Do grÃo ao pÃo: significaÃÃes do alimento na pedagogia Waldorf
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20347 |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta os diferentes significados da alimentaÃÃo na Pedagogia Waldorf, nas prÃticas escolares, baseado no depoimento de mÃes e professoras de uma escola Waldorf de Fortaleza, assim como nas observaÃÃes da mÃe-pesquisadora. Foi pesquisada a literatura utilizada pela prÃpria escola na formaÃÃo de professores e na elaboraÃÃo de seu CurrÃculo, no que tange à AlimentaÃÃo Escolar e a uma possÃvel EducaÃÃo Alimentar e Nutricional. A metodologia de pesquisa eleita foi a qualitativa, conforme MINAYO (1994). ApÃs a pesquisa de campo, analisamos os dados coletados à luz das mais modernas teorias de CurrÃculo, verificando a possÃvel existÃncia de um Curriculo Oculto, conforme Apple, e inferimos que as prÃticas se aproximam daquelas preconizadas por Steiner, fundador da Pedagogia Waldorf, mas se distanciam de seus objetivos de individualizar o olhar sobre a crianÃa, devido à Ãnfase no carÃter coletivo da refeiÃÃo. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDo grÃo ao pÃo: significaÃÃes do alimento na pedagogia Waldorf2018-04-00Josà Arimatea Barros Bezerra2670146430074407767391http://lattes.cnpq.br/4240141095738806Juliana Gil da Silva MachadoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃoUFCBRAlimentaÃÃo Escolar EducaÃÃo Alimentar e Nutricional Pedagogia Waldorf CurrÃculOSchool food Food and Nutritional Education Waldorf Education CurriculumEDUCACAOEsta pesquisa apresenta os diferentes significados da alimentaÃÃo na Pedagogia Waldorf, nas prÃticas escolares, baseado no depoimento de mÃes e professoras de uma escola Waldorf de Fortaleza, assim como nas observaÃÃes da mÃe-pesquisadora. Foi pesquisada a literatura utilizada pela prÃpria escola na formaÃÃo de professores e na elaboraÃÃo de seu CurrÃculo, no que tange à AlimentaÃÃo Escolar e a uma possÃvel EducaÃÃo Alimentar e Nutricional. A metodologia de pesquisa eleita foi a qualitativa, conforme MINAYO (1994). ApÃs a pesquisa de campo, analisamos os dados coletados à luz das mais modernas teorias de CurrÃculo, verificando a possÃvel existÃncia de um Curriculo Oculto, conforme Apple, e inferimos que as prÃticas se aproximam daquelas preconizadas por Steiner, fundador da Pedagogia Waldorf, mas se distanciam de seus objetivos de individualizar o olhar sobre a crianÃa, devido à Ãnfase no carÃter coletivo da refeiÃÃo.This research presents the differents meanings of food in Waldorf Education, according to its practices, based on the speech of mothers and teachers of a Waldorf School in the city of Fortaleza, as well as in the observations of this mother-reasercher. There was a previous search from the literature used by the own school in the studies of their teachers and the creation of their Curriculum, in the matters of School Food and possible Food and Nutritional Education. The method of reaserch chosen was the qualitative, according to MINAYO (1994). After the field research, the collected data was analysed under the modern theories of Curriculum, observing a possible hidden Curriculum, quoting Apple, and it was inferred that the practices follow the orientations of Steiner, founder of Waldorf Education, but are distant from the goals he meant to achieve, of looking at each child individually, because the school enphasys on the aspect of a group meal.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=20347application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:32:46Zmail@mail.com - |
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This research presents the differents meanings of food in Waldorf Education, according to its practices, based on the speech of mothers and teachers of a Waldorf School in the city of Fortaleza, as well as in the observations of this mother-reasercher. There was a previous search from the literature used by the own school in the studies of their teachers and the creation of their Curriculum, in the matters of School Food and possible Food and Nutritional Education. The method of reaserch chosen was the qualitative, according to MINAYO (1994). After the field research, the collected data was analysed under the modern theories of Curriculum, observing a possible hidden Curriculum, quoting Apple, and it was inferred that the practices follow the orientations of Steiner, founder of Waldorf Education, but are distant from the goals he meant to achieve, of looking at each child individually, because the school enphasys on the aspect of a group meal. |
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