Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de restaurantes orientais (japonês e chinês) em Aracaju
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/403 |
Resumo: | Objetivou-se identificar as principais adequações e inadequações relacionadas a qualidade higiênico–sanitária de restaurantes especializados em comida japonesa e chinesa de Aracaju, através de um check-list. Foram avaliados 18 restaurantes (13 japoneses e 5chineses), localizados em oito bairros de Aracaju, os quais ofereciam o serviço self-service e/ou à la carte. O check-list era composto por 164 subitens, divididos em cinco blocos (bloco 1: edificação e instalações, n= 75; bloco 2: equipamentos, móveis e utensílios, n= 17; bloco 3: manipuladores, n=14; bloco 4: preparo, exposição e transporte de alimentos preparado, n=32; e bloco 5: documentação, n=26). Com Base nas adequações, observou-se que a maioria dos restaurantes avaliados (10) se enquadraram no grupo II (51 a 75% de adequações) e adequados com restrição (15). As adequações mais encontradas foram uso de água potável, reservatórios de água devidamente tampados, conservados e higienizados com freqüência, além disso, havia o controle da saúde dos manipuladores. Enquanto que as principais inadequações estavam associadas à higiene, manipulação e ao controle de temperatura dos produtos servidos nos restaurantes. Devido ao percentual de inadequações encontradas, alguns restaurantes estavam impróprios do ponto de vista higiênico-sanitário, sendo necessário a aplicação de medidas corretivas, no intuito de ofertar alimentos e serviços de qualidade. |
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Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de restaurantes orientais (japonês e chinês) em AracajuHigiene; legislação; restaurante orientalObjetivou-se identificar as principais adequações e inadequações relacionadas a qualidade higiênico–sanitária de restaurantes especializados em comida japonesa e chinesa de Aracaju, através de um check-list. Foram avaliados 18 restaurantes (13 japoneses e 5chineses), localizados em oito bairros de Aracaju, os quais ofereciam o serviço self-service e/ou à la carte. O check-list era composto por 164 subitens, divididos em cinco blocos (bloco 1: edificação e instalações, n= 75; bloco 2: equipamentos, móveis e utensílios, n= 17; bloco 3: manipuladores, n=14; bloco 4: preparo, exposição e transporte de alimentos preparado, n=32; e bloco 5: documentação, n=26). Com Base nas adequações, observou-se que a maioria dos restaurantes avaliados (10) se enquadraram no grupo II (51 a 75% de adequações) e adequados com restrição (15). As adequações mais encontradas foram uso de água potável, reservatórios de água devidamente tampados, conservados e higienizados com freqüência, além disso, havia o controle da saúde dos manipuladores. Enquanto que as principais inadequações estavam associadas à higiene, manipulação e ao controle de temperatura dos produtos servidos nos restaurantes. Devido ao percentual de inadequações encontradas, alguns restaurantes estavam impróprios do ponto de vista higiênico-sanitário, sendo necessário a aplicação de medidas corretivas, no intuito de ofertar alimentos e serviços de qualidade.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/40310.5935/rbhsa.v11i3.403Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 3 (2017); 289-306reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/403/2224Rodrigues, Suhellen Priscilla Lírio; Universidade Federal de SergipeSantos, Dayane Franciely Conceição; Universidade Federal de SergipeSantos, Mikaelle Almeida Oliveira; Universidade Federal de SergipeSantos, Williany Isis; Universidade Federal de SergipeCarvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T01:35:08Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/403Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-26T01:35:08Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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