Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469 |
Resumo: | Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente. |
id |
UFCG_1271e757a91b365f6ea014245137e7e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/12469 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.BARBOSA, M. F. N.http://lattes.cnpq.br/8262057016878547MENDES, Sheylla Maria.http://lattes.cnpq.br/2205845682074423LEMENHE, Flávio.http://lattes.cnpq.br/5224665459032885ALMEIDA, R. G.ALMEIDA, Raquel Gomes de.Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente.Given that practices that hurt the environment have generated pressures from society because of the signs of overload that the planet has been indicating, companies are seeking to adapt to new changes even by competitive factors. Given this reality, this work aims to investigate the environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB. Specifically, it intends to: identify the environmental management practices used by the companies, raise possible nonconformities in the handling, treatment and final destination of the local garbage. The research was carried out in a descriptive way and the instrument of data collection was adapted by means of a questionnaire, where the data were treated through a qualitative approach. The results of the research identified that companies adopt some practices to mitigate environmental impacts resulting from their activities, but do not obtain any product certification, no environmental management system, managers do not perform internal environmental audit, there is no selective waste collection and environmental standards. To make a greater contribution, it is important for companies to partner with suppliers and producers in the region and with local public authorities to assist in the selective collection and awareness of society in relation to practices harmful to the environment.Submitted by Marly Silva (biblioteca.ccjs@ufcg.edu.br) on 2020-03-10T13:33:58Z No. of bitstreams: 1 RAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf.pdf: 360577 bytes, checksum: 60b0f31756de74d72b0bbf70baa0b708 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T13:33:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf.pdf: 360577 bytes, checksum: 60b0f31756de74d72b0bbf70baa0b708 (MD5) Previous issue date: 2019-07-08Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSAdministraçãoGestão AmbientalSustentabilidadeGastronomiaRestaurante SustentávelEnvironmental ManagementSustainabilityGastronomySustainable RestaurantAnálise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB.Analysis of environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB.2019-07-082020-03-10T13:33:58Z2020-03-102020-03-10T13:33:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf_1.pdfRAQUEL GOMES DE ALMEIDA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2019.pdf 2.pdf_1.pdfapplication/pdf310720http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/3/RAQUEL+GOMES+DE+ALMEIDA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2019.pdf+2.pdf_1.pdf5099b98ef27033e755b4ce4c54af4bf5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/124692021-07-30 15:08:56.736oai:localhost:riufcg/12469Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:11:13.428675Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Analysis of environmental management practices in restaurants in the city of Sousa - PB. |
title |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
spellingShingle |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. ALMEIDA, Raquel Gomes de. Administração Gestão Ambiental Sustentabilidade Gastronomia Restaurante Sustentável Environmental Management Sustainability Gastronomy Sustainable Restaurant |
title_short |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
title_full |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
title_fullStr |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
title_full_unstemmed |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
title_sort |
Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. |
author |
ALMEIDA, Raquel Gomes de. |
author_facet |
ALMEIDA, Raquel Gomes de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
BARBOSA, M. F. N. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
MENDES, Sheylla Maria. |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2205845682074423 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
LEMENHE, Flávio. |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5224665459032885 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ALMEIDA, R. G. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALMEIDA, Raquel Gomes de. |
contributor_str_mv |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. MENDES, Sheylla Maria. LEMENHE, Flávio. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Administração |
topic |
Administração Gestão Ambiental Sustentabilidade Gastronomia Restaurante Sustentável Environmental Management Sustainability Gastronomy Sustainable Restaurant |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão Ambiental Sustentabilidade Gastronomia Restaurante Sustentável Environmental Management Sustainability Gastronomy Sustainable Restaurant |
description |
Tendo em vista que as práticas que ferem o meio ambiente têm gerado pressões da sociedade por causa dos sinais de sobrecarga que o planeta vem indicando, as empresas estão buscando se adaptar a novas mudanças mesmo que por fatores competitivos. Diante dessa realidade, esse trabalho tem como objetivo investigar as práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa – PB. De forma específica pretende: identificar as práticas de gestão ambiental utilizadas pelas empresas, levantar possíveis desconformidades no manuseio, tratamento e destinação final do lixo local. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e o instrumento de coleta de dados adaptado por meio de um questionário, onde os dados foram tratados através de uma abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa identificaram que as empresas adotam algumas práticas para amenizar os impactos ambientais resultantes de suas atividades, mas não obtém nenhuma certificação dos produtos, nenhum sistema de gestão ambiental, os gestores não realizam auditoria ambiental interna, não existe coleta seletiva dos resíduos e desconhecem as normas ambientais. Para uma maior contribuição, é importante que as empresas façam parcerias com fornecedores e produtores da região e com o poder público local no auxílio de implantar uma coleta seletiva e conscientização da sociedade em relação às práticas prejudiciais ao meio ambiente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-10T13:33:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-10 2020-03-10T13:33:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12469 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Raquel Gomes de. Análise das práticas de gestão ambiental nos restaurantes na cidade de Sousa-PB. 2019. - Monografia (Curso de Graduação em Administração) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2019. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/3/RAQUEL+GOMES+DE+ALMEIDA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2019.pdf+2.pdf_1.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12469/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5099b98ef27033e755b4ce4c54af4bf5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396653524189184 |