Conhecimento alimentar e perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município de Orobó-PE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Kuenia Mariana Gomes de.
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35895
Resumo: Diabetes mellitus é uma doença caracterizada por hiperglicemia crônica que apresenta elevada prevalência mundial, com altas taxas de morbimortalidade, estando entre as cinco doenças crônicas de maior importância da área da saúde. Fatores como sexo, idade, condição socioeconômica e nível de escolaridade estão relacionados com o diabetes; e, muitas vezes, associado com o acesso a informações sobre alimentação e qualidade nutricional. Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2, atendidos em uma unidade de saúde no município de Orobó-PE e avaliar o nível de conhecimento alimentar acerca da doença. Metodologia: estudo transversal, observacional, de abordagem quantitativa e descritiva, realizado com portadores de diabete tipo 2, atendidos em uma unidade básica de saúde do município de Orobó/PE. Foram utilizados dois instrumentos: o Diabetes Knowledge Scale Questionnaire para avaliação do conhecimento geral do diabetes e um questionário para coleta de variáveis socioeconômicas. Resultados: Os participantes da pesquisa, em sua maioria, eram do sexo feminino (62,79%), com faixa etária entre 51 a 60 anos (37,21%), fundamental incompleto (67,44%), eram aposentados (72,09%), tinham renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (44,19%) e estavam sem acompanhamento nutricional (76,74%). Em relação ao questionário DKN-A, os envolvidos apresentaram conhecimento insatisfatório sobre o diabetes (62,79%), e com os menores índices de acertos associados à temática alimentar; principalmente em relação a substituição de alimentos (27,91%). Conclusões: Faz necessário que os profissionais de saúde busquem desenvolver estratégias de educação em saúde a fim de ampliar a construção de conhecimento sobre a doença, em especial em relação às questões alimentares, adequando-as às características e particularidades do público alvo, buscando uma melhor condução no tratamento.
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spelling Conhecimento alimentar e perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município de Orobó-PE.Food knowledge and socioeconomic profile of individuals people with type 2 diabetes treated at a Basic Health Unit in Municipality of Orobó-PE.Conocimientos alimentarios y perfil socioeconómico de los individuos. personas con diabetes tipo 2 atendidas en una Unidad Básica de Salud en Municipio de Orobó-PE.Diabetes mellitusHábitos alimentaresHiperglicemia crônicaDiabetes tipo 2Eating habitsChronic hyperglycemiaType 2 diabetesHábitos alimenticiosHiperglucemia crónicaNutriçãoDiabetes mellitus é uma doença caracterizada por hiperglicemia crônica que apresenta elevada prevalência mundial, com altas taxas de morbimortalidade, estando entre as cinco doenças crônicas de maior importância da área da saúde. Fatores como sexo, idade, condição socioeconômica e nível de escolaridade estão relacionados com o diabetes; e, muitas vezes, associado com o acesso a informações sobre alimentação e qualidade nutricional. Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2, atendidos em uma unidade de saúde no município de Orobó-PE e avaliar o nível de conhecimento alimentar acerca da doença. Metodologia: estudo transversal, observacional, de abordagem quantitativa e descritiva, realizado com portadores de diabete tipo 2, atendidos em uma unidade básica de saúde do município de Orobó/PE. Foram utilizados dois instrumentos: o Diabetes Knowledge Scale Questionnaire para avaliação do conhecimento geral do diabetes e um questionário para coleta de variáveis socioeconômicas. Resultados: Os participantes da pesquisa, em sua maioria, eram do sexo feminino (62,79%), com faixa etária entre 51 a 60 anos (37,21%), fundamental incompleto (67,44%), eram aposentados (72,09%), tinham renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (44,19%) e estavam sem acompanhamento nutricional (76,74%). Em relação ao questionário DKN-A, os envolvidos apresentaram conhecimento insatisfatório sobre o diabetes (62,79%), e com os menores índices de acertos associados à temática alimentar; principalmente em relação a substituição de alimentos (27,91%). Conclusões: Faz necessário que os profissionais de saúde busquem desenvolver estratégias de educação em saúde a fim de ampliar a construção de conhecimento sobre a doença, em especial em relação às questões alimentares, adequando-as às características e particularidades do público alvo, buscando uma melhor condução no tratamento.Diabetes mellitus is a disease characterized by chronic hyperglycemia that has a high prevalence worldwide, with high rates of morbidity and mortality, being among the five most important chronic diseases in the health sector. Factors such as gender, age, socioeconomic status and education level are related to diabetes; and, often, associated with access to information about food and nutritional quality. Objective: To outline the socioeconomic profile of individuals with type 2 diabetes mellitus treated at a health unit in the city of Orobó-PE and assess the level of dietary knowledge about the disease. Methodology: cross-sectional, observational study, with a quantitative and descriptive approach, carried out with people with type 2 diabetes, treated at a basic health unit in the city of Orobó/PE. Two instruments were used: the Diabetes Knowledge Scale Questionnaire to assess general knowledge of diabetes and a structured questionnaire to collect socioeconomic variables. Results: The majority of research participants were female (62.79%), aged between 51 and 60 years old (37.21%), had not completed primary education (67.44%), were retired (72.09%), had a family income between 1 and 2 minimum wages (44.19%) and were without nutritional support (76.74%). In relation to the DKN-A questionnaire, those involved had unsatisfactory knowledge about diabetes (62.79%), and with the lowest rates of correct answers associated with the food theme; mainly in relation to food replacement (27.91%). Conclusions: It is necessary for health professionals to seek to develop health education strategies in order to expand the construction of knowledge about the disease, especially in relation to dietary issues, adapting them to the characteristics and particularities of the target audience, seeking a better guidance in treatment.La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por hiperglucemia crónica que presenta altos prevalencia mundial, con altas tasas de morbilidad y mortalidad, estando entre las cinco enfermedades crónicas más importantes del sector salud. Factores como género, edad, condición. el nivel socioeconómico y educativo están relacionados con la diabetes; Y a menudo, asociados al acceso a información sobre alimentos y calidad nutricional. Meta: Delinear el perfil socioeconómico de las personas con diabetes mellitus tipo 2 tratadas en una unidad de salud del municipio de Orobó-PE y evaluar el nivel de conocimientos comida sobre la enfermedad. Metodología: estudio transversal, observacional, de enfoque. cuantitativa y descriptiva, realizada con pacientes con diabetes tipo 2, atendidos en una unidad sistema básico de salud en el municipio de Orobó/PE. Se utilizaron dos instrumentos: Diabetes Cuestionario de escala de conocimiento para evaluar el conocimiento general sobre diabetes y cuestionario para recoger variables socioeconómicas. Resultados: Participantes en el En la encuesta, la mayoría eran mujeres (62,79%), con edades entre 51 y 60 años. (37,21%), educación primaria incompleta (67,44%), estaban jubilados (72,09%), tenían ingresos familia entre 1 y 2 salarios mínimos (44,19%) y se encontraban sin apoyo nutricional (76,74%). Respecto al cuestionario DKN-A, los involucrados presentaron conocimientos informe insatisfactorio sobre diabetes (62,79%), y con las tasas de acierto más bajas asociadas con tema de comida; principalmente en relación a la reposición de alimentos (27,91%). Conclusiones: Es necesario que los profesionales de la salud busquen desarrollar estrategias para educación en salud con el fin de ampliar la construcción de conocimientos sobre la enfermedad, especialmente en relación con las cuestiones alimentarias, adaptándolas a las características y particularidades de la Público objetivo, que busca una mejor gestión del tratamiento.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGESMERO, Janaina Almeida Dantas.ESMERO, J. A. D.http://lattes.cnpq.br/2909163730102089DONATO, Nilcimelly Rodrigues.RODRIGUES DONATO, NILCIMELLY.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870DANTAS, Dalyane Lais da Silva.DANTAS, D. L. S.http://lattes.cnpq.br/5114171038031643OLIVEIRA, Kuenia Mariana Gomes de.2024-05-102024-06-04T13:37:29Z2024-06-042024-06-04T13:37:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35895OLIVEIRA, Kuenia Mariana Gomes de. Conhecimento alimentar e perfil socioeconômico de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município de Orobó-PE. 2024. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-04T13:37:29Zoai:localhost:riufcg/35895Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-04T13:37:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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