Gestão da capacidade em um engenho produtor de cachaça de alambique: um estudo de caso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOARES, Rubenita de Souza.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5299
Resumo: No contexto da administração da produção, um dos aspectos mais importantes diz respeito a como as empresas gerenciam suas capacidades, e como conseguem ajustá-las às demandas de mercado. Para tanto, faz-se necessário entender as especificidades de cada setor, que podem requerer ações para lidar com as discrepâncias entre o que a empresa tem de capacidade e o que realmente utiliza. Esse é o caso dos engenhos produtores de cachaça de alambique que apresentam destaque importante frente à economia e tradição do Estado da Paraíba, e, sobretudo, da microrregião do Brejo, onde Areia configura-se como uma das cidades mais representativas. Nesse sentido, surge à problemática que norteia a definição do objetivo geral que, por sua vez, dá suporte ao desenvolvimento da pesquisa: descrever o gerenciamento da capacidade produtiva de um engenho produtor de cachaça de alambique na cidade de Areia – PB. Em termos de procedimentos metodológicos, essa pesquisa é de natureza aplicada, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos utilizados, classifica-se como bibliográfica e de campo, com a utilização de um roteiro semi-estruturado para realização de entrevistas com os proprietários-gestores da empresa selecionada: o engenho Triunfo. Com relação aos resultados, a partir das medidas de capacidade efetuadas, identificou-se um nível de utilização de 76% e de eficiência de 95% em relação à capacidade dos alambiques, uma vez que representam um gargalo na empresa, e limitam todo o processo. Quanto à forma de ajuste à demanda, o engenho adota uma política de capacidade constante, contudo, desenvolve ações importantes para aprimorar o rendimento em todas as etapas do processo, o que remete a uma melhoria quanto ao desempenho da empresa como um todo. As proposições e reflexões levantadas contribuem para futuras pesquisas acadêmicas sobre o tema.
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spelling Gestão da capacidade em um engenho produtor de cachaça de alambique: um estudo de caso.Capacity management in an alembic cachaça producing plantation: a case study.Administração da ProduçãoGestão da capacidadeMedidas de capacidadeSetor de cachaçaProduction managementCapacity measuresCachaçaAdministraçãoNo contexto da administração da produção, um dos aspectos mais importantes diz respeito a como as empresas gerenciam suas capacidades, e como conseguem ajustá-las às demandas de mercado. Para tanto, faz-se necessário entender as especificidades de cada setor, que podem requerer ações para lidar com as discrepâncias entre o que a empresa tem de capacidade e o que realmente utiliza. Esse é o caso dos engenhos produtores de cachaça de alambique que apresentam destaque importante frente à economia e tradição do Estado da Paraíba, e, sobretudo, da microrregião do Brejo, onde Areia configura-se como uma das cidades mais representativas. Nesse sentido, surge à problemática que norteia a definição do objetivo geral que, por sua vez, dá suporte ao desenvolvimento da pesquisa: descrever o gerenciamento da capacidade produtiva de um engenho produtor de cachaça de alambique na cidade de Areia – PB. Em termos de procedimentos metodológicos, essa pesquisa é de natureza aplicada, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos utilizados, classifica-se como bibliográfica e de campo, com a utilização de um roteiro semi-estruturado para realização de entrevistas com os proprietários-gestores da empresa selecionada: o engenho Triunfo. Com relação aos resultados, a partir das medidas de capacidade efetuadas, identificou-se um nível de utilização de 76% e de eficiência de 95% em relação à capacidade dos alambiques, uma vez que representam um gargalo na empresa, e limitam todo o processo. Quanto à forma de ajuste à demanda, o engenho adota uma política de capacidade constante, contudo, desenvolve ações importantes para aprimorar o rendimento em todas as etapas do processo, o que remete a uma melhoria quanto ao desempenho da empresa como um todo. As proposições e reflexões levantadas contribuem para futuras pesquisas acadêmicas sobre o tema.In the production management context, one of the most important aspects is how the companies manage their capacities, and how they adjust it to the market demands. Therefore, it is necessary to understand the specificities of each sector, and this may require actions to deal with the divergences between the company’s capacity and what the company really uses. This is the case of the alembic cachaça mills, which have important feature in the economy and tradition in the Paraíba State, and, most importantly, in the microregion of the Brejo, where Areia is one of the most representative cities. Given this, there’s the main problem which generates the definition of the main objective: to describe the management of the production capacity in one alembic cachaça mill in the city of Areia – Paraíba. In terms of methodological procedures, this research has the applied nature, of descriptive character with a qualitative approach. About the technical procedures utilized, it classifies as bibliographic and field study, with the utilization of a semi-structured script for the realization of the interviews with the owner- managers of the selected company: the Triunfo mill. As results, based on the capacity measure applied, a level of 76% of utilization was identified, and 95% of efficiency regarding the alembics capacity, therefore identified as bottlenecks in the company, and limiting the whole process. As to the demand adjustment way, the mill adopts a constant capacity policy; however, it develops important actions to enhance the yield in all process steps, improving the performance of the company in a whole. The propositions and reflections of the results contribute to future academic researches in the area.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGBALBINO, Débora Prazeres.BALBINO, D. P.http://lattes.cnpq.br/5339310049708008FARIAS, Adriana Salete Dantas de.FARIAS, A. S. D.http://lattes.cnpq.br/1610316998619284ROCHA, José Sebastião.ROCHA, J. S.http://lattes.cnpq.br/3154991568312722SOARES, Rubenita de Souza.20162019-08-01T17:30:04Z20162019-08-01T17:30:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5299SOARES, Rubenita de Souza. Gestão da capacidade em um engenho produtor de cachaça de alambique: um estudo de caso. 2016. 82 f. 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