Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/463 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de consumidores em relação à higiene na comercialização de produtos cárneos na feira livre do bairro Heliópolis, na cidade de Garanhuns, Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, quando foram aplicados 50 questionários aos consumidores da feira. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados revelaram que os consumidores estavam cientes que a forma de comercialização na feira livre era precária, com deficiências no aspecto higiênicossanitário, desde a obtenção da matéria-prima, acondicionamento, manipulação e transporte dos alimentos. Metade dos pesquisados (50%) apresentaram uma escolaridade elevada. Contudo, isto não influenciou no hábito em frequentar a feira, uma vez que, independentemente da escolaridade, todos (100%) concordaram com a continuidade desta forma de comercialização dos produtos cárneos. Apesar de relatarem disposição em pagar um valor mais elevado por um produto de melhor qualidade, a influência cultural é responsável pelo hábito em frequentar a feira semanalmente e adquirir tais produtos. Esta forma de comercialização representa riscos à saúde do consumidor, o que constitui um problema de saúde pública, que deve sofrer intervenção por parte dos órgãos fiscalizadores. A população deve ser alertada sobre tais riscos, enquanto os comerciantes, capacitados sobre os diversos aspectos relacionados a manipulação segura dos alimentos comercializados. |
id |
UFC-4_b87c83fbd67931f3c70bbc6ef42372b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/463 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PEcarne, pesquisa de consumo, qualidade.Este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de consumidores em relação à higiene na comercialização de produtos cárneos na feira livre do bairro Heliópolis, na cidade de Garanhuns, Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, quando foram aplicados 50 questionários aos consumidores da feira. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados revelaram que os consumidores estavam cientes que a forma de comercialização na feira livre era precária, com deficiências no aspecto higiênicossanitário, desde a obtenção da matéria-prima, acondicionamento, manipulação e transporte dos alimentos. Metade dos pesquisados (50%) apresentaram uma escolaridade elevada. Contudo, isto não influenciou no hábito em frequentar a feira, uma vez que, independentemente da escolaridade, todos (100%) concordaram com a continuidade desta forma de comercialização dos produtos cárneos. Apesar de relatarem disposição em pagar um valor mais elevado por um produto de melhor qualidade, a influência cultural é responsável pelo hábito em frequentar a feira semanalmente e adquirir tais produtos. Esta forma de comercialização representa riscos à saúde do consumidor, o que constitui um problema de saúde pública, que deve sofrer intervenção por parte dos órgãos fiscalizadores. A população deve ser alertada sobre tais riscos, enquanto os comerciantes, capacitados sobre os diversos aspectos relacionados a manipulação segura dos alimentos comercializados. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/46310.5935/rbhsa.v12i4.463Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 4 (2018); 428-436reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/463/2488Filho, Antonio Brito da Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).Pontes, Juliana Ferreira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).Filho, Luiz Medeiros Morotó; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).Rafael, Marcello de Pádua Leal dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).Silva, Thamires Brito Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).Almeida, Tássio José de Oliveira; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) –Silva, Arminda de Fátima Alves; Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) –info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T01:32:37Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/463Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-23T01:32:37Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
title |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
spellingShingle |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE Filho, Antonio Brito da Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). carne, pesquisa de consumo, qualidade. |
title_short |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
title_full |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
title_fullStr |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
title_full_unstemmed |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
title_sort |
Percepção do consumidor sobre a higiene na comercialização de carnes em feira livre da cidade de Garanhuns – PE |
author |
Filho, Antonio Brito da Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). |
author_facet |
Filho, Antonio Brito da Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Pontes, Juliana Ferreira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Filho, Luiz Medeiros Morotó; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Rafael, Marcello de Pádua Leal dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Silva, Thamires Brito Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Almeida, Tássio José de Oliveira; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) – Silva, Arminda de Fátima Alves; Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) – |
author_role |
author |
author2 |
Pontes, Juliana Ferreira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Filho, Luiz Medeiros Morotó; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Rafael, Marcello de Pádua Leal dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Silva, Thamires Brito Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Almeida, Tássio José de Oliveira; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) – Silva, Arminda de Fátima Alves; Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) – |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Filho, Antonio Brito da Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Pontes, Juliana Ferreira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Filho, Luiz Medeiros Morotó; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Rafael, Marcello de Pádua Leal dos Santos; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Silva, Thamires Brito Silva; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Almeida, Tássio José de Oliveira; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) – Silva, Arminda de Fátima Alves; Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) – |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carne, pesquisa de consumo, qualidade. |
topic |
carne, pesquisa de consumo, qualidade. |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de consumidores em relação à higiene na comercialização de produtos cárneos na feira livre do bairro Heliópolis, na cidade de Garanhuns, Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, quando foram aplicados 50 questionários aos consumidores da feira. Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados revelaram que os consumidores estavam cientes que a forma de comercialização na feira livre era precária, com deficiências no aspecto higiênicossanitário, desde a obtenção da matéria-prima, acondicionamento, manipulação e transporte dos alimentos. Metade dos pesquisados (50%) apresentaram uma escolaridade elevada. Contudo, isto não influenciou no hábito em frequentar a feira, uma vez que, independentemente da escolaridade, todos (100%) concordaram com a continuidade desta forma de comercialização dos produtos cárneos. Apesar de relatarem disposição em pagar um valor mais elevado por um produto de melhor qualidade, a influência cultural é responsável pelo hábito em frequentar a feira semanalmente e adquirir tais produtos. Esta forma de comercialização representa riscos à saúde do consumidor, o que constitui um problema de saúde pública, que deve sofrer intervenção por parte dos órgãos fiscalizadores. A população deve ser alertada sobre tais riscos, enquanto os comerciantes, capacitados sobre os diversos aspectos relacionados a manipulação segura dos alimentos comercializados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/463 10.5935/rbhsa.v12i4.463 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/463 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v12i4.463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/463/2488 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 4 (2018); 428-436 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256475089928192 |