Substituição completa de silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leiteiras: consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Secundino, Bruno de Souza e Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1987
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a substituição completa de silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leiteiras sob o consumo de matéria seca e nutrientes, e digestibilidade aparente total. Foram utilizadas 12 novilhas da raça Jersey com peso vivo médio de 307,25±37,33 kg, e idade de 15,30 ±3,20 meses. Os animais foram agrupados em 3 quadrados latinos 4x4 balanceados, com duração do período experimental de 17 dias, sendo 12 dias de adaptação e 5 dias de coleta de amostras. As dietas utilizadas no experimento foram: 1- Controle (0% de silagem de soja na dieta total); 2- (25% de silagem de soja na dieta total) 3- (50% de silagem se soja na dieta total); 4(75% de silagem de soja na dieta total). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2001 visando ganho de peso de 700 gramas por dia, sendo isonitrogenadas. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC MIXED do SAS 9.3. As médias por tratamento foram analisados por regressão polinomial com nível de significância de 5%. Foi observado efeito quadrático para o consumo de matéria seca (P= 0,013), matéria orgânica (P=0,013), proteína bruta (P=0,041), e fibra em detergente neutro (P=0,037). Para digestibilidade foi observado efeito quadrático para ingestão de matéria seca (P = 0.021), matéria orgânica (P = 0.022), proteína bruta (P = 0.023), e fibra em detergente neutro (P = 0.048). Diante dos dados obtidos foi possível inferir que a inclusão de 363 g kg -1 de matéria seca de inclusão de silagem de soja em dietas a base de silagem de milho é o ideal para novilhas leiteiras.
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Foram utilizadas 12 novilhas da raça Jersey com peso vivo médio de 307,25±37,33 kg, e idade de 15,30 ±3,20 meses. Os animais foram agrupados em 3 quadrados latinos 4x4 balanceados, com duração do período experimental de 17 dias, sendo 12 dias de adaptação e 5 dias de coleta de amostras. As dietas utilizadas no experimento foram: 1- Controle (0% de silagem de soja na dieta total); 2- (25% de silagem de soja na dieta total) 3- (50% de silagem se soja na dieta total); 4(75% de silagem de soja na dieta total). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2001 visando ganho de peso de 700 gramas por dia, sendo isonitrogenadas. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC MIXED do SAS 9.3. As médias por tratamento foram analisados por regressão polinomial com nível de significância de 5%. Foi observado efeito quadrático para o consumo de matéria seca (P= 0,013), matéria orgânica (P=0,013), proteína bruta (P=0,041), e fibra em detergente neutro (P=0,037). Para digestibilidade foi observado efeito quadrático para ingestão de matéria seca (P = 0.021), matéria orgânica (P = 0.022), proteína bruta (P = 0.023), e fibra em detergente neutro (P = 0.048). Diante dos dados obtidos foi possível inferir que a inclusão de 363 g kg -1 de matéria seca de inclusão de silagem de soja em dietas a base de silagem de milho é o ideal para novilhas leiteiras.The aim of this study was to evaluate the complete replacement of maize silage by soybean silage in dairy heifer diets on dry matter and nutrients intake and digestibility. Twelve Jersey heifers (15.30 ±3.20 months of age and 307.25±37.33 kg of live weight; mean ± standard deviation) were randomly assigned to a replicated Latin square design. The experimental diets were: 1- 0 g kg-1 of DM soybean silage in the total diet; 2- 250 g kg-1 of DM soybean silage in the total diet; 3– 500 g kg-1 of DM soybean silage in the total diet and 4 - 750 g kg-1 of DM soybean silage in the total diet. Quadratic effect was observed for dry matter intake (P = 0.013), organic matter (P = 0.013), crude protein (P = 0.041), and neutral detergent fiber (P = 0.037). Quadratic effect was observed for digestibility, for dry matter intake (P = 0.021), organic matter (P = 0.022), crude protein (P = 0.023), and neutral detergent fiber (P = 0.048). It is recommended to include 350 g kg-1 of soybean silage inclusion dry matter in diets based on corn silage for dairy heifers.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:25:09Z No. of bitstreams: 1 BrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdf: 1074805 bytes, checksum: ce1de6d3857dd21328f7642e158822f5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:25:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdf: 1074805 bytes, checksum: ce1de6d3857dd21328f7642e158822f5 (MD5) Previous issue date: 2019-06-17porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasGlycine maxCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASilagemNutrição animalSilageAnimal nutritionSubstituição completa de silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leiteiras: consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientesComplete replacement of maize silage by soybean silage in dairy diets: total apparent digestibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdf.txtBrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdf.txtExtracted texttext/plain48937https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1987/3/BrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdf.txtba7a08fb726f106b210f02d52791da61MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1987/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdfBrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdfapplication/pdf1074805https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1987/1/BrunodeSouzaeSilvaSecundino.pdfce1de6d3857dd21328f7642e158822f5MD51prefix/19872023-09-14 01:54:46.4oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:54:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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