Propriedades físicas e pré-resfriamento de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2774
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar o umbu quanto às suas propriedades físicas (dimensões, volume, massa, massa especifica, circularidade e esfericidade), térmicas (calor específico, coeficiente de filme, condutividade e difusividade térmica, fator de atraso, taxa de resfriamento e o meio tempo de resfriamento), e seu comportamento quando submetido ao pré-resfriamento a ar forçado a 2,8 m/s e sob seis temperaturas de resfriamento (-20,3°C; -17.0°C; -15,5°C; -13,6°C; -11,9°C e -9,8°C). Os valores obtidos para as dimensões, medidas pelos três eixos mutuamente perpendiculares são 36,0, 34,0 e 32,0 mm para os eixos longitudinal, transversal maior e transversal menor (valores médios) respectivamente; o volume médio obtido é de 22,0 cm3 ; as massas média e especifica são de 24,0 g e 1,06 g/cm3, respectivamente ; a circularidade e a esfericidade médias são respectivamente 87,0% e 92,0%. Quanto cts propriedades térmicas, têm- se para o calor especifico, o valor de 0,6667 c a l / g ° C ; o coeficiente de filme tem um valor médio de 47.000 c a l / h m 2 °C; a condutividade e a difusividade térmicas médias estão em torno de 167,0 cal/hm°C e 0,06575 x I O 6 rn2 / s , respectivamente; o fator de atraso, a taxa de resfriamento e o meio tempo de resfriamento, em média tem os valores respectivos de 1,3, 5,4 h~1 e de 0,13 h. Sob as condições do experimento conclui- se que o umbu tem formas regulares. Sua esfericidade varia de 86 a 98%, a circularidade está entre 79 e 99%, seu volume entre 15 e 32 cm3 e sua massa especifica entre 1,02 e 1,18 g/cm3. A condutivida de térmica do umbu varia de 157 a 178 cal/h.m°C, se enquadrando na faixa intermediária entre a quelas dos grãos e as dos frutos com sementes pequenas; a difusividade térmica está entre 0,05941 e 0,07004 m2/s; o calor especifico obtido é de 0,6667 cal/g°C. 0 pré-resfriamento sob as condições empregadas não demonstrou diferenças de tempo de resfriamento na faixa de temperatura do meio resfriante entre -10°C e -20°C, corno mostram a taxa de resfriamento, o fator de inclinação e o meio tempo de resfriamento que não apresentam valores ascendentes com o aumento da temperatura de resfriamento, indicando- se a temperatura de -10°C por ser a mais econômica.
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Os valores obtidos para as dimensões, medidas pelos três eixos mutuamente perpendiculares são 36,0, 34,0 e 32,0 mm para os eixos longitudinal, transversal maior e transversal menor (valores médios) respectivamente; o volume médio obtido é de 22,0 cm3 ; as massas média e especifica são de 24,0 g e 1,06 g/cm3, respectivamente ; a circularidade e a esfericidade médias são respectivamente 87,0% e 92,0%. Quanto cts propriedades térmicas, têm- se para o calor especifico, o valor de 0,6667 c a l / g ° C ; o coeficiente de filme tem um valor médio de 47.000 c a l / h m 2 °C; a condutividade e a difusividade térmicas médias estão em torno de 167,0 cal/hm°C e 0,06575 x I O 6 rn2 / s , respectivamente; o fator de atraso, a taxa de resfriamento e o meio tempo de resfriamento, em média tem os valores respectivos de 1,3, 5,4 h~1 e de 0,13 h. Sob as condições do experimento conclui- se que o umbu tem formas regulares. Sua esfericidade varia de 86 a 98%, a circularidade está entre 79 e 99%, seu volume entre 15 e 32 cm3 e sua massa especifica entre 1,02 e 1,18 g/cm3. A condutivida de térmica do umbu varia de 157 a 178 cal/h.m°C, se enquadrando na faixa intermediária entre a quelas dos grãos e as dos frutos com sementes pequenas; a difusividade térmica está entre 0,05941 e 0,07004 m2/s; o calor especifico obtido é de 0,6667 cal/g°C. 0 pré-resfriamento sob as condições empregadas não demonstrou diferenças de tempo de resfriamento na faixa de temperatura do meio resfriante entre -10°C e -20°C, corno mostram a taxa de resfriamento, o fator de inclinação e o meio tempo de resfriamento que não apresentam valores ascendentes com o aumento da temperatura de resfriamento, indicando- se a temperatura de -10°C por ser a mais econômica.The objective of this work was to identify umbu's physical properties (dimensions, volume, mass, specific gravity, roundness ans sphericity), its thermal properties (specific heat, film coefficient, conductivity and thermal diffusivity, lag factor, cooling rate, and cooling half - time) and its behavior when submitted to precooling by forced air at 2-8 rn/s under six cooling temperatures (-20.3°C; -17.0°C; -15.5°C; -13.6°C; -11.9°C; e- 9 . 8ºC). The values obtained for the dimensions, measured under three perpendicular axis, are 3 6 . 0 , 34.0 and 32.0 mm for the longitudinal axis, major transversal and minor transversal (average values) respectively, the average volume obtained is 22.0 cm3 ; the average mass and specific gravity are 24.0 g and .06 g/cm3, respectively. As regards thermal properties , the values of specific heat is 0 . 6 6 6 7 c a l / g " C ; the film coefficient has an average value of 47000 cal/hm2 ° C ; the average conductivity and thermal diffusivity are around 167.0 cal/hm°C and 0.06575 X 106 rn2/s respectively; the lag factor, cooling rate and the cooling half - time have average values of 1.3, 5.4 h~1 and 0.13 h. Under experimental conditions it is concluded that umbu has regular forms. Its sphericity varies between 86 and 98%, its roundness between 79.9 and 99.0%, its volume beetwen 15.0 and 32 cm3 and its specific gravity between 1.02 and 1.18 g/cm3. The thermal conductivity of umbu varies from 157 t o 178 cal/hm°C, positioning itself in an intermediate range between grain and small-seed fruits ; the thermal diffusivity between 0.05941 and 0.07004 m2/s; the specific heat obtained is 0.6667 cal/g°C. The precooling under the applied conditions did not show differences in the cooling time over the range of cooling medium between -10°C and -20°C, as i s show by cooling factor, inclination factor and cooling haIf - time wich did not present rising values within creasing cooling temperature, indicating the ™10°C temperatures as being more economical.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGMATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477BEZERRA, Hélio Francisco.RIOS, José Antônio Dermengi.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.1994-012019-02-13T18:27:16Z2019-02-132019-02-13T18:27:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2774QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Propriedades físicas e pré-resfriamento de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara). 1994. 155f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1994. 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