Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Raquel Gomes de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469
Resumo: Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente.
id UFCG_1271e757a91b365f6ea014245137e7e8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12469
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.BARBOSA, M. F. N.http://lattes.cnpq.br/8262057016878547MENDES, Sheylla Maria.http://lattes.cnpq.br/2205845682074423LEMENHE, Flávio.http://lattes.cnpq.br/5224665459032885ALMEIDA, R. G.ALMEIDA, Raquel Gomes de.Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente.Given that practices that hurt the environment have generated pressures from society because of the signs of overload that the planet has been indicating, companies are seeking to adapt to new changes even by competitive factors. Given this reality, this work aims to investigate the environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB. Specifically, it intends to: identify the environmental management practices used by the companies, raise possible nonconformities in the handling, treatment and final destination of the local garbage. The research was carried out in a descriptive way and the instrument of data collection was adapted by means of a questionnaire, where the data were treated through a qualitative approach. The results of the research identified that companies adopt some practices to mitigate environmental impacts resulting from their activities, but do not obtain any product certification, no environmental management system, managers do not perform internal environmental audit, there is no selective waste collection and environmental standards. To make a greater contribution, it is important for companies to partner with suppliers and producers in the region and with local public authorities to assist in the selective collection and awareness of society in relation to practices harmful to the environment.Submitted by Marly Silva (biblioteca.ccjs@ufcg.edu.br) on 2020-03-10T13:33:58Z No. of bitstreams: 1 RAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf.pdf: 360577 bytes, checksum: 60b0f31756de74d72b0bbf70baa0b708 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T13:33:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf.pdf: 360577 bytes, checksum: 60b0f31756de74d72b0bbf70baa0b708 (MD5) Previous issue date: 2019-07-08Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSAdministraçãoGestão AmbientalSustentabilidadeGastronomiaRestaurante SustentávelEnvironmental ManagementSustainabilityGastronomySustainable RestaurantAnálise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.Analysis of environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB.2019-07-082020-03-10T13:33:58Z2020-03-102020-03-10T13:33:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf_1.pdfRAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf_1.pdfapplication/pdf310720http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/3/RAQUEL+GOMES+DE+ALMEIDA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2019.pdf+2.pdf_1.pdf5099b98ef27033e755b4ce4c54af4bf5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/124692021-07-30 15:08:56.736oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:11:13.428675Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB.
title Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
spellingShingle Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
ALMEIDA, Raquel Gomes de.
Administração
Gestão Ambiental
Sustentabilidade
Gastronomia
Restaurante Sustentável
Environmental Management
Sustainability
Gastronomy
Sustainable Restaurant
title_short Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
title_full Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
title_fullStr Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
title_full_unstemmed Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
title_sort Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
author ALMEIDA, Raquel Gomes de.
author_facet ALMEIDA, Raquel Gomes de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv BARBOSA, M. F. N.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8262057016878547
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MENDES, Sheylla Maria.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2205845682074423
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LEMENHE, Flávio.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5224665459032885
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALMEIDA, R. G.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, Raquel Gomes de.
contributor_str_mv BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
MENDES, Sheylla Maria.
LEMENHE, Flávio.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Administração
topic Administração
Gestão Ambiental
Sustentabilidade
Gastronomia
Restaurante Sustentável
Environmental Management
Sustainability
Gastronomy
Sustainable Restaurant
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão Ambiental
Sustentabilidade
Gastronomia
Restaurante Sustentável
Environmental Management
Sustainability
Gastronomy
Sustainable Restaurant
description Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-10T13:33:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-10
2020-03-10T13:33:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469
identifier_str_mv ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/3/RAQUEL+GOMES+DE+ALMEIDA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2019.pdf+2.pdf_1.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5099b98ef27033e755b4ce4c54af4bf5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396653524189184