Torta de crambe em dietas para terminação de ovelhas em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yoshihara, Mayara Mitiko
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/760
Resumo: Para avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de crambe na dieta sobre os parâmetros de desempenho e digestibilidade aparente foram utilizadas 20 ovelhas mestiças Santa Inês, com peso médio inicial de 44,10 kg. Para determinar as características quantitativas das carcaças e qualitativas da carne foram abatidas 16 ovelhas, as quais atingiram o escore corporal desejado de 3,0 a 3,5. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos: 00 = ausência da torta de crambe; 05 = 5% de substituição do farelo de soja pela torta de crambe; 10 = 10% de substituição; 15 = 15% de substituição, e silagem de milho como volumoso. Os concentrados foram balanceados para serem isoenergéticos com 70% de nutrientes digestíveis totais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com o peso inicial e peso ao abate usados no modelo como covariável. O desempenho e consumo não foram influenciados (P>0,05), exceto o consumo de extrato etéreo e proteína bruta que aumentou e reduziu, respectivamente, à medida que os níveis de torta de crambe na dieta aumentaram. O coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos foram os únicos que não apresentaram efeito, sendo as demais variáveis influenciadas pelos níveis de substituição. As características de carcaça não foram afetadas pelos níveis de substituição, exceto o rendimento de carcaça fria que apresentou resposta linear decrescente. Para os atributos sensoriais houve efeito somente para sabor e maciez. Não houve efeito para análise instrumental do músculo Semimembranosus. O teor de umidade apresentou aumento linear em decorrência dos níveis de substituição e, o teor de cinza reduziu linearmente no músculo Semitendinosus. A torta de crambe pode ser incluída na dieta para ovelhas em até 15%, sem prejudicar a produção animal.
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Para determinar as características quantitativas das carcaças e qualitativas da carne foram abatidas 16 ovelhas, as quais atingiram o escore corporal desejado de 3,0 a 3,5. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos: 00 = ausência da torta de crambe; 05 = 5% de substituição do farelo de soja pela torta de crambe; 10 = 10% de substituição; 15 = 15% de substituição, e silagem de milho como volumoso. Os concentrados foram balanceados para serem isoenergéticos com 70% de nutrientes digestíveis totais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com o peso inicial e peso ao abate usados no modelo como covariável. O desempenho e consumo não foram influenciados (P>0,05), exceto o consumo de extrato etéreo e proteína bruta que aumentou e reduziu, respectivamente, à medida que os níveis de torta de crambe na dieta aumentaram. O coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos foram os únicos que não apresentaram efeito, sendo as demais variáveis influenciadas pelos níveis de substituição. As características de carcaça não foram afetadas pelos níveis de substituição, exceto o rendimento de carcaça fria que apresentou resposta linear decrescente. Para os atributos sensoriais houve efeito somente para sabor e maciez. Não houve efeito para análise instrumental do músculo Semimembranosus. O teor de umidade apresentou aumento linear em decorrência dos níveis de substituição e, o teor de cinza reduziu linearmente no músculo Semitendinosus. A torta de crambe pode ser incluída na dieta para ovelhas em até 15%, sem prejudicar a produção animal.To evaluate the replacement of soybean meal by of crambe crushed in the diet on the parameters of performance and apparent digestibility were used 20 crossbred ewes Santa Ines, with average weight of 44.10 kg. For determine the quantitative characteristics of carcasses and meat quality, were slaughtered 16 sheep, which reached the desired body condition score 3.0 to 3.5. The animals were distributed into four treatments: 00 = absence of crambe crushed; 05 = 5% replacement of soybean meal by of crambe crushed, 10 = 10% replacement, 15 = 15% replacement, and corn silage as roughage. The concentrates were balanced to be isoenergetic with 70% total digestible nutrients. The experimental design was completely randomized, with initial weight and slaughter weight was used as a covariate in the model. The performance and intake were not affected (P>0.05), except the intake of ether extract and crude protein that increased and reduced, respectively, as the levels increased crambe crushed in the diet. The digestibility coefficient of neutral detergent fiber and non fiber carbohydrates were the ones who no effect, being the other variables influenced by replacement levels. The characteristics of carcass were not affected by replacement levels, except the cold carcass yield which showed decreasing linear response. For the sensory attributes was effect only for flavor and tenderness. There was no effect for instrumental analysis in the Semimembranosus muscle. The moisture content showed a linear increase due of the replacement levels and, contents of ash linear reduction, in the Semitendinosus muscle. The crambe crushed can be included in the diet for sheep up to 15% without impair the animal production.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T13:15:35Z No. of bitstreams: 1 MayaraMitikoYoshihara.pdf: 2145513 bytes, checksum: 74a265f9eedbf84b27a108e85469b8cd (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T13:15:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MayaraMitikoYoshihara.pdf: 2145513 bytes, checksum: 74a265f9eedbf84b27a108e85469b8cd (MD5) Previous issue date: 2014-02-21Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalOvinoculturaCarne de ovinoAnimal nutritionMuttonTorta de crambe em dietas para terminação de ovelhas em confinamentoCrambe crushed in diets for finishing feedlot ewesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMayaraMitikoYoshihara.pdf.txtMayaraMitikoYoshihara.pdf.txtExtracted texttext/plain156503https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/760/3/MayaraMitikoYoshihara.pdf.txt3e25ad7213bd5b92e9e9794197c9e978MD53ORIGINALMayaraMitikoYoshihara.pdfMayaraMitikoYoshihara.pdfapplication/pdf2145513https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/760/1/MayaraMitikoYoshihara.pdf74a265f9eedbf84b27a108e85469b8cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/760/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7602023-09-14 01:20:36.133oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:20:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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