Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Fernanda Laríssa do Vale
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9644
Resumo: Em termos tecnológicos, cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação de levedura, com adição de lúpulo (MARANGONI, 2021). A cerveja industrial é fruto da produção massificada. Produzida em larga escala e que costumamos encontrar em mercados. Já a cerveja artesanal, é produzida de forma mais individualizada e mais personalizada. Esse tipo de cerveja é mais apreciado por amantes da cervejaria, e costuma ter um preço um pouco mais alto do que a cerveja industrial (BREW, 2023). A produção de cerveja artesanal vem crescendo na indústria de bebidas e sua popularidade também afeta as preferências comerciais de cerveja e as tendências de consumo. É perceptível a importância do estudo da indústria de bebidas no ramo de cervejas artesanais, pois é um segmento em forte expansão a nível mundial. O produto artesanal mostra diversos atributos, destacando ainda mais o seu diferencial como o sabor e aroma, se comparado com as cervejas populares. Geralmente os degustadores e provadores do produto artesanal buscam apreciar algo com novos aromas e sabores (BATISTA, 2021). Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na empresa Cervejaria Bacurim LTDA.
id UFER_4f0818f03a89b8c75bc4cf14214e6143
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9644
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDAENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAProduçãoCerveja artesanalBebidasEm termos tecnológicos, cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação de levedura, com adição de lúpulo (MARANGONI, 2021). A cerveja industrial é fruto da produção massificada. Produzida em larga escala e que costumamos encontrar em mercados. Já a cerveja artesanal, é produzida de forma mais individualizada e mais personalizada. Esse tipo de cerveja é mais apreciado por amantes da cervejaria, e costuma ter um preço um pouco mais alto do que a cerveja industrial (BREW, 2023). A produção de cerveja artesanal vem crescendo na indústria de bebidas e sua popularidade também afeta as preferências comerciais de cerveja e as tendências de consumo. É perceptível a importância do estudo da indústria de bebidas no ramo de cervejas artesanais, pois é um segmento em forte expansão a nível mundial. O produto artesanal mostra diversos atributos, destacando ainda mais o seu diferencial como o sabor e aroma, se comparado com as cervejas populares. Geralmente os degustadores e provadores do produto artesanal buscam apreciar algo com novos aromas e sabores (BATISTA, 2021). Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na empresa Cervejaria Bacurim LTDA.32 f.BrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilva, Gecílio Pereira daSilva, Gecílio Pereira daSilva Filho, Luiz Ferreira daFonseca, Maria Eduarda CavalcanteBarbosa, Fernanda Laríssa do Vale2023-11-17T16:49:29Z2023-11-17T16:49:29Z2023-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfBARBOSA, Fernanda Laríssa do Vale. Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Barbosa (2023) Citação com autor não incluído no texto: (BARBOSA, 2023)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9644MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-11-19T03:01:36Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9644Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-11-19T03:01:36Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
title Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
spellingShingle Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
Barbosa, Fernanda Laríssa do Vale
ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Produção
Cerveja artesanal
Bebidas
title_short Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
title_full Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
title_fullStr Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
title_full_unstemmed Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
title_sort Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA
author Barbosa, Fernanda Laríssa do Vale
author_facet Barbosa, Fernanda Laríssa do Vale
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Gecílio Pereira da
Silva, Gecílio Pereira da
Silva Filho, Luiz Ferreira da
Fonseca, Maria Eduarda Cavalcante
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Fernanda Laríssa do Vale
dc.subject.por.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Produção
Cerveja artesanal
Bebidas
topic ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Produção
Cerveja artesanal
Bebidas
description Em termos tecnológicos, cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação de levedura, com adição de lúpulo (MARANGONI, 2021). A cerveja industrial é fruto da produção massificada. Produzida em larga escala e que costumamos encontrar em mercados. Já a cerveja artesanal, é produzida de forma mais individualizada e mais personalizada. Esse tipo de cerveja é mais apreciado por amantes da cervejaria, e costuma ter um preço um pouco mais alto do que a cerveja industrial (BREW, 2023). A produção de cerveja artesanal vem crescendo na indústria de bebidas e sua popularidade também afeta as preferências comerciais de cerveja e as tendências de consumo. É perceptível a importância do estudo da indústria de bebidas no ramo de cervejas artesanais, pois é um segmento em forte expansão a nível mundial. O produto artesanal mostra diversos atributos, destacando ainda mais o seu diferencial como o sabor e aroma, se comparado com as cervejas populares. Geralmente os degustadores e provadores do produto artesanal buscam apreciar algo com novos aromas e sabores (BATISTA, 2021). Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na empresa Cervejaria Bacurim LTDA.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-17T16:49:29Z
2023-11-17T16:49:29Z
2023-05-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, Fernanda Laríssa do Vale. Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Barbosa (2023) Citação com autor não incluído no texto: (BARBOSA, 2023)
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9644
identifier_str_mv BARBOSA, Fernanda Laríssa do Vale. Acompanhamento do Processo Produtivo na empresa Cervejaria Bacurim LTDA. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias - CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró/Rn, 2023. Citação com autor incluído no texto: Barbosa (2023) Citação com autor não incluído no texto: (BARBOSA, 2023)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9644
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747483533770752