Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24297 |
Resumo: | RESUMO A oleína de palma é usada como fonte de ácido palmítico (C16:0) em fórmulas infantis (FI) para reproduzir o perfil de ácidos graxos (AG) do leite humano. Este estudo, inédito no Brasil, buscou avaliar comparativamente os efeitos de FI comercialmente disponíveis contendo diferentes composições de gorduras, uma com oleína de palma e outra sem oleína, sobre o balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em crianças a termo saudáveis. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, do tipo crossover, realizado com 33 lactentes (68 – 159 ± 3 dias de vida) de ambos os sexos, randomizados para alimentação com as fórmulas em estudo por 14 dias (período de tolerância), seguido por um período de balanço metabólico de 4 dias em 17 indivíduos do sexo masculino. A fórmula PALM continha oleína de palma (44%), óleo de palmiste (21,7%), e o óleo de canola (18,5%), enquanto a fórmula NoPALM continha outras fontes de gordura. A absorção de gordura (%) foi maior para alimentação NoPALM (96,55%) do que PALM (95,50%), p = 0,023. As porcentagens de absorção de C16:0, não diferiram significativamente entre os grupos (p>0,05), mas este ácido foi excretado em concentrações mais elevadas (p<0,05) na alimentação com a fórmula PALM (29,42 mg/kg/dia) do que NoPALM (12,28 mg/kg/dia). As crianças alimentadas com a fórmula NoPALM apresentaram uma maior porcentagem de absorção DHA e ARA, em função da fonte desses ácidos utilizada. A absorção de cálcio no grupo NoPALM (58,00%) foi maior do que no PALM (40,90%), mas sem diferença significativa (p=0,104), quando a ingestão de cálcio foi usada como covariável. Entretanto, a retenção de cálcio foi maior para alimentação NoPALM com e sem a ingestão de cálcio como covariável. Efeitos adversos não foram significantes (p>0,05). As porcentagens de absorção de AG essenciais e totais foram semelhantes para ambas as fórmulas, mas AG poli-insaturados de cadeia longa foram melhor absorvidos a partir da fórmula NoPALM. Lactentes alimentados com FI contendo oleína de palma apresentaram menores retenções de gordura e de cálcio, demonstrando que diferenças na composição de gordura em FI podem influenciar a absorção de nutrientes. Palavras-chaves: oleína de palma, óleo de palmiste, balanço metabólico, absorção de nutrientes, lactentes. |
id |
UFBA-2_b13526bd6eae924c889ea1372ecda55a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/24297 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Souza, Carolina Oliveira deRibeiro Júnior, Hugo da CostaDruzian, Janice IzabelOliveira, Maria Beatriz Prior PintoRibeiro, Tereza Cristina MedradoValois, Sandra SantosMattos, Ângela Peixoto deFerreira, Ederlan de Souza2017-10-02T16:54:20Z2017-10-022016-12-12http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24297RESUMO A oleína de palma é usada como fonte de ácido palmítico (C16:0) em fórmulas infantis (FI) para reproduzir o perfil de ácidos graxos (AG) do leite humano. Este estudo, inédito no Brasil, buscou avaliar comparativamente os efeitos de FI comercialmente disponíveis contendo diferentes composições de gorduras, uma com oleína de palma e outra sem oleína, sobre o balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em crianças a termo saudáveis. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, do tipo crossover, realizado com 33 lactentes (68 – 159 ± 3 dias de vida) de ambos os sexos, randomizados para alimentação com as fórmulas em estudo por 14 dias (período de tolerância), seguido por um período de balanço metabólico de 4 dias em 17 indivíduos do sexo masculino. A fórmula PALM continha oleína de palma (44%), óleo de palmiste (21,7%), e o óleo de canola (18,5%), enquanto a fórmula NoPALM continha outras fontes de gordura. A absorção de gordura (%) foi maior para alimentação NoPALM (96,55%) do que PALM (95,50%), p = 0,023. As porcentagens de absorção de C16:0, não diferiram significativamente entre os grupos (p>0,05), mas este ácido foi excretado em concentrações mais elevadas (p<0,05) na alimentação com a fórmula PALM (29,42 mg/kg/dia) do que NoPALM (12,28 mg/kg/dia). As crianças alimentadas com a fórmula NoPALM apresentaram uma maior porcentagem de absorção DHA e ARA, em função da fonte desses ácidos utilizada. A absorção de cálcio no grupo NoPALM (58,00%) foi maior do que no PALM (40,90%), mas sem diferença significativa (p=0,104), quando a ingestão de cálcio foi usada como covariável. Entretanto, a retenção de cálcio foi maior para alimentação NoPALM com e sem a ingestão de cálcio como covariável. Efeitos adversos não foram significantes (p>0,05). As porcentagens de absorção de AG essenciais e totais foram semelhantes para ambas as fórmulas, mas AG poli-insaturados de cadeia longa foram melhor absorvidos a partir da fórmula NoPALM. Lactentes alimentados com FI contendo oleína de palma apresentaram menores retenções de gordura e de cálcio, demonstrando que diferenças na composição de gordura em FI podem influenciar a absorção de nutrientes. Palavras-chaves: oleína de palma, óleo de palmiste, balanço metabólico, absorção de nutrientes, lactentes.ABSTRACT Palm olein is used in infant formula fat blends in order to match the fatty acid profile of human milk. While the effects on fatty acid balance have been evaluated, their use in combination with palm kernel oil and supplementation with docosahexaenoic acid and arachidonic acid has not been similarly assessed in infants. This study, unprecedented in Brazil, evaluated the effects of infant formulas containing different fat compositions on the balance of fat, fatty acids, and calcium. In this randomized, crossover, double-blinded study, 33 healthy term infants (68 – 159 ± 3 days of age at enrollment) were fed two formulas for 14 days in a tolerance period, followed by a 4-day metabolic balance period in 17 of the male subjects. The study compared two commercially available milk-based powdered formulas in Brazil; the PALM formula contained palm olein (44%), kernel palm oil (21.7%), and canola oil (18.5%) as the predominant fats, whereas the NoPALM formula contained other fat sources. Fat absorption (%) was greater in the NoPALM than in the PALM-fed infants (96.55% and 95.50%, respectively; p = 0.023). The absorption percentage of palmitic acid (C16:0) did not differ significantly between formulas (p > 0.05), but this acid was excreted at significantly higher concentrations in the PALM (29.42 mg/kg/day) than in the NoPALM (12.28 mg/kg/day) formula groups. DHA and ARA absorptions were also higher in NoPALM-fed infants. Calcium absorption was higher in NoPALM-fed infants (58.00%) compared to those fed PALM (40.90%), but the difference was not significant (p = 0.104) when calcium intake was used as a covariate. However, calcium retention was higher in NoPALM-fed infants compared to that in PALM-fed infants with or without calcium intake as a covariate. Adverse events did not differ between groups (p > 0.05). The absorption of essential fatty acids was similar for both formulas; however, long-chain polyunsaturated fatty acids were better absorbed from the NoPALM formula. Fat absorption and calcium retention were lower in term infants fed the PALM-based formula. Keywords: Palm olein, kernel palm oil, metabolic balance, absorption of nutrients, infants.Submitted by Pos-Graduação Medicina e Saúde (ppgms@ufba.br) on 2017-09-08T12:34:19Z No. of bitstreams: 1 CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf: 3905327 bytes, checksum: 8189ab43611d3891ce02743b1a89a42b (MD5)Approved for entry into archive by Edvaldo Souza (edvaldosouza@ufba.br) on 2017-10-02T16:54:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf: 3905327 bytes, checksum: 8189ab43611d3891ce02743b1a89a42b (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-02T16:54:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf: 3905327 bytes, checksum: 8189ab43611d3891ce02743b1a89a42b (MD5)Medicinaoleína de palmaóleo de palmistebalanço metabólicoabsorção de nutrienteslactentesAvaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossoverinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis10000-01-01Faculdade de Medicina da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Medicina e SaúdeUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALCAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdfCAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdfapplication/pdf3905327https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/1/CAROLINA%20OLIVEIRA%20DE%20SOUZA.pdf8189ab43611d3891ce02743b1a89a42bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTCAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf.txtCAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf.txtExtracted texttext/plain195747https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/3/CAROLINA%20OLIVEIRA%20DE%20SOUZA.pdf.txt15cd4ec24131a41177ff80d6f8cace81MD53ri/242972022-03-10 14:33:26.63oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:33:26Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
title |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
spellingShingle |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover Souza, Carolina Oliveira de Medicina oleína de palma óleo de palmiste balanço metabólico absorção de nutrientes lactentes |
title_short |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
title_full |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
title_fullStr |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
title_full_unstemmed |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
title_sort |
Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover |
author |
Souza, Carolina Oliveira de |
author_facet |
Souza, Carolina Oliveira de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Carolina Oliveira de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ribeiro Júnior, Hugo da Costa |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Druzian, Janice Izabel |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto Ribeiro, Tereza Cristina Medrado Valois, Sandra Santos Mattos, Ângela Peixoto de Ferreira, Ederlan de Souza |
contributor_str_mv |
Ribeiro Júnior, Hugo da Costa Druzian, Janice Izabel Oliveira, Maria Beatriz Prior Pinto Ribeiro, Tereza Cristina Medrado Valois, Sandra Santos Mattos, Ângela Peixoto de Ferreira, Ederlan de Souza |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Medicina |
topic |
Medicina oleína de palma óleo de palmiste balanço metabólico absorção de nutrientes lactentes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
oleína de palma óleo de palmiste balanço metabólico absorção de nutrientes lactentes |
description |
RESUMO A oleína de palma é usada como fonte de ácido palmítico (C16:0) em fórmulas infantis (FI) para reproduzir o perfil de ácidos graxos (AG) do leite humano. Este estudo, inédito no Brasil, buscou avaliar comparativamente os efeitos de FI comercialmente disponíveis contendo diferentes composições de gorduras, uma com oleína de palma e outra sem oleína, sobre o balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em crianças a termo saudáveis. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, do tipo crossover, realizado com 33 lactentes (68 – 159 ± 3 dias de vida) de ambos os sexos, randomizados para alimentação com as fórmulas em estudo por 14 dias (período de tolerância), seguido por um período de balanço metabólico de 4 dias em 17 indivíduos do sexo masculino. A fórmula PALM continha oleína de palma (44%), óleo de palmiste (21,7%), e o óleo de canola (18,5%), enquanto a fórmula NoPALM continha outras fontes de gordura. A absorção de gordura (%) foi maior para alimentação NoPALM (96,55%) do que PALM (95,50%), p = 0,023. As porcentagens de absorção de C16:0, não diferiram significativamente entre os grupos (p>0,05), mas este ácido foi excretado em concentrações mais elevadas (p<0,05) na alimentação com a fórmula PALM (29,42 mg/kg/dia) do que NoPALM (12,28 mg/kg/dia). As crianças alimentadas com a fórmula NoPALM apresentaram uma maior porcentagem de absorção DHA e ARA, em função da fonte desses ácidos utilizada. A absorção de cálcio no grupo NoPALM (58,00%) foi maior do que no PALM (40,90%), mas sem diferença significativa (p=0,104), quando a ingestão de cálcio foi usada como covariável. Entretanto, a retenção de cálcio foi maior para alimentação NoPALM com e sem a ingestão de cálcio como covariável. Efeitos adversos não foram significantes (p>0,05). As porcentagens de absorção de AG essenciais e totais foram semelhantes para ambas as fórmulas, mas AG poli-insaturados de cadeia longa foram melhor absorvidos a partir da fórmula NoPALM. Lactentes alimentados com FI contendo oleína de palma apresentaram menores retenções de gordura e de cálcio, demonstrando que diferenças na composição de gordura em FI podem influenciar a absorção de nutrientes. Palavras-chaves: oleína de palma, óleo de palmiste, balanço metabólico, absorção de nutrientes, lactentes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-12-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-10-02T16:54:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24297 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24297 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina da Bahia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Medicina e Saúde |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/1/CAROLINA%20OLIVEIRA%20DE%20SOUZA.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/24297/3/CAROLINA%20OLIVEIRA%20DE%20SOUZA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8189ab43611d3891ce02743b1a89a42b ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0 15cd4ec24131a41177ff80d6f8cace81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459547033993216 |