AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Joiza Angélica do Carmo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Contextus (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/32401
Resumo: Amizade, Prazer e Felicidade: Relações Entre Atributos e Valores Na Ótica de Consumidores de Comida Japonesa   Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre atributos e valores percebida entre os consumidores de comida japonesa de Fortaleza. A pesquisa tem em sua sustentação teórica abordagens sobre o comportamento do consumidor, valores e na Teoria da Cadeia de Meios e Fins (Means end chain - MEC). Foram realizadas trinta entrevistas em profundidade com consumidores de comida japonesa da cidade de Fortaleza entre os meses de novembro de 2008 e abril de 2009. A técnica aplicada é a laddering, alicerçada na Teoria MEC, com o conceito central de ‘escada de mão’, explorando os três níveis: atributos, consequências e valores. Essa técnica proporcionou a construção de uma matriz de implicação e de um mapa hierárquico de valor, permitindo confirmar os elementos, atributos, consequências e valores, que caracterizam o comportamento do consumidor orientado para o prazer e satisfação pessoal. O resultado da pesquisa evidenciou, entre os consumidores, valores individualistas como: abertura, vida excitante, satisfação, prazer, felicidade, auto-estima e relação afetiva, amizade. Esses valores reafirmam a busca por atingir a meta pessoal. Pela análise do mapa hierárquico de valores, pode-se concluir que esses valores estão relacionados com atributos percebidos pelo consumidor, tais como: ambiente do restaurante, qualidade, comida crua e exótica, cheiro, cor e sabor típicos.   Palavras-chave: Comportamento do consumidor. Comida japonesa. Valores. Cadeia de meios e fins. Laddering.     Friendship, Pleasure and Happiness: Relations between attributes and values ​​from the viewpoint of Japanese Food Consumers ABSTRACT This paper aims to analyze the relation between attributes and values perceived among the consumers of Japanese food in Fortaleza, Brazil. The research is theoretically based upon consumer behavior approaches, values and Means End Chain Theory (MEC). There were made thirty in depth interviews with Japanese food consumers in Fortaleza city, between November 2008 and April 2009. The applied technique was laddering, that is based on MEC Theory, with the central concept of ‘hand ladder’, exploring three levels: attributes, consequences and values. This technique allowed to build an implication matrix and a hierarchical value map, which confirmed elements, attributes, consequences and values that characterize the behavior of the consumer-oriented pleasure and personal satisfaction. The results evidence, among the consumers, individualistic values as:  openness, exciting life, satisfaction, pleasure, happiness, self-esteem and affective relationship, friendship. These values confirm their look for achieving personal goal. Through the analysis of the hierarchical value map, it may be concluded that these values are related with attributes perceived by the consumer, such as: restaurant environment, quality, raw and exotic food, typical smell, color and flavor.   Keywords: Consumer behavior. Japanese food. Values. Means end chain. Laddering.  
id UFC-12_a2031c24e04c7412954790e54d51ddba
oai_identifier_str oai:periodicos.ufc:article/32401
network_acronym_str UFC-12
network_name_str Contextus (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESAcomportamento do consumidorcomida japonesa Amizade, Prazer e Felicidade: Relações Entre Atributos e Valores Na Ótica de Consumidores de Comida Japonesa   Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre atributos e valores percebida entre os consumidores de comida japonesa de Fortaleza. A pesquisa tem em sua sustentação teórica abordagens sobre o comportamento do consumidor, valores e na Teoria da Cadeia de Meios e Fins (Means end chain - MEC). Foram realizadas trinta entrevistas em profundidade com consumidores de comida japonesa da cidade de Fortaleza entre os meses de novembro de 2008 e abril de 2009. A técnica aplicada é a laddering, alicerçada na Teoria MEC, com o conceito central de ‘escada de mão’, explorando os três níveis: atributos, consequências e valores. Essa técnica proporcionou a construção de uma matriz de implicação e de um mapa hierárquico de valor, permitindo confirmar os elementos, atributos, consequências e valores, que caracterizam o comportamento do consumidor orientado para o prazer e satisfação pessoal. O resultado da pesquisa evidenciou, entre os consumidores, valores individualistas como: abertura, vida excitante, satisfação, prazer, felicidade, auto-estima e relação afetiva, amizade. Esses valores reafirmam a busca por atingir a meta pessoal. Pela análise do mapa hierárquico de valores, pode-se concluir que esses valores estão relacionados com atributos percebidos pelo consumidor, tais como: ambiente do restaurante, qualidade, comida crua e exótica, cheiro, cor e sabor típicos.   Palavras-chave: Comportamento do consumidor. Comida japonesa. Valores. Cadeia de meios e fins. Laddering.     Friendship, Pleasure and Happiness: Relations between attributes and values ​​from the viewpoint of Japanese Food Consumers ABSTRACT This paper aims to analyze the relation between attributes and values perceived among the consumers of Japanese food in Fortaleza, Brazil. The research is theoretically based upon consumer behavior approaches, values and Means End Chain Theory (MEC). There were made thirty in depth interviews with Japanese food consumers in Fortaleza city, between November 2008 and April 2009. The applied technique was laddering, that is based on MEC Theory, with the central concept of ‘hand ladder’, exploring three levels: attributes, consequences and values. This technique allowed to build an implication matrix and a hierarchical value map, which confirmed elements, attributes, consequences and values that characterize the behavior of the consumer-oriented pleasure and personal satisfaction. The results evidence, among the consumers, individualistic values as:  openness, exciting life, satisfaction, pleasure, happiness, self-esteem and affective relationship, friendship. These values confirm their look for achieving personal goal. Through the analysis of the hierarchical value map, it may be concluded that these values are related with attributes perceived by the consumer, such as: restaurant environment, quality, raw and exotic food, typical smell, color and flavor.   Keywords: Consumer behavior. Japanese food. Values. Means end chain. Laddering.  FEAAC/UFC2012-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa empíricaapplication/pdfhttp://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/3240110.19094/contextus.v10i1.320Contextus - Contemporary Journal of Economics and Management; Vol 10 No 1: jan/jun 2012; 67 - 82Contextus – Revista Contemporánea de Economía y Gestión; Vol. 10 Núm. 1: jan/jun 2012; 67 - 82Contextus – Revista Contemporânea de Economia e Gestão; v. 10 n. 1: jan/jun 2012; 67 - 822178-92581678-2089reponame:Contextus (Fortaleza. Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/32401/72675Copyright (c) 2012 Revista: apenas para a 1a. publicaçãohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Joiza Angélica do Carmo2021-11-22T12:16:55Zoai:periodicos.ufc:article/32401Revistahttp://periodicos.ufc.br/contextusPUBhttp://periodicos.ufc.br/contextus/oairevistacontextus@ufc.br2178-92581678-2089opendoar:2021-11-22T12:16:55Contextus (Fortaleza. Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
title AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
spellingShingle AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
Sampaio, Joiza Angélica do Carmo
comportamento do consumidor
comida japonesa
title_short AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
title_full AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
title_fullStr AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
title_full_unstemmed AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
title_sort AMIZADE, PRAZER E FELICIDADE: RELAÇÕES ENTRE ATRIBUTOS E VALORES NA ÓTICA DE CONSUMIDORES DE COMIDA JAPONESA
author Sampaio, Joiza Angélica do Carmo
author_facet Sampaio, Joiza Angélica do Carmo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Joiza Angélica do Carmo
dc.subject.por.fl_str_mv comportamento do consumidor
comida japonesa
topic comportamento do consumidor
comida japonesa
description Amizade, Prazer e Felicidade: Relações Entre Atributos e Valores Na Ótica de Consumidores de Comida Japonesa   Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre atributos e valores percebida entre os consumidores de comida japonesa de Fortaleza. A pesquisa tem em sua sustentação teórica abordagens sobre o comportamento do consumidor, valores e na Teoria da Cadeia de Meios e Fins (Means end chain - MEC). Foram realizadas trinta entrevistas em profundidade com consumidores de comida japonesa da cidade de Fortaleza entre os meses de novembro de 2008 e abril de 2009. A técnica aplicada é a laddering, alicerçada na Teoria MEC, com o conceito central de ‘escada de mão’, explorando os três níveis: atributos, consequências e valores. Essa técnica proporcionou a construção de uma matriz de implicação e de um mapa hierárquico de valor, permitindo confirmar os elementos, atributos, consequências e valores, que caracterizam o comportamento do consumidor orientado para o prazer e satisfação pessoal. O resultado da pesquisa evidenciou, entre os consumidores, valores individualistas como: abertura, vida excitante, satisfação, prazer, felicidade, auto-estima e relação afetiva, amizade. Esses valores reafirmam a busca por atingir a meta pessoal. Pela análise do mapa hierárquico de valores, pode-se concluir que esses valores estão relacionados com atributos percebidos pelo consumidor, tais como: ambiente do restaurante, qualidade, comida crua e exótica, cheiro, cor e sabor típicos.   Palavras-chave: Comportamento do consumidor. Comida japonesa. Valores. Cadeia de meios e fins. Laddering.     Friendship, Pleasure and Happiness: Relations between attributes and values ​​from the viewpoint of Japanese Food Consumers ABSTRACT This paper aims to analyze the relation between attributes and values perceived among the consumers of Japanese food in Fortaleza, Brazil. The research is theoretically based upon consumer behavior approaches, values and Means End Chain Theory (MEC). There were made thirty in depth interviews with Japanese food consumers in Fortaleza city, between November 2008 and April 2009. The applied technique was laddering, that is based on MEC Theory, with the central concept of ‘hand ladder’, exploring three levels: attributes, consequences and values. This technique allowed to build an implication matrix and a hierarchical value map, which confirmed elements, attributes, consequences and values that characterize the behavior of the consumer-oriented pleasure and personal satisfaction. The results evidence, among the consumers, individualistic values as:  openness, exciting life, satisfaction, pleasure, happiness, self-esteem and affective relationship, friendship. These values confirm their look for achieving personal goal. Through the analysis of the hierarchical value map, it may be concluded that these values are related with attributes perceived by the consumer, such as: restaurant environment, quality, raw and exotic food, typical smell, color and flavor.   Keywords: Consumer behavior. Japanese food. Values. Means end chain. Laddering.  
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa empírica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/32401
10.19094/contextus.v10i1.320
url http://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/32401
identifier_str_mv 10.19094/contextus.v10i1.320
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.ufc.br/contextus/article/view/32401/72675
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2012 Revista: apenas para a 1a. publicação
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2012 Revista: apenas para a 1a. publicação
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv FEAAC/UFC
publisher.none.fl_str_mv FEAAC/UFC
dc.source.none.fl_str_mv Contextus - Contemporary Journal of Economics and Management; Vol 10 No 1: jan/jun 2012; 67 - 82
Contextus – Revista Contemporánea de Economía y Gestión; Vol. 10 Núm. 1: jan/jun 2012; 67 - 82
Contextus – Revista Contemporânea de Economia e Gestão; v. 10 n. 1: jan/jun 2012; 67 - 82
2178-9258
1678-2089
reponame:Contextus (Fortaleza. Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Contextus (Fortaleza. Online)
collection Contextus (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Contextus (Fortaleza. Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv revistacontextus@ufc.br
_version_ 1798045752640929792