Abordagem nutricional com dietas de restrição no Transtorno do Espectro Autista: uma investigação dos últimos dez anos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28900 |
Resumo: | A abordagem nutricional com dietas de restrição apresenta-se como uma alternativa no tratamento complementar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), apesar das evidências que sustentam o seu uso ainda serem escassas e limitadas. Nesta perspectiva, o objetivo desta revisão integrativa foi investigar, na literatura dos últimos dez anos, a eficácia da abordagem nutricional com dietas de restrição no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista. A coleta dos estudos incluídos na presente revisão ocorreu através de pesquisa eletrônica online nas plataformas de busca PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico, com intuito de realizar a coleta de artigos científicos nacionais e internacionais publicados entre 2012 a 2022. Os descritores usados para a pesquisa foram autism, autism spectrum disorder, restrictive diet, gluten-free, casein e soy, e suas respectivas traduções para o português e espanhol. Foram incluídos nove estudos, os quais obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão propostos. Grande parte desses estudos se concentrou na investigação da eficácia da Dieta sem Glúten e sem Caseína (SGSC), porém observou-se uma heterogeneidade nas intervenções utilizadas. Apesar de alguns estudos apontarem resultados positivos no uso dessa abordagem, não foi possível estabelecer a eficácia da mesma no tratamento de crianças com TEA, tendo em vista que os mesmos apresentam muitas limitações metodológicas. Portanto, são necessárias mais pesquisas de alta qualidade, com amostras maiores, maior tempo de intervenção e que façam rastreamento da presença de doença celíaca e alergias alimentares nos participantes. |
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Abordagem nutricional com dietas de restrição no Transtorno do Espectro Autista: uma investigação dos últimos dez anos.Nutritional approach with restriction diets in Autism Spectrum: an investigation of the last ten years.Abordaje nutricional con dietas de restricción en Espectro del Autismo: una investigación de los últimos diez años.Segurança alimentarHábitos alimentaresAlimentação saudávelAlimento in naturaAlimento processadoSegurança alimentar - ParaíbaSegurança alimentar – Cuité – PBFood safetyEating habitsHealthy eatingFresh foodProcessed foodFood safety - ParaíbaFood security – Cuité – PB.Seguridad alimenticiaHábitos alimenticiosAlimentación saludableComida frescaSeguridad alimenticia - ParaíbaSeguridad alimentaria – Cuité – PBNutriçãoA abordagem nutricional com dietas de restrição apresenta-se como uma alternativa no tratamento complementar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), apesar das evidências que sustentam o seu uso ainda serem escassas e limitadas. Nesta perspectiva, o objetivo desta revisão integrativa foi investigar, na literatura dos últimos dez anos, a eficácia da abordagem nutricional com dietas de restrição no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista. A coleta dos estudos incluídos na presente revisão ocorreu através de pesquisa eletrônica online nas plataformas de busca PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico, com intuito de realizar a coleta de artigos científicos nacionais e internacionais publicados entre 2012 a 2022. Os descritores usados para a pesquisa foram autism, autism spectrum disorder, restrictive diet, gluten-free, casein e soy, e suas respectivas traduções para o português e espanhol. Foram incluídos nove estudos, os quais obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão propostos. Grande parte desses estudos se concentrou na investigação da eficácia da Dieta sem Glúten e sem Caseína (SGSC), porém observou-se uma heterogeneidade nas intervenções utilizadas. Apesar de alguns estudos apontarem resultados positivos no uso dessa abordagem, não foi possível estabelecer a eficácia da mesma no tratamento de crianças com TEA, tendo em vista que os mesmos apresentam muitas limitações metodológicas. Portanto, são necessárias mais pesquisas de alta qualidade, com amostras maiores, maior tempo de intervenção e que façam rastreamento da presença de doença celíaca e alergias alimentares nos participantes.The nutritional approach with restriction diets is presented as an alternative in the complementary treatment of children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD), although the evidence supporting its use is still scarce and limited. In this perspective, the objective of this integrative review was to investigate, in the literature of the last ten years, the effectiveness of the nutritional approach with restriction diets in the treatment of children with autism spectrum disorder. The collection of studies included in this review took place through online electronic research on PubMed, SciELO, Medline, Lilacs and Google Scholar search platforms, with the aim of collecting national and international scientific articles published between 2012 and 2022. The terms used for the research were autism, autism spectrum disorder, restrictive diet, gluten-free, casein and soy, and their respective translations into Portuguese and Spanish. Nine studies were included, which met the proposed inclusion and exclusion criteria. Most of these studies focused on investigating the effectiveness of the Gluten-Free and Casein- Free Diet (SGSC), but there was heterogeneity in the interventions used. Although some studies indicate positive results in the use of this approach, it was not possible to establish its effectiveness in the treatment of ASD, considering that they have many limitations regarding their methodology. Therefore, more high-quality studies are needed, with larger samples, longer intervention time and tracking the presence of celiac disease and food allergies in participants.El abordaje nutricional con dietas de restricción se presenta como una alternativa en Tratamiento complementario de niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), aunque la evidencia que respalda su uso es aún escasa y limitada. En esto perspectiva, el objetivo de esta revisión integradora fue investigar, en la literatura de los últimos diez años, la efectividad del abordaje nutricional con dietas de restricción en el tratamiento de niños con trastorno del espectro autista. La recopilación de los estudios incluidos en esta revisión tuvo lugar a través de investigaciones electrónicas en línea en PubMed, SciELO, Medline, Lilacs y Google Scholar, con el objetivo de recopilar artículos científicos nacionales e internacionales. publicaciones internacionales entre 2012 y 2022. Los descriptores utilizados para la búsqueda fueron autismo, trastorno del espectro autista, dieta restrictiva, sin gluten, caseína y soja, y sus respectivos traducciones al portugués y español. Se incluyeron nueve estudios, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La mayoría de estos estudios se han centrado en investigación de la efectividad de la Dieta Libre de Gluten y Caseína (SGSC), pero una heterogeneidad en las intervenciones utilizadas. Aunque algunos estudios indican resultados positivo en el uso de este enfoque, no fue posible establecer su efectividad en el tratamiento de los niños con TEA, considerando que tienen muchas limitaciones metodológico. Por lo tanto, se necesita más investigación de alta calidad, con muestras mayor, mayor tiempo de intervención y que detectan la presencia de enfermedad celíaca y alergias alimentarias en los participantes.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.MELO, M. F. F. T.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.ARAÚJO, J. M. D.http://lattes.cnpq.br/4313718205927372DONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870AZEVEDO, Schirlene Sheila Dantas de.2023-02-072023-02-23T17:49:00Z2023-02-232023-02-23T17:49:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28900AZEVEDO, Schirlene Sheila Dantas de. Abordagem nutricional com dietas de restrição no Transtorno do Espectro Autista: uma investigação dos últimos dez anos. 2023. 56fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-02-23T17:49:00Zoai:localhost:riufcg/28900Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-02-23T17:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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