Desidratação osmótica de fatias de jaca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de Fick, verificou-se que os coeficientes de difusividade efetiva foram 0,5837 e 0,6677 mm² min-1 para 40 e 50 ºBrix, respectivamente. |
id |
UFC-2_1f765b82fd99a5b5f4b3d644a0d39eac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902012000300009 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desidratação osmótica de fatias de jacaFrutasDesidrataçãoRegulação osmóticaProcessamentoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de Fick, verificou-se que os coeficientes de difusividade efetiva foram 0,5837 e 0,6677 mm² min-1 para 40 e 50 ºBrix, respectivamente.Universidade Federal do Ceará2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009Revista Ciência Agronômica v.43 n.3 2012reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902012000300009info:eu-repo/semantics/openAccessDuarte,Maria Elita MartinsUgulino,Sânia Mara PereiraMata,Mario Eduardo Rangel Moreira CavalcantiGouveia,Deyzi SantosQueiroz,Alexandre José de Melopor2012-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902012000300009Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2012-04-12T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
title |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
spellingShingle |
Desidratação osmótica de fatias de jaca Duarte,Maria Elita Martins Frutas Desidratação Regulação osmótica Processamento |
title_short |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
title_full |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
title_fullStr |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
title_full_unstemmed |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
title_sort |
Desidratação osmótica de fatias de jaca |
author |
Duarte,Maria Elita Martins |
author_facet |
Duarte,Maria Elita Martins Ugulino,Sânia Mara Pereira Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Gouveia,Deyzi Santos Queiroz,Alexandre José de Melo |
author_role |
author |
author2 |
Ugulino,Sânia Mara Pereira Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Gouveia,Deyzi Santos Queiroz,Alexandre José de Melo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte,Maria Elita Martins Ugulino,Sânia Mara Pereira Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Gouveia,Deyzi Santos Queiroz,Alexandre José de Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Desidratação Regulação osmótica Processamento |
topic |
Frutas Desidratação Regulação osmótica Processamento |
description |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de Fick, verificou-se que os coeficientes de difusividade efetiva foram 0,5837 e 0,6677 mm² min-1 para 40 e 50 ºBrix, respectivamente. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902012000300009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.43 n.3 2012 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486267777024 |