Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olegário, Max Maerty Maciel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9210
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, composta basicamente por água, malte e lúpulo. Este líquido tão famoso é consumido desde a antiguidade e vem sendo aperfeiçoado desde sua criação. Hoje em dia, a maior produção de cerveja vem do processo industrial, em larga escala, mas, o processo artesanal de produção de cerveja também foi sendo aperfeiçoado durante o tempo, e nos dias atuais, existem várias cervejarias artesanais, que buscam produzir cervejas com maior qualidade, sabor e aroma. Por se tratar de um processo mais manual e lento, a produção de cerveja artesanal consegue alcançar resultados extremamente satisfatórios, e, com isto, vem ganhando cada vez mais admiradores. A maioria das cervejarias artesanais procura dar sua cara a cerveja que produz, através de diferentes receitas que seus mestres cervejeiros criam. Nesse cenário, foi criada em 2014 a Cervejaria Bacurim, localizada em Mossoró/RN, com o intuito inicialmente de produzir cervejas para amigos e familiares degustarem. Hoje, a Bacurim produz cerveja para atender a uma demanda de várias cidades e acabou se tornando uma das maiores cervejarias artesanais do estado. Esta cervejaria já produz 17 tipos de cervejas de forma fixa, sendo que alguns outros tipos são produzidos somente em épocas comemorativas ou festivais. Entretanto, informações sobre o processo produtivo do tipo de cerveja produzido na Bacurim ainda são escassas na literatura, além de serem recentes o suficiente para permitir que melhorias sejam feitas. Dito isto, se fez necessário acompanhar o processo produtivo nesta cervejaria, com a finalidade de monitorar, estudar e se possível, melhorar este processo, aplicando, para isso, os conhecimentos adquiridos no curso de bacharelado em Engenharia Química. No estágio foi possível acompanhar e auxiliar em todas as etapas da produção das cervejas artesanais fabricadas na cervejaria, e estas etapas serão descritas no presente trabalho.
id UFER_b5b4327129e39d1e635540ed7b493a5e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9210
network_acronym_str UFER
network_name_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository_id_str
spelling Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RNCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACerveja artesanalProdução de cervejaCervejaria artesanalCervejaLúpuloMalteLevedurasA cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, composta basicamente por água, malte e lúpulo. Este líquido tão famoso é consumido desde a antiguidade e vem sendo aperfeiçoado desde sua criação. Hoje em dia, a maior produção de cerveja vem do processo industrial, em larga escala, mas, o processo artesanal de produção de cerveja também foi sendo aperfeiçoado durante o tempo, e nos dias atuais, existem várias cervejarias artesanais, que buscam produzir cervejas com maior qualidade, sabor e aroma. Por se tratar de um processo mais manual e lento, a produção de cerveja artesanal consegue alcançar resultados extremamente satisfatórios, e, com isto, vem ganhando cada vez mais admiradores. A maioria das cervejarias artesanais procura dar sua cara a cerveja que produz, através de diferentes receitas que seus mestres cervejeiros criam. Nesse cenário, foi criada em 2014 a Cervejaria Bacurim, localizada em Mossoró/RN, com o intuito inicialmente de produzir cervejas para amigos e familiares degustarem. Hoje, a Bacurim produz cerveja para atender a uma demanda de várias cidades e acabou se tornando uma das maiores cervejarias artesanais do estado. Esta cervejaria já produz 17 tipos de cervejas de forma fixa, sendo que alguns outros tipos são produzidos somente em épocas comemorativas ou festivais. Entretanto, informações sobre o processo produtivo do tipo de cerveja produzido na Bacurim ainda são escassas na literatura, além de serem recentes o suficiente para permitir que melhorias sejam feitas. Dito isto, se fez necessário acompanhar o processo produtivo nesta cervejaria, com a finalidade de monitorar, estudar e se possível, melhorar este processo, aplicando, para isso, os conhecimentos adquiridos no curso de bacharelado em Engenharia Química. No estágio foi possível acompanhar e auxiliar em todas as etapas da produção das cervejas artesanais fabricadas na cervejaria, e estas etapas serão descritas no presente trabalho.BrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoRios, Rafael BarbosaRios, Rafael BarbosaPinheiro, Álvaro Daniel TelesMedeiros, Vlagner ChavesOlegário, Max Maerty Maciel2023-05-24T23:16:19Z2023-05-24T23:16:19Z2022-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfOlegario, Max Maerty Maciel. Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na cervejaria bacurim - Mossoró/RN. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9210MossoróUFERSACC-BY-SAhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-13T03:59:26Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9210Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-13T03:59:26Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
title Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
spellingShingle Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
Olegário, Max Maerty Maciel
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção de cerveja
Cervejaria artesanal
Cerveja
Lúpulo
Malte
Leveduras
title_short Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
title_full Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
title_fullStr Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
title_full_unstemmed Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
title_sort Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na Cervejaria Bacurim-Mossoró/RN
author Olegário, Max Maerty Maciel
author_facet Olegário, Max Maerty Maciel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rios, Rafael Barbosa
Rios, Rafael Barbosa
Pinheiro, Álvaro Daniel Teles
Medeiros, Vlagner Chaves
dc.contributor.author.fl_str_mv Olegário, Max Maerty Maciel
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção de cerveja
Cervejaria artesanal
Cerveja
Lúpulo
Malte
Leveduras
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Cerveja artesanal
Produção de cerveja
Cervejaria artesanal
Cerveja
Lúpulo
Malte
Leveduras
description A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, composta basicamente por água, malte e lúpulo. Este líquido tão famoso é consumido desde a antiguidade e vem sendo aperfeiçoado desde sua criação. Hoje em dia, a maior produção de cerveja vem do processo industrial, em larga escala, mas, o processo artesanal de produção de cerveja também foi sendo aperfeiçoado durante o tempo, e nos dias atuais, existem várias cervejarias artesanais, que buscam produzir cervejas com maior qualidade, sabor e aroma. Por se tratar de um processo mais manual e lento, a produção de cerveja artesanal consegue alcançar resultados extremamente satisfatórios, e, com isto, vem ganhando cada vez mais admiradores. A maioria das cervejarias artesanais procura dar sua cara a cerveja que produz, através de diferentes receitas que seus mestres cervejeiros criam. Nesse cenário, foi criada em 2014 a Cervejaria Bacurim, localizada em Mossoró/RN, com o intuito inicialmente de produzir cervejas para amigos e familiares degustarem. Hoje, a Bacurim produz cerveja para atender a uma demanda de várias cidades e acabou se tornando uma das maiores cervejarias artesanais do estado. Esta cervejaria já produz 17 tipos de cervejas de forma fixa, sendo que alguns outros tipos são produzidos somente em épocas comemorativas ou festivais. Entretanto, informações sobre o processo produtivo do tipo de cerveja produzido na Bacurim ainda são escassas na literatura, além de serem recentes o suficiente para permitir que melhorias sejam feitas. Dito isto, se fez necessário acompanhar o processo produtivo nesta cervejaria, com a finalidade de monitorar, estudar e se possível, melhorar este processo, aplicando, para isso, os conhecimentos adquiridos no curso de bacharelado em Engenharia Química. No estágio foi possível acompanhar e auxiliar em todas as etapas da produção das cervejas artesanais fabricadas na cervejaria, e estas etapas serão descritas no presente trabalho.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-25
2023-05-24T23:16:19Z
2023-05-24T23:16:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Olegario, Max Maerty Maciel. Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na cervejaria bacurim - Mossoró/RN. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9210
identifier_str_mv Olegario, Max Maerty Maciel. Acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal na cervejaria bacurim - Mossoró/RN. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2022.
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv UFERSA
CC-BY-SA
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mossoró
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Centro de Engenharias - CE
UFERSA
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
collection Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br
_version_ 1809747466454564864