. Considerando as influências étnicas, econômicas e geográficas dos CGPR, surgiu o questionamento: quais as relações entre a gastronomia e a geografia dos Campos Gerais do Paraná? Assim, essa tese define como objetivo geral, compreender o potencial gastronômico dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da regionalização do turismo. Tal perspectiva se deu pelo fato da área de análise configurar-se numa região. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão de bibliografia em fontes primárias e secundárias. Como é proposto no trabalho o olhar à gastronomia por meio da Geografia Gastronômica, considera-se uma pesquisa exploratória. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizou-se de entrevista e questionários. A pesquisa teve como atores empreendedores e residentes da região. Os procedimentos metodológicos adotados foram suficientes para atingir os objetivos específicos, definidos como: a) Descrever as relações entre a gastronomia e a geografia; b) Discutir modelos de identificação de alimentos com o território; c) Identificar a gastronomia típica dos Campos Gerais do Paraná; d) Diagnosticar o potencial do turismo gastronômico nos Campos Gerais do Paraná; e e) Propor um selo de identificação para „Produtos Geogastronômicos dos Campos Gerais do Paraná‟. Essa tese está organizada em três capítulos: Procedimentos Metodológicos, Revisão de Literatura e Análise e Discussão dos Resultados. Na revisão de literatura abordaram-se: a relação da gastronomia com a geografia, a sustentabilidade na gastronomia, modelos de identificação do alimento com o território e o turismo gastronômico na perspectiva da regionalização. Temas esses de grande importância para desenvolver a discussão da tese. Como resultados, destaca-se a identificação de 31 produtos geogastronômicos distribuídos em 11 dos 19 municípios. A identificação desses produtos foi possibilitada pela metodologia proposta para a identificação de produtos geogastronômicos e, no intuito de validá-la, sugere-se que autores distintos ao dessa tese apliquem o modelo para possíveis adequações. O produto final dessa tese consiste num selo, proposto para a identificação de produtos geogastronômicos dos CGPR nos pontos de venda em que são comercializados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-19T17:55:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-19
2021-11-19T17:55:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMOS, Ricardo Gomes. A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3513
identifier_str_mv RAMOS, Ricardo Gomes. A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3513
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Geociências
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3513/1/Ricardo%20Gomes%20Ramos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
43f9c0544482948f143977d56d3cd2f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1800232820241596416