Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Tamires Marquet de
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/32413
Resumo: Suplementos alimentares são preparações que visam fornecer nutrientes que se encontram em deficiência no organismo humano. Dentre os suplementos mais utilizados na atualidade estão os suplementos proteicos, sendo os praticantes de atividade física seus maiores consumidores, uma vez que buscam ganho de massa muscular e peso corporal, além do aumento da resistência física. O presente trabalho visa, por meio de uma revisão crítica, apresentar e debater sobre os aspectos químicos, usos e perspectivas a respeito do suplemento proteico conhecido como Whey Protein, dado seu vasto uso pela sociedade atual. Apresentando uma revisão de literatura narrativa, o trabalho aborda as principais características do Whey Protein e de seus diferentes produtos comerciais, buscando esclarecer também aos usuários e potenciais consumidores de tal suplemento sobre o seu consumo apropriado. Ademais, explora as atuações e potenciais influências de tal suplemento ao organismo humano.
id UFF-2_a9238f79f3610761bd612981fc976101
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/32413
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivasSuplementos alimentaresSuplementos proteicosWhey ProteinAnálises químicasSuplemento dietéticoProteína de soroAnálise química analíticaFood supplementsProtein supplementsChemical analysisSuplementos alimentares são preparações que visam fornecer nutrientes que se encontram em deficiência no organismo humano. Dentre os suplementos mais utilizados na atualidade estão os suplementos proteicos, sendo os praticantes de atividade física seus maiores consumidores, uma vez que buscam ganho de massa muscular e peso corporal, além do aumento da resistência física. O presente trabalho visa, por meio de uma revisão crítica, apresentar e debater sobre os aspectos químicos, usos e perspectivas a respeito do suplemento proteico conhecido como Whey Protein, dado seu vasto uso pela sociedade atual. Apresentando uma revisão de literatura narrativa, o trabalho aborda as principais características do Whey Protein e de seus diferentes produtos comerciais, buscando esclarecer também aos usuários e potenciais consumidores de tal suplemento sobre o seu consumo apropriado. Ademais, explora as atuações e potenciais influências de tal suplemento ao organismo humano.Food supplements are preparations that aim to provide nutrients that are deficient in the human body. Among the supplements most used today are protein supplements, with physical activity practitioners being their biggest consumers, as they seek to gain muscle mass and body weight, in addition to increasing physical resistance. The present work aims, through a critical review, to present and debate the chemical aspects, uses and perspectives regarding the protein supplement known as Whey Protein, given its vast use in today's society. Presenting a narrative literature review, this work addresses the main characteristics of Whey Protein and its different commercial products, also seeking to inform users and potential consumers of such a supplement about its appropriate consumption. Furthermore, it explores the actions and potential influences of such a supplement over the human body.57 f.Semaan, Felipe SilvaLepri, Fábio GrandisMarques, Isakelly PereiraGouvêa, Marcos MartinsSouza, Tamires Marquet de2024-02-26T17:53:48Z2024-02-26T17:53:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUZA, Tamires Marquet de. Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/32413CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-02-26T17:53:51Zoai:app.uff.br:1/32413Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:49:19.631922Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
title Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
spellingShingle Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
Souza, Tamires Marquet de
Suplementos alimentares
Suplementos proteicos
Whey Protein
Análises químicas
Suplemento dietético
Proteína de soro
Análise química analítica
Food supplements
Protein supplements
Chemical analysis
title_short Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
title_full Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
title_fullStr Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
title_full_unstemmed Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
title_sort Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas
author Souza, Tamires Marquet de
author_facet Souza, Tamires Marquet de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Semaan, Felipe Silva
Lepri, Fábio Grandis
Marques, Isakelly Pereira
Gouvêa, Marcos Martins
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Tamires Marquet de
dc.subject.por.fl_str_mv Suplementos alimentares
Suplementos proteicos
Whey Protein
Análises químicas
Suplemento dietético
Proteína de soro
Análise química analítica
Food supplements
Protein supplements
Chemical analysis
topic Suplementos alimentares
Suplementos proteicos
Whey Protein
Análises químicas
Suplemento dietético
Proteína de soro
Análise química analítica
Food supplements
Protein supplements
Chemical analysis
description Suplementos alimentares são preparações que visam fornecer nutrientes que se encontram em deficiência no organismo humano. Dentre os suplementos mais utilizados na atualidade estão os suplementos proteicos, sendo os praticantes de atividade física seus maiores consumidores, uma vez que buscam ganho de massa muscular e peso corporal, além do aumento da resistência física. O presente trabalho visa, por meio de uma revisão crítica, apresentar e debater sobre os aspectos químicos, usos e perspectivas a respeito do suplemento proteico conhecido como Whey Protein, dado seu vasto uso pela sociedade atual. Apresentando uma revisão de literatura narrativa, o trabalho aborda as principais características do Whey Protein e de seus diferentes produtos comerciais, buscando esclarecer também aos usuários e potenciais consumidores de tal suplemento sobre o seu consumo apropriado. Ademais, explora as atuações e potenciais influências de tal suplemento ao organismo humano.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-26T17:53:48Z
2024-02-26T17:53:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Tamires Marquet de. Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/32413
identifier_str_mv SOUZA, Tamires Marquet de. Suplementos proteicos: whey protein como modelo de estudo para bases químicas, usos e perspectivas. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/32413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823579604451328