Sistema APPCC no cultivo de morangos orgânicos: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Mariana Otero
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7012
Resumo: O morango é uma fruta apreciada em todo o mundo e, apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores, a região que se estende desde o Sul de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul apresenta condições naturais favoráveis para seu plantio. Atualmente, há uma crescente preocupação no que diz respeito à segurança alimentar. A agricultura orgânica aliada a sistemas de gestão de qualidade surge como uma alternativa de garantia da segurança dos alimentos. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma das ferramentas mais usadas e reconhecidas da gestão de qualidade dos alimentos. Neste contexto, desenvolvido para aumentar a satisfação do consumidor e preparar as empresas para a conquista de novos mercados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar o plano de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) da cadeia produtiva do morango orgânico de uma propriedade localizada no município de Petrópolis (RJ). Foram encontrados quatro pontos críticos de controle, onde foi identifica a possibilidade da presença de microrganismos patogênicos, como Toxoplasma gondii,Staphylococccus aureus, Salmonellasp,Escherichia coli e Shigellasp, Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Foram recomendadas medidas preventivas e ações corretivas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade na produção de morangos orgânicos.
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