Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças. |
id |
UFGD-2_5b1d8da5a85bc6ab845ea3770ce7f423 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3039 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Marques, Orlando Filipe Costahttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753http://lattes.cnpq.br/1952010690626542Lima, Jéssica Castilho de2020-05-14T12:29:01Z2020-05-14T12:29:01Z2019-12-02LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.The objective of this study was to evaluate the use of chitosan as an additive in animal nutrition. The experiment was carried out in the experimental confinement of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), Dourados - Mato Grosso do Sul. Twenty-four Suffolk x Texel crossbred 24 lambs were used, aging 4 ± 0.5 months, average weight of 20 ± 5 kg. The design used in the experiment was randomized blocks, where the animals were randomly distributed in blocks by weight. The lambs were housed in individual pens of 1.5 m2 with free access to the feeder and drinker. The treatments evaluated were: 1) Chitosan: 3g / d and 2) Control - standard diet without additive, both treatments being given top dress with a portion of protein mix (ground soybean and mineral) that was supplied before the first feed. The variables analyzed were rib eye area (REA), rib eye area in relation to body weight (REA / BW), subcutaneous fat thickness (SFT) and subcutaneous fat thickness in relation to body weight (SFT / BW). The inclusion of chitosan in the diet did not significantly influence treatment and interaction. While time provided increased measurements, the inclusion of chitosan did not result in changes in carcass component development.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:29:01Z No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:29:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5) Previous issue date: 2019-12-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAQuitosanaNutrição animalOvinoculturaChitosanAnimal nutritionSheep farmingDesenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJessicaCastilhodeLima.pdf.txtJessicaCastilhodeLima.pdf.txtExtracted texttext/plain51651https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/3/JessicaCastilhodeLima.pdf.txt20955c30ac5de3df86557ec5354ca04bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJessicaCastilhodeLima.pdfJessicaCastilhodeLima.pdfapplication/pdf799039https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/1/JessicaCastilhodeLima.pdfe4fdeedbaea5c116f08639894bc87fddMD51prefix/30392023-09-14 02:16:21.13oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:21Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
title |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
spellingShingle |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana Lima, Jéssica Castilho de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Quitosana Nutrição animal Ovinocultura Chitosan Animal nutrition Sheep farming |
title_short |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
title_full |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
title_fullStr |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
title_sort |
Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana |
author |
Lima, Jéssica Castilho de |
author_facet |
Lima, Jéssica Castilho de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Euclides Reuter de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2631783432021093 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gabriel, Andréa Maria de Araújo |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6722792062925274 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Marques, Orlando Filipe Costa |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5532449535231753 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1952010690626542 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Jéssica Castilho de |
contributor_str_mv |
Oliveira, Euclides Reuter de Gabriel, Andréa Maria de Araújo Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Marques, Orlando Filipe Costa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Quitosana Nutrição animal Ovinocultura Chitosan Animal nutrition Sheep farming |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Quitosana Nutrição animal Ovinocultura |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Chitosan Animal nutrition Sheep farming |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-05-14T12:29:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-14T12:29:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039 |
identifier_str_mv |
LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/3/JessicaCastilhodeLima.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/1/JessicaCastilhodeLima.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20955c30ac5de3df86557ec5354ca04b 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278386455314432 |