Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo, costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies. Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente. Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo. |
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Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).Physical composition of commercial cuts of sheep and goats in finished caatinga enriched with grass buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela).Cortes comerciais de caprinosCaprinocultura de corteCortes comerciais de ovinosOvinos - cortes comerciaisCaprinos - cortes comerciaisCaprinos terminados em caatingaOvinos terminados em caatingaTerminação em caatinga - caprinos e ovinosSuplementação de caprinosSuplementação de ovinosCapim Buffel - caprinos e ovinosCenchrus ciliares L. cv. BiloelaCarcaças - caprinos e ovinosComposição tecidual - carcaçaCommercial goat cutsBeef goat farmingCommercial sheep cutsSheep - commercial cutsGoats - commercial cutsGoats finished in caatingaSheep finished in caatingaFinishing in caatinga - goats and sheepGoat supplementationSheep supplementationBuffel grass - goats and sheepCenchrus ciliares L. cv. BiloelaCarcasses - goats and sheepTissue composition - carcassCiência Animal.O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo, costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies. Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente. Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo.The purpose of this work was to evaluate the physical composition of commercial cuts of goats and sheep finished in caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). The experiment was carried out in Lameirão Farm, belonging to the CSTR/UFCG/Patos - PB. Twenty-four animals were utilized, 12 F1 goats (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with an initial live weight of 20 kilogrammes. The food management consisted of grazing from 8:00 am to 5:00 pm, when they were collected to stay overnight in stalls. The experiment lasted 104 days and the animals were slaughtered when they reached 30 kilogrammes of live weight (LW). After slaughtering, the left half carcass was divided into five anatomical regions, commonly referred to as commercial cuts: neck, loin, ribs, shoulder and leg, which were then congealed for subsequent dissection. An entirely randomized design was used and the data was submitted to variance analysis, always at a 5% probability level. The sheep presented significantly higher values than the goats in bone weight, muscle/bone ratio, percentage of muscle and percentage of bone in the neck. The tissue composition of the loin did not submit significant differences between the species. However, the loin was the cut that concentrated the highest physical fat yield in both species. There was no significant influence of the animal species on the physical composition of the ribs. The sheep presented a higher percentage of bone in the palette. The other variables evaluated in the palette did not present significant differences among species. There was a significant difference in the weight of the leg bones of the animals, with higher values for the ovine species, and the other variables did not differ significantly. It is recommended, if the objective is leg and loin with similar composition, to terminate goats and sheep in thinned caatinga enriched with buffel grass, but if the deposition of muscle tissue and bones of the palette and neck is observed, goats respond better to this alternative management.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de.https://orcid.org/0000-0002-1997-2649http://lattes.cnpq.br/7152553137665884CEZAR, Marcilio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SILVA, Flaviana Venancio da.2022-08-112024-06-21T18:31:43Z2024-06-212024-06-21T18:31:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252SILVA, Flaviana Venancio da. Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). 2022. 40f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36252porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-21T18:32:22Zoai:localhost:riufcg/36252Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-21T18:32:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). SILVA, Flaviana Venancio da. Cortes comerciais de caprinos Caprinocultura de corte Cortes comerciais de ovinos Ovinos - cortes comerciais Caprinos - cortes comerciais Caprinos terminados em caatinga Ovinos terminados em caatinga Terminação em caatinga - caprinos e ovinos Suplementação de caprinos Suplementação de ovinos Capim Buffel - caprinos e ovinos Cenchrus ciliares L. cv. Biloela Carcaças - caprinos e ovinos Composição tecidual - carcaça Commercial goat cuts Beef goat farming Commercial sheep cuts Sheep - commercial cuts Goats - commercial cuts Goats finished in caatinga Sheep finished in caatinga Finishing in caatinga - goats and sheep Goat supplementation Sheep supplementation Buffel grass - goats and sheep Cenchrus ciliares L. cv. Biloela Carcasses - goats and sheep Tissue composition - carcass Ciência Animal. |
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