Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16780
Resumo: Acrocomia instumescens Drude, popularmente conhecida como macaíba, é uma palmeira com frutos comestíveis de onde se extrai também a sua polpa. A polpa da macaíba apresenta um perfil lipídico rico em ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de seus antioxidantes. No entanto é uma espécie pouco explorada, tornando escassa a busca por informações, mas que desperta grande curiosidade em pesquisadores. Desse modo o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físicos e murinometricos de ratos wistar adultos exercitados em esteira que fizeram o consumo da polpa da macaíba. Para isso, foram usados 15 animais machos, com 70 dias de vida, divididos em 3 grupos de 5 animais cada: grupo controle sedentário (CS), grupo controle exercitado (CE) e grupo macaíba exercitado (ME). A pesquisa foi realizada em um período de 3 semanas, sendo todos os animais avaliados diariamente em relação ao seu peso e consumo alimentar semanal. Ao final da pesquisa os animais foram anestesiados e foi realizada a retirada das medidas de peso corporal, comprimento da cauda, circunferência abdominal e torácica, após a eutanásia foram removidas as gorduras mesentéricas, retroperitonial e epididimal. Os resultados foram submetidos a análise pela one-way anova, tendo sido usado o teste T-student, com diferença significativa de p<0,05, no programa estatístico GraphPad Prism versão 7.0. Com base em todos os dados obtidos, observamos que mesmo fazendo o uso da polpa da macaíba os animais não obtiveram aumento no consumo de ração e nem aumento do seu peso corporal, nas gorduras mesentéricas houve uma pequena diminuição dessas medidas, mas na circunferência abdominal não houve diferença. Dessa forma podemos concluir que a polpa de macaíba associada ao exercício físico não altera consumo alimentar e peso corporal, mas diminui gordura.
id UFCG_7cacf0ff9ec5ab36499bd3194afab83a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/16780
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.Effects of macaíba pulp supplementation (Acrocomia intumescens Drude) on physical and murinometric parameters in Wistar rats submitted to exercise on a treadmill.Efectos de la suplementación con pulpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parámetros físicos y murinométricos en ratas Wistar sometidas a ejercicio en cinta rodante.PalmeiraMetabolismo lipidicoExercicio aeróbicoPalm treesLipid metabolismAerobic exerciseEjercicio aeróbicoNutriçãoAcrocomia instumescens Drude, popularmente conhecida como macaíba, é uma palmeira com frutos comestíveis de onde se extrai também a sua polpa. A polpa da macaíba apresenta um perfil lipídico rico em ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de seus antioxidantes. No entanto é uma espécie pouco explorada, tornando escassa a busca por informações, mas que desperta grande curiosidade em pesquisadores. Desse modo o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físicos e murinometricos de ratos wistar adultos exercitados em esteira que fizeram o consumo da polpa da macaíba. Para isso, foram usados 15 animais machos, com 70 dias de vida, divididos em 3 grupos de 5 animais cada: grupo controle sedentário (CS), grupo controle exercitado (CE) e grupo macaíba exercitado (ME). A pesquisa foi realizada em um período de 3 semanas, sendo todos os animais avaliados diariamente em relação ao seu peso e consumo alimentar semanal. Ao final da pesquisa os animais foram anestesiados e foi realizada a retirada das medidas de peso corporal, comprimento da cauda, circunferência abdominal e torácica, após a eutanásia foram removidas as gorduras mesentéricas, retroperitonial e epididimal. Os resultados foram submetidos a análise pela one-way anova, tendo sido usado o teste T-student, com diferença significativa de p<0,05, no programa estatístico GraphPad Prism versão 7.0. Com base em todos os dados obtidos, observamos que mesmo fazendo o uso da polpa da macaíba os animais não obtiveram aumento no consumo de ração e nem aumento do seu peso corporal, nas gorduras mesentéricas houve uma pequena diminuição dessas medidas, mas na circunferência abdominal não houve diferença. Dessa forma podemos concluir que a polpa de macaíba associada ao exercício físico não altera consumo alimentar e peso corporal, mas diminui gordura.Acrocomia instumescens Drude, popularly known as macaíba, is a palm tree with edible fruits from which its pulp is also extracted. Pulp is macaíba has a lipid profile rich in monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, in addition to its antioxidants. However, it is still a little explored species, making the search for information scarce, but which arouses great curiosity in researchers. Thus, the aim of the present study was to evaluate the physical and murinometric parameters of adult wistar rats exercised on a treadmill that consumed the macaíba pulp. For this, 15 male animals, 70 days old, were used, divided into 3 groups of 5 animals: sedentary control group (CS), exercised control group (CE) and exercised macaiba group (ME). The survey was carried out over a period of 3 weeks, with all animals being evaluated daily in relation to their weight and food consumption. At the end of the research, the animals were anesthetized and the measures of body weight, tail length, waist and chest circumference were removed, after euthanasia, mesenteric, retroperitoneal and epididymal fats were removed. For the results, they were submitted to analysis by the one-way anova, using the T-student test, with a significant difference of p <0.05, in the statistical program GraphPad Prism version 7.0. Based on all the data obtained, we observed that even when using the macaíba pulp, the animals did not obtain an increase in feed consumption or an increase in their body weight, in mesenteric fats there was a small decrease in these measurements, but in there was no difference. Thus, we can conclude that the macaíba pulp associated with physical exercise does not alter food consumption and body weight, but decreases mesenteric fat.Acrocomia instumescens Drude, conocida popularmente como macaíba, es una palmera con frutos comestibles de los que también se extrae su pulpa. La pulpa de macaíba tiene un perfil lipídico rico en ácidos grasos mono y poliinsaturados, además de sus antioxidantes. Sin embargo, es una especie poco explorada, por lo que la búsqueda de información es escasa, pero despierta una gran curiosidad en los investigadores. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros físicos y murinométricos de ratas Wistar adultas ejercitadas en una cinta rodante que consumía pulpa de macaíba. Para ello se utilizaron 15 animales machos, con 70 días de vida, divididos en 3 grupos de 5 animales cada uno: grupo control sedentario (CS), grupo control ejercitado (EC) y grupo macaíba ejercitado (ME). La investigación se llevó a cabo durante un período de 3 semanas, siendo todos los animales evaluados diariamente en relación a su peso y consumo de alimento semanal. Al final de la investigación, los animales fueron anestesiados y se realizaron mediciones de peso corporal, longitud de la cola, circunferencia abdominal y torácica, después de la eutanasia, se extrajo la grasa mesentérica, retroperitoneal y epididimaria. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía, utilizando la prueba T-student, con una diferencia significativa de p<0,05, en el programa estadístico GraphPad Prism versión 7.0. Con base en todos los datos obtenidos, observamos que aún con el uso de pulpa de macaíba, los animales no obtuvieron un aumento en el consumo de alimento ni un aumento en su peso corporal, en la grasa mesentérica hubo una pequeña disminución en estas medidas, pero en la circunferencia abdominal no hubo diferencia. Por lo tanto, podemos concluir que la pulpa de macaíba asociada al ejercicio físico no modifica el consumo de alimentos y el peso corporal, pero disminuye la grasa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOARES, Juliana Késsia Barbosa.SOARES, J. K. B.http://lattes.cnpq.br/3025525466177597SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.2020-12-042020-12-21T15:39:40Z2020-12-212020-12-21T15:39:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16780MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva. Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira. 2020. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T16:36:31Zoai:localhost:riufcg/16780Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T16:36:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
Effects of macaíba pulp supplementation (Acrocomia intumescens Drude) on physical and murinometric parameters in Wistar rats submitted to exercise on a treadmill.
Efectos de la suplementación con pulpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parámetros físicos y murinométricos en ratas Wistar sometidas a ejercicio en cinta rodante.
title Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
spellingShingle Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
Palmeira
Metabolismo lipidico
Exercicio aeróbico
Palm trees
Lipid metabolism
Aerobic exercise
Ejercicio aeróbico
Nutrição
title_short Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
title_full Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
title_fullStr Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
title_full_unstemmed Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
title_sort Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.
author MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
author_facet MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
SOARES, J. K. B.
http://lattes.cnpq.br/3025525466177597
SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Palmeira
Metabolismo lipidico
Exercicio aeróbico
Palm trees
Lipid metabolism
Aerobic exercise
Ejercicio aeróbico
Nutrição
topic Palmeira
Metabolismo lipidico
Exercicio aeróbico
Palm trees
Lipid metabolism
Aerobic exercise
Ejercicio aeróbico
Nutrição
description Acrocomia instumescens Drude, popularmente conhecida como macaíba, é uma palmeira com frutos comestíveis de onde se extrai também a sua polpa. A polpa da macaíba apresenta um perfil lipídico rico em ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de seus antioxidantes. No entanto é uma espécie pouco explorada, tornando escassa a busca por informações, mas que desperta grande curiosidade em pesquisadores. Desse modo o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físicos e murinometricos de ratos wistar adultos exercitados em esteira que fizeram o consumo da polpa da macaíba. Para isso, foram usados 15 animais machos, com 70 dias de vida, divididos em 3 grupos de 5 animais cada: grupo controle sedentário (CS), grupo controle exercitado (CE) e grupo macaíba exercitado (ME). A pesquisa foi realizada em um período de 3 semanas, sendo todos os animais avaliados diariamente em relação ao seu peso e consumo alimentar semanal. Ao final da pesquisa os animais foram anestesiados e foi realizada a retirada das medidas de peso corporal, comprimento da cauda, circunferência abdominal e torácica, após a eutanásia foram removidas as gorduras mesentéricas, retroperitonial e epididimal. Os resultados foram submetidos a análise pela one-way anova, tendo sido usado o teste T-student, com diferença significativa de p<0,05, no programa estatístico GraphPad Prism versão 7.0. Com base em todos os dados obtidos, observamos que mesmo fazendo o uso da polpa da macaíba os animais não obtiveram aumento no consumo de ração e nem aumento do seu peso corporal, nas gorduras mesentéricas houve uma pequena diminuição dessas medidas, mas na circunferência abdominal não houve diferença. Dessa forma podemos concluir que a polpa de macaíba associada ao exercício físico não altera consumo alimentar e peso corporal, mas diminui gordura.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
2020-12-21T15:39:40Z
2020-12-21
2020-12-21T15:39:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16780
MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva. Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira. 2020. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16780
identifier_str_mv MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva. Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira. 2020. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744474999357440