PRODUÇÃO DE CULTIVARES DECUMBENTES DE AMENDOIM SUBMETIDAS A DISTINTOS ESPAÇAMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Thiago Medeiros Machado
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de, Nogueira, Fabíola Pascoal, Moreira, Joserlan Nonato, Santos, Maria Auxiliadora dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/1435
Resumo: O amendoim, no Nordeste brasileiro, é importante devido a alta palatabilidade, valor nutritivo, teor de óleo da amêndoa e por se constituir fonte de renda alternativa para pequenos produtores da Região. No entanto, a produção é insuficiente devido, principalmente, à baixa produtividade decorrente do uso de cultivares e manejo inadequados. Posto isso, foi realizado em Mossoró, RN, na horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), entre março e junho de 2008, um experimento para avaliar a produção de 2 cultivares rasteiras de amendoim (Runner IAC 886 e IAC- Caiapó), submetidas a 2 espaçamentos de semeadura entre linhas (0,5 m e 0,9 m). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (cultivares x espaçamentos) com quatro repetições. Foram avaliados componentes de produção e produtividade (número de vagens planta-1, número de sementes vargem-1, peso de 100 sementes, produtividade de vagens, porcentagem de rendimento de amêndoas e produtividade de palhada) do amendoim nos dois espaçamentos. A ‘Runner IAC 886’ superou, em produção, a ‘IAC-Caiapó’, tanto no espaçamento de 0,5 m (5.169 kg ha-1) quanto no de 0,9 m (4.264 kg ha-1), principalmente sob influência do número de vagens planta-1. Quanto aos espaçamentos, houve variação entre as cultivares. A ‘Runner IAC 886’ apresentou maior produtividade de vagens no espaçamento de 0,5 m (5.897 kg ha-1) e a ‘IAC-Caiapó’ no de 0,9 m (4.264 kg ha-1). No espaçamento menor menor entre linhas a produtividade de palhada foi maior.
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