Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Gustavo Henrique Aquino
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682
Resumo: Relatório
id UFER_4d24cc0f0c51650a418b398645e4bda0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3682
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria BacurimPasteurizaçãoCerveja artesanalInativação dos microrganismosCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICARelatórioNão possuiA pasteurização é um processo térmico que visa tratar alimentos, sendo amplamente utilizado na indústria de bebidas. Cabe a ela determinar a durabilidade do produto dentro dos padrões adequados para sua utilização pelo ser humano. Suas ações têm impactos diretos nas propriedades organolépticas e estabilidade química da cerveja. A pasteurização busca a redução dos microrganismos presentes para prejudicar o mínimo possível o produto pasteurizado, com isso, alguns fatores precisam ser considerados: qualidade e quantidade de microrganismos a destruir, pH do produto, velocidade de penetração do calor ao longo da garrafa, temperatura e tempo de pasteurização e a temperatura inicial do produto. O objetivo do presente trabalho é descrever o processo de pasteurização da cerveja e realizar a verificação da eficiência da pasteurização através da análise da atividade enzimática. Com isso, desenvolver uma possibilidade na otimização para esse processo para que seja obtido uma diminuição dos riscos de variação do produto final, ou seja, buscar uma redução nos custos no processo produtivo, porém desejando preservar a qualidade final da cerveja artesanal fabricada.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASantos, Cláudio Costa doshttp://lattes.cnpq.br/Fernandes, Manoel Reginaldohttp://lattes.cnpq.br/Costa Filho, Francisco Fernandes dahttp://lattes.cnpq.br/Bezerra, Gustavo Henrique Aquino2019-12-11T13:23:36Z2019-12-11T13:23:36Z2019-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBezerra (2019) (BEZERRA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682porBEZERRA, Gustavo Henrique Aquino. Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim. 2019. 28f. Relatório (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T13:55:37Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3682Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T13:55:37Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
title Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
spellingShingle Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
Bezerra, Gustavo Henrique Aquino
Pasteurização
Cerveja artesanal
Inativação dos microrganismos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
title_full Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
title_fullStr Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
title_full_unstemmed Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
title_sort Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
author Bezerra, Gustavo Henrique Aquino
author_facet Bezerra, Gustavo Henrique Aquino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Cláudio Costa dos
http://lattes.cnpq.br/
Fernandes, Manoel Reginaldo
http://lattes.cnpq.br/
Costa Filho, Francisco Fernandes da
http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, Gustavo Henrique Aquino
dc.subject.por.fl_str_mv Pasteurização
Cerveja artesanal
Inativação dos microrganismos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Pasteurização
Cerveja artesanal
Inativação dos microrganismos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description Relatório
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T13:23:36Z
2019-12-11T13:23:36Z
2019-03-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Bezerra (2019) (BEZERRA, 2019)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682
identifier_str_mv Bezerra (2019) (BEZERRA, 2019)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv BEZERRA, Gustavo Henrique Aquino. Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim. 2019. 28f. Relatório (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747464101560320