Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, Taíse Câmara.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: QUEIROZ, Alexandre José de Melo., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de., FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31355
Resumo: Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30 ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. As polpas foram extraídas de mangas em estádio meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação acima de 0,8.
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