Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Maria Fernanda de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10024
Resumo: A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é uma espécie cultivada em todo o território nacional. Na região Nordeste a cultura da mandioca é produzida, principalmente, por produtores com ou sem nenhum uso de tecnologia moderna. No estado do Rio Grande do Norte, a cultura vem se destacando devido sua facilidade de cultivo, tolerância às severas condições climáticas do semiárido e boa adaptabilidade. Destaca-se assim, como uma cultura com variados usos e potenciais, no qual ela é classificada em dois tipos, mandioca industrial e mandioca de mesa. Através da seleção de melhores materiais para plantio, garante-se melhores resultados para a finalidade desejada. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o comportamento agronômico de híbridos de mandioca no Agreste Potiguar, visando a seleção de cultivares de melhor adatação e portadores de caracteres agronômicos desejáveis e o aumento da produtividade de raízes e rendimento de amido, para atender a indústria de farinha e fécula. O trabalho foi realizado no sítio São Luíz, propriedade privada situada no município de Lagoa D’Anta- RN, inserida na mesorregião Agreste Potiguar, no perído de Junho de 2022 a Junho de 2023 em sistema de sequeiro. O solo da área experimental foi classificado como planossolo com relevo suave ondulado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em três repetições, e como tratamentos 38 variedades de mandioca, entre cultivares crioulas, BRS e híbridos obtidos do programa de melhoramento genético da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, situado em Cruz das Almas – BA. Ao final do ciclo de cultivo, foram realizadas avaliações das seguintes variáveis: mortalidade das plantas, porte, altura, retenção foliar, número de hastes por planta, produção da parte aérea, número de raízes por planta, produção de raízes, porcentagem de amido e rendimento de amido. Com base nos resultados obtidos, houve variabilidade entre as variedades (híbridos, BRS, crioulas da Bahia e cultivar local) avaliadas na região Agreste Potiguar. Observou-se que o híbrido BR-18GS- 131-11 (21) e a BRS Novo Horizonte apresentaram o melhor conjunto de resultados considerando as características agronômicas avaliadas, sendo promissores para serem indicadas para continuidade de sua avaliação no Agreste Potiguar.
id UFER_610b1d24994e0da2ae6bbbd9f4fbd597
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10024
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste PotiguarCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAManihot Esculenta CrantzSeleçãoSemiáridoSelectionSemiaridA mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é uma espécie cultivada em todo o território nacional. Na região Nordeste a cultura da mandioca é produzida, principalmente, por produtores com ou sem nenhum uso de tecnologia moderna. No estado do Rio Grande do Norte, a cultura vem se destacando devido sua facilidade de cultivo, tolerância às severas condições climáticas do semiárido e boa adaptabilidade. Destaca-se assim, como uma cultura com variados usos e potenciais, no qual ela é classificada em dois tipos, mandioca industrial e mandioca de mesa. Através da seleção de melhores materiais para plantio, garante-se melhores resultados para a finalidade desejada. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o comportamento agronômico de híbridos de mandioca no Agreste Potiguar, visando a seleção de cultivares de melhor adatação e portadores de caracteres agronômicos desejáveis e o aumento da produtividade de raízes e rendimento de amido, para atender a indústria de farinha e fécula. O trabalho foi realizado no sítio São Luíz, propriedade privada situada no município de Lagoa D’Anta- RN, inserida na mesorregião Agreste Potiguar, no perído de Junho de 2022 a Junho de 2023 em sistema de sequeiro. O solo da área experimental foi classificado como planossolo com relevo suave ondulado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em três repetições, e como tratamentos 38 variedades de mandioca, entre cultivares crioulas, BRS e híbridos obtidos do programa de melhoramento genético da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, situado em Cruz das Almas – BA. Ao final do ciclo de cultivo, foram realizadas avaliações das seguintes variáveis: mortalidade das plantas, porte, altura, retenção foliar, número de hastes por planta, produção da parte aérea, número de raízes por planta, produção de raízes, porcentagem de amido e rendimento de amido. Com base nos resultados obtidos, houve variabilidade entre as variedades (híbridos, BRS, crioulas da Bahia e cultivar local) avaliadas na região Agreste Potiguar. Observou-se que o híbrido BR-18GS- 131-11 (21) e a BRS Novo Horizonte apresentaram o melhor conjunto de resultados considerando as características agronômicas avaliadas, sendo promissores para serem indicadas para continuidade de sua avaliação no Agreste Potiguar.Cassava (Manihot Esculenta Crantz) is a species cultivated throughout the national territory. In the Northeast region, cassava culture is produced mainly by producers with or without any use of modern technology. In the state of Rio Grande do Norte, the crop has stood out due to its ease of cultivation, tolerance to the harsh climatic conditions of the semi-arid region and good adaptability. It thus stands out as a crop with varied uses and potential, in which it is classified into two types, industrial cassava and table cassava. By selecting the best planting materials, better results for the desired purpose are guaranteed. The present work aimed to evaluate the agronomic behavior of cassava hybrids in Agreste Potiguar, aiming to select cultivars with better adaptation and carriers of desirable agronomic characters and increasing root productivity and starch yield, to serve the cassava industry. flour and starch. The work was carried out on the São Luíz site, a private property located in the municipality of Lagoa D’Anta- RN, located in the Agreste Potiguar mesoregion, from June 2022 to June 2023 in a rainfed system. The soil in the experimental area was classified as flat soil with smooth, wavy relief. The experimental design was randomized blocks in three replications, and as treatments 38 varieties of cassava, including landrace cultivars, BRS and hybrids obtained from the EMBRAPA Mandioca e Fruticultura genetic improvement program, located in Cruz das Almas – BA. At the end of the cultivation cycle, evaluations were carried out on the following variables: plant mortality, size, height, leaf retention, number of stems per plant, shoot production, number of roots per plant, root production, percentage of starch and starch yield. Based on the results obtained, there was variability between the varieties (hybrids, BRS, Bahian creoles and local cultivar) evaluated in the Agreste Potiguar region. It was observed that the hybrid BR-18GS- 131-11 (21) and BRS Novo Horizonte presented the best set of results considering the agronomic characteristics evaluated, being promising to be indicated for continued evaluation in Agreste Potiguar.36 f.Centro de Ciências Agrárias - CCABrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoSilveira, Lindomar Maria daSilva, Jaeveson daSilveira, Lindomar Maria daSilva, Jaeveson daOliveira, André Moreira deFeitoza, Josivan Barbosa MenezesSantos, Elizangela Cabral dosSoares, Maria Fernanda de Oliveira2024-01-10T15:37:36Z2024-01-10T15:37:36Z2023-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfSOARES, Maria Fernanda de Oliveira. Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar. 2023. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 10 jan. 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10024MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-10T23:37:37Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/10024Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-10T23:37:37Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
title Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
spellingShingle Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
Soares, Maria Fernanda de Oliveira
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Manihot Esculenta Crantz
Seleção
Semiárido
Selection
Semiarid
title_short Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
title_full Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
title_fullStr Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
title_full_unstemmed Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
title_sort Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar
author Soares, Maria Fernanda de Oliveira
author_facet Soares, Maria Fernanda de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silveira, Lindomar Maria da
Silva, Jaeveson da
Silveira, Lindomar Maria da
Silva, Jaeveson da
Oliveira, André Moreira de
Feitoza, Josivan Barbosa Menezes
Santos, Elizangela Cabral dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Maria Fernanda de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Manihot Esculenta Crantz
Seleção
Semiárido
Selection
Semiarid
topic CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Manihot Esculenta Crantz
Seleção
Semiárido
Selection
Semiarid
description A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é uma espécie cultivada em todo o território nacional. Na região Nordeste a cultura da mandioca é produzida, principalmente, por produtores com ou sem nenhum uso de tecnologia moderna. No estado do Rio Grande do Norte, a cultura vem se destacando devido sua facilidade de cultivo, tolerância às severas condições climáticas do semiárido e boa adaptabilidade. Destaca-se assim, como uma cultura com variados usos e potenciais, no qual ela é classificada em dois tipos, mandioca industrial e mandioca de mesa. Através da seleção de melhores materiais para plantio, garante-se melhores resultados para a finalidade desejada. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o comportamento agronômico de híbridos de mandioca no Agreste Potiguar, visando a seleção de cultivares de melhor adatação e portadores de caracteres agronômicos desejáveis e o aumento da produtividade de raízes e rendimento de amido, para atender a indústria de farinha e fécula. O trabalho foi realizado no sítio São Luíz, propriedade privada situada no município de Lagoa D’Anta- RN, inserida na mesorregião Agreste Potiguar, no perído de Junho de 2022 a Junho de 2023 em sistema de sequeiro. O solo da área experimental foi classificado como planossolo com relevo suave ondulado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em três repetições, e como tratamentos 38 variedades de mandioca, entre cultivares crioulas, BRS e híbridos obtidos do programa de melhoramento genético da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, situado em Cruz das Almas – BA. Ao final do ciclo de cultivo, foram realizadas avaliações das seguintes variáveis: mortalidade das plantas, porte, altura, retenção foliar, número de hastes por planta, produção da parte aérea, número de raízes por planta, produção de raízes, porcentagem de amido e rendimento de amido. Com base nos resultados obtidos, houve variabilidade entre as variedades (híbridos, BRS, crioulas da Bahia e cultivar local) avaliadas na região Agreste Potiguar. Observou-se que o híbrido BR-18GS- 131-11 (21) e a BRS Novo Horizonte apresentaram o melhor conjunto de resultados considerando as características agronômicas avaliadas, sendo promissores para serem indicadas para continuidade de sua avaliação no Agreste Potiguar.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-09
2024-01-10T15:37:36Z
2024-01-10T15:37:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOARES, Maria Fernanda de Oliveira. Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar. 2023. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 10 jan. 2023.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10024
identifier_str_mv SOARES, Maria Fernanda de Oliveira. Comportamento agronômico de híbridos de mandioca para atendimento a indústria de farinha e fécula no Agreste Potiguar. 2023. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufersa.edu.br/home. Acesso em: 10 jan. 2023.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/10024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
UFERSA
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
Brasil
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747447805640704