Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delmaschio, Karen Levy
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308
Resumo: From the thoughts of Bourdieu, we assume that the research groups correspond to agents who work in institutions, building and competing symbolic and material capital, within science. Based on Stengers, when dealing with establishment of specific areas, we identify and describe those who turn to studies on ¨nutrient and food¨ and on food. The empirical set to this directory of the Matches search Fields of CNPq Brazil from 2000 to 2008. Then it is possible to identify by standard procedures, leaving the predominant area of each group of research in Science and Technology Food and 171 groups in the area ¨Nutrition in 2008. Distinctly, we used searches for keywords related to scientific fields screen. We found a number of research groups that is twice described in the CNPq. This mapping allowed a clearer view of some forces in motion in both groups. We highlight the possibility of viewing the research of groups that constitute the social space of knowledge production and knowledge and training in research directed to the human food, which is obscured in the tabulations provided by CNPq. The value of a more interdisciplinary perspective, we understand the need for a review of knowledge areas tabulations, as well as the denomination and composition of decision heads on scientific areas so as to contemplate and favor the institutional setting of ¨Food and Nutrition¨ of scientific area in Brazil
id UERJ_d16ff485211228a686e37b166caa8b18
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/7308
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str 2903
spelling Prado, Shirley Donizetehttp://lattes.cnpq.br/6325296604796922Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soareshttp://lattes.cnpq.br/0748450712768416Cordeiro, Amábela de Avelarhttp://lattes.cnpq.br/3650288052643981Moura, Egberto Gaspar deCPF:61173371753http://lattes.cnpq.br/9398848717949756http://lattes.cnpq.br/6786847841653454Delmaschio, Karen Levy2021-01-05T16:43:41Z2018-05-242012-03-30DELMASCHIO, Karen Levy. Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308From the thoughts of Bourdieu, we assume that the research groups correspond to agents who work in institutions, building and competing symbolic and material capital, within science. Based on Stengers, when dealing with establishment of specific areas, we identify and describe those who turn to studies on ¨nutrient and food¨ and on food. The empirical set to this directory of the Matches search Fields of CNPq Brazil from 2000 to 2008. Then it is possible to identify by standard procedures, leaving the predominant area of each group of research in Science and Technology Food and 171 groups in the area ¨Nutrition in 2008. Distinctly, we used searches for keywords related to scientific fields screen. We found a number of research groups that is twice described in the CNPq. This mapping allowed a clearer view of some forces in motion in both groups. We highlight the possibility of viewing the research of groups that constitute the social space of knowledge production and knowledge and training in research directed to the human food, which is obscured in the tabulations provided by CNPq. The value of a more interdisciplinary perspective, we understand the need for a review of knowledge areas tabulations, as well as the denomination and composition of decision heads on scientific areas so as to contemplate and favor the institutional setting of ¨Food and Nutrition¨ of scientific area in BrazilA partir dos pensamentos de Bourdieu, assumimos que os grupos de pesquisa correspondem a agentes institucionalizados que atuam, construindo e disputando capital simbólico e material, no interior da ciência. Com base em Stengers, quando trata da constituição de domínios científicos, procuramos identificar e descrever aqueles que se voltam para estudos sobre nutriente e comida e sobre alimento . O recorte empírico definido para tal corresponde ao Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, no Brasil, de 2000 a 2008. Aí, é possível identificar, pelos procedimentos correntes, que partem da área predominante de cada grupo de pesquisa conforme a Tabela das Áreas do Conhecimento, a existência de 299 grupos de pesquisa na área Ciência e Tecnologia de Alimentos e de 171 grupos na área Nutrição em 2008. Distintamente, fizemos uso de buscas por palavras chave associadas aos campos científicos em tela. Encontramos um conjunto grupos de pesquisa que corresponde ao dobro do descrito no CNPq. Esse mapeamento possibilitou visualizar de forma bem mais clara algumas forças em movimento nos dois campos. Destacamos a possibilidade de visualização dos grupos de pesquisa que conformam o espaço social de produção de conhecimentos e saberes e de formação humana em pesquisa dirigida à comida, o que fica obscurecido nas tabulações disponibilizadas pelo CNPq. Ao valorizar perspectivas de cunho mais interdisciplinar, entendemos a necessidade de revisão da Tabela das Áreas do Conhecimento, bem como das denominações e composição dos organismos de decisão sobre campos científicos de modo a contemplar e favorecer a consolidação institucional da Alimentação e Nutrição do campo científico no BrasilSubmitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-05T16:43:41Z No. of bitstreams: 1 Dissert_Karen Levy.pdf: 3998936 bytes, checksum: 26bcfdd7cd0e34969724f0e915bdc21e (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-05T16:43:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissert_Karen Levy.pdf: 3998936 bytes, checksum: 26bcfdd7cd0e34969724f0e915bdc21e (MD5) Previous issue date: 2012-03-30Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdeUERJBRCentro Biomédico::Instituto de NutriçãoScientific fieldFeedingNutritionFood searchCampo científicoAlimentaçãoAlimentosPesquisaNutrição - PesquisaPesquisa alimentarCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOs grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no BrasilReseach groups in the fields of food and nutrition and food sciences from 2000 to 2008 in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALDissert_Karen Levy.pdfapplication/pdf3998936http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/7308/1/Dissert_Karen+Levy.pdf26bcfdd7cd0e34969724f0e915bdc21eMD511/73082024-02-23 16:32:27.174oai:www.bdtd.uerj.br:1/7308Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-23T19:32:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Reseach groups in the fields of food and nutrition and food sciences from 2000 to 2008 in Brazil
title Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
spellingShingle Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
Delmaschio, Karen Levy
Scientific field
Feeding
Nutrition
Food search
Campo científico
Alimentação
Alimentos
Pesquisa
Nutrição - Pesquisa
Pesquisa alimentar
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
title_full Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
title_fullStr Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
title_full_unstemmed Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
title_sort Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil
author Delmaschio, Karen Levy
author_facet Delmaschio, Karen Levy
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prado, Shirley Donizete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6325296604796922
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0748450712768416
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cordeiro, Amábela de Avelar
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3650288052643981
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Moura, Egberto Gaspar de
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv CPF:61173371753
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9398848717949756
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6786847841653454
dc.contributor.author.fl_str_mv Delmaschio, Karen Levy
contributor_str_mv Prado, Shirley Donizete
Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Cordeiro, Amábela de Avelar
Moura, Egberto Gaspar de
dc.subject.eng.fl_str_mv Scientific field
Feeding
Nutrition
Food search
topic Scientific field
Feeding
Nutrition
Food search
Campo científico
Alimentação
Alimentos
Pesquisa
Nutrição - Pesquisa
Pesquisa alimentar
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.por.fl_str_mv Campo científico
Alimentação
Alimentos
Pesquisa
Nutrição - Pesquisa
Pesquisa alimentar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description From the thoughts of Bourdieu, we assume that the research groups correspond to agents who work in institutions, building and competing symbolic and material capital, within science. Based on Stengers, when dealing with establishment of specific areas, we identify and describe those who turn to studies on ¨nutrient and food¨ and on food. The empirical set to this directory of the Matches search Fields of CNPq Brazil from 2000 to 2008. Then it is possible to identify by standard procedures, leaving the predominant area of each group of research in Science and Technology Food and 171 groups in the area ¨Nutrition in 2008. Distinctly, we used searches for keywords related to scientific fields screen. We found a number of research groups that is twice described in the CNPq. This mapping allowed a clearer view of some forces in motion in both groups. We highlight the possibility of viewing the research of groups that constitute the social space of knowledge production and knowledge and training in research directed to the human food, which is obscured in the tabulations provided by CNPq. The value of a more interdisciplinary perspective, we understand the need for a review of knowledge areas tabulations, as well as the denomination and composition of decision heads on scientific areas so as to contemplate and favor the institutional setting of ¨Food and Nutrition¨ of scientific area in Brazil
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-03-30
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-05T16:43:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DELMASCHIO, Karen Levy. Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308
identifier_str_mv DELMASCHIO, Karen Levy. Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/7308/1/Dissert_Karen+Levy.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 26bcfdd7cd0e34969724f0e915bdc21e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352276384317440