O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suellen Dias de Andrade
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-160418
Resumo: Dentre várias características que configuram a cultura caipira do Centro-Sul do Brasil, a culinária é uma das mais notáveis. Desenvolvida desde os primeiros séculos de colonização brasileira, a cozinha caipira é definida, basicamente, pela cultura do milho somada a um considerável consumo de porco, ambos os alimentos produzidos e processados nos sítios de São Paulo e suas áreas de influência. É certo que há outros aspectos que qualificam a culinária caipira, entretanto, aqui nos propomos a defini-la por seus elementos recorrentes, apreendidos na revisão sistemática da cultura material e da cultura imaterial concernente ao espaço vivido. Sua formação está intimamente ligada à economia de subsistência, ao fenômeno das bandeiras e à presença destacada de indígenas guaranis no território paulista. Na hipótese de Dória e Bastos (2018), a culinária caipira teria se originado nos Sertões do Leste do Brasil a partir do século XVI e, posteriormente, teria se expandido como solução alimentar bem além, alcançando grande parte da Paulistânia, a capitania de São Paulo em sua máxima extensão. O objetivo deste trabalho foi delimitar as regiões descontínuas de ocorrência da culinária caipira com base no método da modelização gráfica (ou coremática), elaborado pelo geógrafo Roger Brunet (2001; 2021) e aplicado por Hervé Théry (2004; 2005; 2014) ao território brasileiro. Para isso, primeiro, identificamos os fatores que, em particular, nos apontam as lógicas espaciais da culinária caipira em seu processo de formação e expansão, entre os séculos XVI e XIX, a partir de uma revisão interdisciplinar literária, histórica, geográfica, etnográfica e sociológica. Depois, a modelização de tais fatores, inspirada nos modelos de Théry, constituiu o alicerce de construção de uma representação gráfica que nos comunica o território da cozinha caipira brasileira.
id USP_8ee2995abde8099397172a3d8399b21f
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-11012024-160418
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização The territory of caipira cuisine of Paulistânia: a model of regionalization 2023-09-19Luciana Salazar SalgadoMariana Luz Pessoa de BarrosCarlos Alberto DóriaFernanda Padovesi FonsecaSuellen Dias de AndradeUniversidade de São PauloCulturas e Identidades BrasileirasUSPBR Brazilian cuisine Caipira cuisine Culinária brasileira Culinária caipira Graphical modelling Modelização gráfica Paulistânia Paulistânia Regionalização Regionalization Dentre várias características que configuram a cultura caipira do Centro-Sul do Brasil, a culinária é uma das mais notáveis. Desenvolvida desde os primeiros séculos de colonização brasileira, a cozinha caipira é definida, basicamente, pela cultura do milho somada a um considerável consumo de porco, ambos os alimentos produzidos e processados nos sítios de São Paulo e suas áreas de influência. É certo que há outros aspectos que qualificam a culinária caipira, entretanto, aqui nos propomos a defini-la por seus elementos recorrentes, apreendidos na revisão sistemática da cultura material e da cultura imaterial concernente ao espaço vivido. Sua formação está intimamente ligada à economia de subsistência, ao fenômeno das bandeiras e à presença destacada de indígenas guaranis no território paulista. Na hipótese de Dória e Bastos (2018), a culinária caipira teria se originado nos Sertões do Leste do Brasil a partir do século XVI e, posteriormente, teria se expandido como solução alimentar bem além, alcançando grande parte da Paulistânia, a capitania de São Paulo em sua máxima extensão. O objetivo deste trabalho foi delimitar as regiões descontínuas de ocorrência da culinária caipira com base no método da modelização gráfica (ou coremática), elaborado pelo geógrafo Roger Brunet (2001; 2021) e aplicado por Hervé Théry (2004; 2005; 2014) ao território brasileiro. Para isso, primeiro, identificamos os fatores que, em particular, nos apontam as lógicas espaciais da culinária caipira em seu processo de formação e expansão, entre os séculos XVI e XIX, a partir de uma revisão interdisciplinar literária, histórica, geográfica, etnográfica e sociológica. Depois, a modelização de tais fatores, inspirada nos modelos de Théry, constituiu o alicerce de construção de uma representação gráfica que nos comunica o território da cozinha caipira brasileira. Among several characteristics that make up the caipira culture of the Center-South of Brazil, the culinary is one of the most notable. Developed since the first centuries of Brazilian colonization, caipira cuisine is basically defined by corn culture added to a considerable consumption of pork, both foods produced and processed in the countryside of São Paulo and its areas of influence. It is true that there are other aspects that qualify caipira cuisine, however here we propose to define it by its recurrent elements, apprehended in the systematic review of material culture and immaterial culture concerning the lived space. Caipira cuisine background is closely linked to the subsistence economy, the phenomenon of the bandeirantismo, and the prominent presence of Guarani indigenous people in São Paulo. According Dória and Bastos (2018), caipira cuisine would have originated in the Sertões do Leste of Brazil and later would have expanded as a food solution far beyond, reaching a large part of Paulistânia, the capitania of São Paulo in its largest extent. The objective of this research was to delimit the discontinuous regions where caipira cuisine occurs based on the graphical modelling (chorematic method) elaborated by the geographer Roger Brunet (2001; 2021) and applied by Hervé Théry (2004; 2005; 2014) to the brazilian territory. At first, we identified the factors that pointed us to the spatial logic of caipira cuisine in its genesis and expansion process (between the 16th and 19th centuries) based on an interdisciplinary review literary, historical, geographical, ethnographic and sociological. Afterwards, the modelling of such factors inspired by Théry\'s models will constitute the basis to make a graphic representation that communicates the territory of Brazilian caipira cuisine. https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-160418info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2024-03-15T13:20:23Zoai:teses.usp.br:tde-11012024-160418Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-02-28T19:46:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The territory of caipira cuisine of Paulistânia: a model of regionalization
title O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
spellingShingle O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
Suellen Dias de Andrade
title_short O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
title_full O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
title_fullStr O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
title_full_unstemmed O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
title_sort O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
author Suellen Dias de Andrade
author_facet Suellen Dias de Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Luciana Salazar Salgado
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mariana Luz Pessoa de Barros
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Carlos Alberto Dória
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernanda Padovesi Fonseca
dc.contributor.author.fl_str_mv Suellen Dias de Andrade
contributor_str_mv Luciana Salazar Salgado
Mariana Luz Pessoa de Barros
Carlos Alberto Dória
Fernanda Padovesi Fonseca
description Dentre várias características que configuram a cultura caipira do Centro-Sul do Brasil, a culinária é uma das mais notáveis. Desenvolvida desde os primeiros séculos de colonização brasileira, a cozinha caipira é definida, basicamente, pela cultura do milho somada a um considerável consumo de porco, ambos os alimentos produzidos e processados nos sítios de São Paulo e suas áreas de influência. É certo que há outros aspectos que qualificam a culinária caipira, entretanto, aqui nos propomos a defini-la por seus elementos recorrentes, apreendidos na revisão sistemática da cultura material e da cultura imaterial concernente ao espaço vivido. Sua formação está intimamente ligada à economia de subsistência, ao fenômeno das bandeiras e à presença destacada de indígenas guaranis no território paulista. Na hipótese de Dória e Bastos (2018), a culinária caipira teria se originado nos Sertões do Leste do Brasil a partir do século XVI e, posteriormente, teria se expandido como solução alimentar bem além, alcançando grande parte da Paulistânia, a capitania de São Paulo em sua máxima extensão. O objetivo deste trabalho foi delimitar as regiões descontínuas de ocorrência da culinária caipira com base no método da modelização gráfica (ou coremática), elaborado pelo geógrafo Roger Brunet (2001; 2021) e aplicado por Hervé Théry (2004; 2005; 2014) ao território brasileiro. Para isso, primeiro, identificamos os fatores que, em particular, nos apontam as lógicas espaciais da culinária caipira em seu processo de formação e expansão, entre os séculos XVI e XIX, a partir de uma revisão interdisciplinar literária, histórica, geográfica, etnográfica e sociológica. Depois, a modelização de tais fatores, inspirada nos modelos de Théry, constituiu o alicerce de construção de uma representação gráfica que nos comunica o território da cozinha caipira brasileira.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-160418
url https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-160418
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Culturas e Identidades Brasileiras
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502337443659776