Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3183 |
Resumo: | Objetivou – se avaliar o valor nutricional e qualidade microbiológica da silagem de girassol inoculada com bactérias Lactobacillus buchneri e Bacilus subtilis. O experimento foi conduzido nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – FCA/UFGD, no período de maio a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por três tratamentos, com 20 silos por tratamento, sendo eles: tratamento controle (CON), sem inoculante; tratamento LB, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g; e tratamento LBBS, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g + Bacillus subtilis 1 × 109 ufc/g. Antes da ensilagem, amostras (1000 gramas) de forragem fresca foram armazenadas a -20 oC para análises químicas aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e cinzas, conforme técnicas descritas por AOAC (2002). O teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação foram calculados segundo o NRC (2001). Após a compactação da forragem, os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados. Aos 15, 30, 45 e 60 dias de fermentação, foram novamente pesados e retirada amostras de cada tratamento para análises, em seguida, abertos os últimos silos aos 60 dias. Os tratamentos não afetaram o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal da silagem de girassol. Os inoculantes diminuíram o teor de MS da silagem de girassol. Os inoculantes mostraram efeitos positivos sobre a digestibilidade in vitro de nutrientes, nos quais aumentaram as digestibilidades de MS, MO e FDN em comparação com CON. Embora os tratamentos não tenham afetado as bactérias totais e as bactérias anaeróbias, as silagens tratadas com LB ou LB + BS apresentaram menores concentrações de bactérias aeróbias, bolores e leveduras e maiores quantidades de bactérias láticas quando comparadas com CON. A adição de inoculantes microbianos influenciou de maneira positivamente o valor nutricional e a qualidade microbiológica da silagem de girassol. |
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O experimento foi conduzido nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – FCA/UFGD, no período de maio a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por três tratamentos, com 20 silos por tratamento, sendo eles: tratamento controle (CON), sem inoculante; tratamento LB, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g; e tratamento LBBS, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g + Bacillus subtilis 1 × 109 ufc/g. Antes da ensilagem, amostras (1000 gramas) de forragem fresca foram armazenadas a -20 oC para análises químicas aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e cinzas, conforme técnicas descritas por AOAC (2002). O teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação foram calculados segundo o NRC (2001). Após a compactação da forragem, os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados. Aos 15, 30, 45 e 60 dias de fermentação, foram novamente pesados e retirada amostras de cada tratamento para análises, em seguida, abertos os últimos silos aos 60 dias. Os tratamentos não afetaram o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal da silagem de girassol. Os inoculantes diminuíram o teor de MS da silagem de girassol. Os inoculantes mostraram efeitos positivos sobre a digestibilidade in vitro de nutrientes, nos quais aumentaram as digestibilidades de MS, MO e FDN em comparação com CON. Embora os tratamentos não tenham afetado as bactérias totais e as bactérias anaeróbias, as silagens tratadas com LB ou LB + BS apresentaram menores concentrações de bactérias aeróbias, bolores e leveduras e maiores quantidades de bactérias láticas quando comparadas com CON. A adição de inoculantes microbianos influenciou de maneira positivamente o valor nutricional e a qualidade microbiológica da silagem de girassol.The objective was to evaluate the nutritional value and microbiological quality of sunflower silage inoculated with Lactobacillus buchneri and Bacilus subtilis bacteria. The experiment was conducted at the Animal Science Department of the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Grande Dourados - FCA / UFGD, from May to September 2013. The experimental design was a completely randomized design consisting of three treatments, with 20 Silos by treatment, being: control treatment (CON), without inoculant; LB treatment, addition of Lactobacillus buchneri 2.6 × 10 10 cfu / g; And LBBS treatment, addition of Lactobacillus buchneri 2.6 × 1010 cfu / g + Bacillus subtilis 1 × 109 cfu / g. Before ensiling, samples (1000 grams) were stored at -20 oC for chemical analysis of dry matter (DM), organic matter, crude protein, ethereal extract, neutral and acid detergent fiber, lignin and ash, according to the techniques described By (AOAC 2002). The NDT and energy content of lactation were calculated according to (NRC, 2001). After compaction of the forage, the silos were sealed with adhesive tape, weighed and stored. At 15, 30, 45 and 60 days of fermentation, weighed and sampled from each treatment for analysis, then the last silos were opened at 60 days. The treatments did not affect the pH and ammoniacal nitrogen concentration of sunflower silage. The inoculants decreased the DM content of sunflower silage. The inoculants showed positive effects on the in vitro digestibility of nutrients, in which the digestibilities of DM, OM and NDF increased in comparison to NOC. Although the treatments did not affect the total bacteria and the anaerobic bacteria, the silages treated with LB or LB + BS presented lower concentrations of aerobic bacteria, molds and yeasts and higher amounts of lactic acid bacteria when compared to NOC. The addition of microbial inoculants positively influenced the nutritional value and microbiological quality of sunflower silage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T12:54:52Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaSoaresReame.pdf: 1406575 bytes, checksum: 67323f0097ee4db594de1f568629d2c0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T12:54:52Z (GMT). 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