Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, Taise Câmara.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: QUEIROZ, Alexandre José de Melo., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de., FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166
Resumo: Foram determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de cerca de 0,90.
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The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature. The viscosity of the samples to 30o Brix showed lineal correlation with temperature, with average determination coefficient about 0,90.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2023-08-02T15:47:06Z No. of bitstreams: 1 VISCOSIDADES APARENTES DE POLPAS CONCENTRADAS DE MANGA ESPADA - ANAIS CIC-UFCG 2009.pdf: 517444 bytes, checksum: 12a6f77c058af55dfb65f3c5a8b29c1e (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-02T15:47:06Z (GMT). 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