Capacitação em ergonomia, segurança dos alimentos e noções de nutrição para os colaboradores do Restaurante Universitário do Campus do Pici
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57699 |
Resumo: | A capacitação dos manipuladores de alimentos é de grande importância para a melhoria dos serviços de alimentação da UFC. O curso “Ergonomia, boas práticas e noções de nutrição” foi realizado entre os dias 27 e 29 de julho de 2016, com carga horária de 03h, para os colaboradores que trabalham diretamente no RU do Pici. O curso tinha como principal objetivo capacitar os colaboradores quanto às normas de higiene, que são adotadas na legislação brasileira; as técnicas de ergonomia, que evitam desgaste físico e psicológico nas atividades diárias de trabalho dos funcionários; e promover conhecimentos sobre nutrição, dieta e estilo de vida saudável. O curso abordou também os riscos de contaminação de alimentos e causas das doenças transmitidas por alimentos, DTA’s; o conhecimento de ergonomia no trabalho, e os princípios para uma alimentação saudável. Todas as aulas foram ministradas com atividades teórico-práticas. Dentre as aulas, a que mais se destacou foi a de Ergonomia no Trabalho, na qual, os alunos responderam um questionário de dez perguntas relacionadas às suas atividades diárias e se essas atividades lhe causavam desgaste abusivo, seja corpóreo ou mental. Os resultados mostraram que os colaboradores têm diversas dificuldades dentro do ambiente de trabalho, onde permanecem 1/3 do dia. Movimentos repetitivos, levantamento de peso excessivo, ruídos em excesso e outros, foram os principais problemas destacados na pesquisa. O curso promoveu uma conscientização dos colaboradores com relação a sua postura no ambiente de trabalho e como desempenhar suas atividades de forma segura e correta. No final do projeto a pesquisa e os resultados serão encaminhados para a administração do RU e empresa terceirizada que contrata os funcionários. Recomenda-se que os funcionários sejam mais assistidos pela empresa, pois suas condições de saúde e atividades desempenhadas afetam diretamente as refeições dos frequentadores do RU, discentes, docentes e servidores. |
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