O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588 |
Resumo: | p. 107-117 |
id |
UFBA-2_024678ebec723819764c2e1e7b7edbfb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/16588 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Santos, Lígia Amparo da SilvaPaiva, Janaína Braga deMello, Adriana LimaFontes, Gardênia Abreu VieiraSampaio, Lilian RamosFreitas, Maria do Carmo Soares de2014-11-12T14:46:38Z2014-11-12T14:46:38Z20121415-5273http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588v. 25, n. 1p. 107-117OBJETIVO: O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa foi desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da Bahia em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nos idos de 2007 e 2008. MÉTODOS: Os dados foram produzidos através da técnica de grupos focais com nutricionistas que participaram do Programa de Formação. Foram realizados quatro grupos focais e os dados produzidos foram organizados em duas categorias de análise: sobre a aprendizagem durante a formação e sobre a capacidade de instituição de mudanças. RESULTADOS: Os participantes eram predominantemente do sexo feminino, com idade variando entre 20 e 35 anos e haviam participado do Programa de Formação pelo menos três meses antes do estudo. Em relação à avaliação do programa de formação, pôde-se afirmar que o mesmo não apenas proporcionou um aprimoramento técnico-científico em torno dos temas pertinentes à prática profissional exigida, mas também à dimensão ético-política do trabalho. Enfatizou-se que estimulou a mobilização na perspectiva do fortalecimento da categoria, incentivou as parcerias entre os diferentes agentes e setores e fomentou o planejamento de novas ações valorizando o uso da legislação. CONCLUSÃO: A perspectiva dialógica foi marcante para os participantes, que puderam confrontar as suas realidades com as dos demais, possibilitando reflexão coletiva sobre a atuação do nutricionista no campo da alimentação escolar.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-11-03T14:08:14Z No. of bitstreams: 1 Lígia Amparo da Silva Santos.pdf: 338067 bytes, checksum: 503ce7bb4ec0e88c4e7ab3251712b832 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2014-11-12T14:46:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Lígia Amparo da Silva Santos.pdf: 338067 bytes, checksum: 503ce7bb4ec0e88c4e7ab3251712b832 (MD5)Made available in DSpace on 2014-11-12T14:46:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lígia Amparo da Silva Santos.pdf: 338067 bytes, checksum: 503ce7bb4ec0e88c4e7ab3251712b832 (MD5) Previous issue date: 2012http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000100010reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAAlimentação escolarEducação em saúdeFormação de recursos humanosNutricionistaO nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focaisRevista de Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52ORIGINALLígia Amparo da Silva Santos.pdfLígia Amparo da Silva Santos.pdfapplication/pdf338067https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/1/L%c3%adgia%20Amparo%20da%20Silva%20Santos.pdf503ce7bb4ec0e88c4e7ab3251712b832MD51TEXTLígia Amparo da Silva Santos.pdf.txtLígia Amparo da Silva Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain43294https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/3/L%c3%adgia%20Amparo%20da%20Silva%20Santos.pdf.txt82328714c1296fa2745f1ab4d5d92ab3MD53ri/165882022-03-23 20:28:52.078oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-23T23:28:52Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de Nutrição |
title |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
spellingShingle |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais Santos, Lígia Amparo da Silva Alimentação escolar Educação em saúde Formação de recursos humanos Nutricionista |
title_short |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
title_full |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
title_fullStr |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
title_full_unstemmed |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
title_sort |
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais |
author |
Santos, Lígia Amparo da Silva |
author_facet |
Santos, Lígia Amparo da Silva Paiva, Janaína Braga de Mello, Adriana Lima Fontes, Gardênia Abreu Vieira Sampaio, Lilian Ramos Freitas, Maria do Carmo Soares de |
author_role |
author |
author2 |
Paiva, Janaína Braga de Mello, Adriana Lima Fontes, Gardênia Abreu Vieira Sampaio, Lilian Ramos Freitas, Maria do Carmo Soares de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Lígia Amparo da Silva Paiva, Janaína Braga de Mello, Adriana Lima Fontes, Gardênia Abreu Vieira Sampaio, Lilian Ramos Freitas, Maria do Carmo Soares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Educação em saúde Formação de recursos humanos Nutricionista |
topic |
Alimentação escolar Educação em saúde Formação de recursos humanos Nutricionista |
description |
p. 107-117 |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-11-12T14:46:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-11-12T14:46:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 25, n. 1 |
identifier_str_mv |
1415-5273 v. 25, n. 1 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16588 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000100010 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/1/L%c3%adgia%20Amparo%20da%20Silva%20Santos.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/16588/3/L%c3%adgia%20Amparo%20da%20Silva%20Santos.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900 503ce7bb4ec0e88c4e7ab3251712b832 82328714c1296fa2745f1ab4d5d92ab3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459489428373504 |