Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166 |
Resumo: | Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de cerca de 0,90. |
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Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.Apparent viscosities of concentrated pulp of sword mango.Mangífera indicaPolpa de mangaViscosidade aparente - polpa de mangaIndica mangiferaMango pulpApparent viscosity - mango pulpEngenharia de Produção.Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de cerca de 0,90.Apparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60o C was determined. The pulps were extracted of mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature. The viscosity of the samples to 30o Brix showed lineal correlation with temperature, with average determination coefficient about 0,90.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-02T15:47:06Z2023-08-022023-08-02T15:47:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166BRITO, Taise Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166porBRITO, Taise Câmara.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-02T15:47:48Zoai:localhost:riufcg/31166Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-02T15:47:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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