Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Eliel Gomes.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BELÉM, George Lacerda., COELHO, Glauciane Danusa., NUNES, Bruno Rafael Pereira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar o tempo e a curva de secagem da Allium cepa L. (cebola), com intuito de minimizar os desperdícios que ocorrem no processamento dessa hortaliça, visando seu maior aproveitamento pelo aumento do tempo de prateleira. O método de secagem utilizado foi o de exposição direta ao sol com circulação de ar natural, utilizando-se um secador solar, construído em madeira. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 g de cebolas, cortadas transversalmente. A cada 60 minutos foram realizadas medidas das temperaturas interna e externa e as cebolas foram retiradas do secador para aferição da massa. A umidade inicial da cebola foi de 84,57%, em base úmida. O processo de exposição ao sol durou 9 horas e após esse período de tempo, a massa seca média da cebola foi de 37,22 g com perda de 85,3% de massa de água. A umidade final da cebola foi de 5,48%, em base úmida, valor abaixo da umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desitratados, que é de 12%. Com isso, espera-se que o desenvolvimento de microorganismos seja desfavorecido, permitindo o armazenamento da cebola seca por um período prolongado de tempo.
id UFCG_64201be31d5954d972c0e9a18aa79c3b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31564
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.Evaluation of the drying process of onion (Allium cepa L.) in transversal cut using a solar dryer for low cost.Segurança alimentarPreservação de alimentosAllium cepa L.Desidratação de alimentosSecagem de cebolaSecador solarFood safetyFood preservationFood dehydrationOnion dryingSolar dryerBiotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.O presente trabalho teve como objetivo analisar o tempo e a curva de secagem da Allium cepa L. (cebola), com intuito de minimizar os desperdícios que ocorrem no processamento dessa hortaliça, visando seu maior aproveitamento pelo aumento do tempo de prateleira. O método de secagem utilizado foi o de exposição direta ao sol com circulação de ar natural, utilizando-se um secador solar, construído em madeira. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 g de cebolas, cortadas transversalmente. A cada 60 minutos foram realizadas medidas das temperaturas interna e externa e as cebolas foram retiradas do secador para aferição da massa. A umidade inicial da cebola foi de 84,57%, em base úmida. O processo de exposição ao sol durou 9 horas e após esse período de tempo, a massa seca média da cebola foi de 37,22 g com perda de 85,3% de massa de água. A umidade final da cebola foi de 5,48%, em base úmida, valor abaixo da umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desitratados, que é de 12%. Com isso, espera-se que o desenvolvimento de microorganismos seja desfavorecido, permitindo o armazenamento da cebola seca por um período prolongado de tempo.The objective of this work was to analyze the time and the drying curve of Allium cepa L. (onion), in order to minimize the wastage that occur in the processing of this herbaceous, aiming at its greatest advantage by increasing the time of shelf. The drying method used was the direct exposure to the sun with natural air circulation, using a solar dryer, built in wood. In each drying were used approximately 250 g of onions, cut transversely. Every 60 minutes were taken of the internal and external temperatures and onions were removed from the dryer for measurement of the earth. The initial moisture content of onion was 84.57%, on a wet basis. The process of exposure to the sun lasted 9 hours and after this period of time, the average dry mass of onion was 37.22 g with a loss of 85.3% of the water mass. The final moisture content of onion was 5.48%, on a wet basis, a value below the maximum moisture stipulated by the National Agency of Sanitary Surveillance for plant products dried or desitratados, which is 12%. With this, it is expected that the development of microorganisms is disadvantaged, allowing storage of dry onion for a prolonged period of time.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-22T18:10:24Z2023-08-222023-08-22T18:10:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; COELHO, Glauciane Danusa; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564porBARBOSA, Eliel Gomes.BELÉM, George Lacerda.COELHO, Glauciane Danusa.NUNES, Bruno Rafael Pereira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-22T18:10:48Zoai:localhost:riufcg/31564Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-22T18:10:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
Evaluation of the drying process of onion (Allium cepa L.) in transversal cut using a solar dryer for low cost.
title Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
spellingShingle Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
BARBOSA, Eliel Gomes.
Segurança alimentar
Preservação de alimentos
Allium cepa L.
Desidratação de alimentos
Secagem de cebola
Secador solar
Food safety
Food preservation
Food dehydration
Onion drying
Solar dryer
Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
title_short Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
title_full Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
title_fullStr Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
title_full_unstemmed Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
title_sort Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo.
author BARBOSA, Eliel Gomes.
author_facet BARBOSA, Eliel Gomes.
BELÉM, George Lacerda.
COELHO, Glauciane Danusa.
NUNES, Bruno Rafael Pereira.
author_role author
author2 BELÉM, George Lacerda.
COELHO, Glauciane Danusa.
NUNES, Bruno Rafael Pereira.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BARBOSA, Eliel Gomes.
BELÉM, George Lacerda.
COELHO, Glauciane Danusa.
NUNES, Bruno Rafael Pereira.
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Preservação de alimentos
Allium cepa L.
Desidratação de alimentos
Secagem de cebola
Secador solar
Food safety
Food preservation
Food dehydration
Onion drying
Solar dryer
Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
topic Segurança alimentar
Preservação de alimentos
Allium cepa L.
Desidratação de alimentos
Secagem de cebola
Secador solar
Food safety
Food preservation
Food dehydration
Onion drying
Solar dryer
Biotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.
description O presente trabalho teve como objetivo analisar o tempo e a curva de secagem da Allium cepa L. (cebola), com intuito de minimizar os desperdícios que ocorrem no processamento dessa hortaliça, visando seu maior aproveitamento pelo aumento do tempo de prateleira. O método de secagem utilizado foi o de exposição direta ao sol com circulação de ar natural, utilizando-se um secador solar, construído em madeira. Em cada secagem foram utilizados cerca de 250 g de cebolas, cortadas transversalmente. A cada 60 minutos foram realizadas medidas das temperaturas interna e externa e as cebolas foram retiradas do secador para aferição da massa. A umidade inicial da cebola foi de 84,57%, em base úmida. O processo de exposição ao sol durou 9 horas e após esse período de tempo, a massa seca média da cebola foi de 37,22 g com perda de 85,3% de massa de água. A umidade final da cebola foi de 5,48%, em base úmida, valor abaixo da umidade máxima estipulada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para produtos vegetais secos ou desitratados, que é de 12%. Com isso, espera-se que o desenvolvimento de microorganismos seja desfavorecido, permitindo o armazenamento da cebola seca por um período prolongado de tempo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2023-08-22T18:10:24Z
2023-08-22
2023-08-22T18:10:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564
BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; COELHO, Glauciane Danusa; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564
identifier_str_mv BARBOSA, Eliel Gomes; BELÉM, George Lacerda; COELHO, Glauciane Danusa; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação do processo de secagem da cebola (Allium cepa L.) em corte transversal utilizando um secador solar de baixo custo. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31564
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744591229812736