Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Viviane Soares
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-19082019-141332/
Resumo: Situada no campo da História da Alimentação, esta dissertação aborda a formação da \"cozinha paulista\" por meio de um imaginário construído no plano simbólico, em relação direta com a criação de uma identidade para São Paulo. Toma-se como foco o primeiro livro de receitas publicado com a explícita intenção de definir essa culinária. Cozinha tradicional paulista foi lançado em 1963 por uma folclorista, Jamile Japur (1920-1979), que participou ativamente do \"movimento folclórico brasileiro\", uma rede organizada de pesquisadores interessados na coleta e no registro de manifestações da cultura popular. Com balizas cronológicas que vão dos anos 1920 aos 1980, o estudo aqui realizado abarca o percurso intelectual que levou à produção, ao consumo e à circulação do livro, da constituição de uma ideia sobre a cozinha que seria \"caipira\" à discussão culinária entre o modernismo do paulista Mário de Andrade e o regionalismo do pernambucano Gilberto Freyre e à conformação de cozinhas regionais como \"típicas\" e \"estaduais\" pelos folcloristas. Além da análise da publicação em si, a pesquisa ainda se estende à comparação com outros dois livros de receitas regionais, A cozinha goiana e Fogão de lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais, que se centraram em delinear sistemas culinários bastante semelhantes ao que se depreende do exemplar paulista. De forma geral, a dissertação procura demonstrar os meandros de construção da \"cozinha paulista\" ao longo do século XX, a partir da marginalização de suas bases \"caipiras\" e da noção de tradição esquecida.
id USP_d4b04237480ef437cda3e8be02ad81e6
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-19082019-141332
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecidaCozinha tradicional paulista (1963): a regional cookbook, folklore and the invention of a forgotten cuisineCaipiraCozinha paulistaCozinhas regionaisCulinária caipiraFolcloreFolkloreFood historyHistória da alimentaçãoIdentidadeIdentityMemóriaMemoryRegional cuisinesSão Paulo cuisineSituada no campo da História da Alimentação, esta dissertação aborda a formação da \"cozinha paulista\" por meio de um imaginário construído no plano simbólico, em relação direta com a criação de uma identidade para São Paulo. Toma-se como foco o primeiro livro de receitas publicado com a explícita intenção de definir essa culinária. Cozinha tradicional paulista foi lançado em 1963 por uma folclorista, Jamile Japur (1920-1979), que participou ativamente do \"movimento folclórico brasileiro\", uma rede organizada de pesquisadores interessados na coleta e no registro de manifestações da cultura popular. Com balizas cronológicas que vão dos anos 1920 aos 1980, o estudo aqui realizado abarca o percurso intelectual que levou à produção, ao consumo e à circulação do livro, da constituição de uma ideia sobre a cozinha que seria \"caipira\" à discussão culinária entre o modernismo do paulista Mário de Andrade e o regionalismo do pernambucano Gilberto Freyre e à conformação de cozinhas regionais como \"típicas\" e \"estaduais\" pelos folcloristas. Além da análise da publicação em si, a pesquisa ainda se estende à comparação com outros dois livros de receitas regionais, A cozinha goiana e Fogão de lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais, que se centraram em delinear sistemas culinários bastante semelhantes ao que se depreende do exemplar paulista. De forma geral, a dissertação procura demonstrar os meandros de construção da \"cozinha paulista\" ao longo do século XX, a partir da marginalização de suas bases \"caipiras\" e da noção de tradição esquecida.Situated in the field of Food History, this dissertation focuses on the formation of \"paulista cuisine\" through the construction of a symbolic imaginary, in relation with the creation of an identity for São Paulo. The central theme is the first regional cookbook published with the explicit intention of defining that cuisine. Cozinha tradicional paulista was launched in 1963 by a folklorist, Jamile Japur (1920-1979), who actively participated in the \"Brazilian folkloric movement\", an organized network of researchers interested in collecting and preserving the popular culture. Ranging from the 1920s to the 1980s, this study encompasses the intellectual path that led to the production, consumption and circulation of the mentioned cookbook, from the constitution of an idea about the \"caipira\" cuisine to the culinary discussion between the modernist Mário de Andrade and the regionalist Gilberto Freyre and the folkloristic conformation of regional cuisines as \"typical\" and \"state-based\". In addition to analyzing the publication itself, the research also comprises a comparison with two other cookbooks that focused on outlining similar culinary systems in Goiás and Minas Gerais. In general, the dissertation seeks to demonstrate the intricacies of the construction of the \"paulista cuisine\" throughout the twentieth century, from the marginalization of its \"caipira\" basis and the notion of a forgotten tradition.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarneiro, Henrique SoaresAguiar, Viviane Soares2019-05-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-19082019-141332/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-20T23:08:25Zoai:teses.usp.br:tde-19082019-141332Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-20T23:08:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
Cozinha tradicional paulista (1963): a regional cookbook, folklore and the invention of a forgotten cuisine
title Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
spellingShingle Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
Aguiar, Viviane Soares
Caipira
Cozinha paulista
Cozinhas regionais
Culinária caipira
Folclore
Folklore
Food history
História da alimentação
Identidade
Identity
Memória
Memory
Regional cuisines
São Paulo cuisine
title_short Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
title_full Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
title_fullStr Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
title_full_unstemmed Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
title_sort Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
author Aguiar, Viviane Soares
author_facet Aguiar, Viviane Soares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carneiro, Henrique Soares
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Viviane Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Caipira
Cozinha paulista
Cozinhas regionais
Culinária caipira
Folclore
Folklore
Food history
História da alimentação
Identidade
Identity
Memória
Memory
Regional cuisines
São Paulo cuisine
topic Caipira
Cozinha paulista
Cozinhas regionais
Culinária caipira
Folclore
Folklore
Food history
História da alimentação
Identidade
Identity
Memória
Memory
Regional cuisines
São Paulo cuisine
description Situada no campo da História da Alimentação, esta dissertação aborda a formação da \"cozinha paulista\" por meio de um imaginário construído no plano simbólico, em relação direta com a criação de uma identidade para São Paulo. Toma-se como foco o primeiro livro de receitas publicado com a explícita intenção de definir essa culinária. Cozinha tradicional paulista foi lançado em 1963 por uma folclorista, Jamile Japur (1920-1979), que participou ativamente do \"movimento folclórico brasileiro\", uma rede organizada de pesquisadores interessados na coleta e no registro de manifestações da cultura popular. Com balizas cronológicas que vão dos anos 1920 aos 1980, o estudo aqui realizado abarca o percurso intelectual que levou à produção, ao consumo e à circulação do livro, da constituição de uma ideia sobre a cozinha que seria \"caipira\" à discussão culinária entre o modernismo do paulista Mário de Andrade e o regionalismo do pernambucano Gilberto Freyre e à conformação de cozinhas regionais como \"típicas\" e \"estaduais\" pelos folcloristas. Além da análise da publicação em si, a pesquisa ainda se estende à comparação com outros dois livros de receitas regionais, A cozinha goiana e Fogão de lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais, que se centraram em delinear sistemas culinários bastante semelhantes ao que se depreende do exemplar paulista. De forma geral, a dissertação procura demonstrar os meandros de construção da \"cozinha paulista\" ao longo do século XX, a partir da marginalização de suas bases \"caipiras\" e da noção de tradição esquecida.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-19082019-141332/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-19082019-141332/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090867720355840