Fontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (Lithobates catesbeianus)
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4680 |
Resumo: | A Rã-Touro (Lithobates catesbeianus) é uma espécie explorada a nível mundial devido a sua fácil adaptação às condições climáticas, por seu fácil cultivo e excelente qualidade da carne. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho da Rã-Touro (L. catesbeianus) alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas vegetais. Para tanto, 96 juvenis de rãs foram alojadas em 12 caixas plásticas com volume igual a 70 litros contendo 8 animais por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado contendo 4 tratamentos (óleo de girassol, oliva, milho e soja) e 3 repetições. O experimento teve duração de 61 dias, nesse período, foi ofertada uma ração comercial para peixes com 40% de proteína e com 2% de inclusão de cada fonte de óleo. Os animais receberam a dieta em 3% do peso vivo ao dia, dividido em 4 refeições. A correção da taxa de arraçoamento ocorreu a cada 20 dias. Ao final do período experimental, todos os animais foram pesados, medidos e contados, e três exemplares de cada caixa foram abatidos. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, como peso final (g); ganho em peso (g), comprimento final (cm), índice hepático somático, gordura visceral, quociente intestinal, taxa de conversão alimentar, taxa de eficiência proteica (%), taxa de crescimento específico (%), eficiência alimentar e sobrevivência (%). Dentre as análises metabólicas e bioquímicas, o sangue foi coletado para mensuração de glicose, triglicerídeos, colesterol total e creatinina. No tecido hepático foi mensurado triglicerídeos. Foram feitas coletas de gordura visceral, fígado e intestino para determinação da quantidade de gordura visceral (IGV), índice hepatossomático (IHS) e quociente intestinal (QI). Não houve diferenças estatísticas entre as variáveis correspondentes ao desempenho zootécnico em função da suplementação das distintas fontes de óleo (p>0,05). Entre os metabólitos sanguíneos, apenas a creatinina foi superior (p<0,05) nas rãs alimentadas com dieta suplementada com óleo de soja, os demais parâmetros, glicose, triglicerídeos e colesterol não foram alterados, já o triglicerídeo hepático das rãs alimentadas com óleo de milho foi superior ao tratamento com óleo de girassol, mas semelhante aos demais tratamentos. Com relação aos índices organo-corporais, IHS e IGV foram semelhantes entre os tratamentos, porém, o QI foi superior (p<0,05) nos animais que receberam a dieta com adição de óleo de soja (5,33±0,73) em relação aqueles que receberam a dieta com inclusão de óleo de oliva. Conclui-se que o uso das fontes de óleos vegetais não apresenta alterações para os parâmetros de desempenho zootécnico das rãs, deste modo recomenda-se a utilização do óleo de soja, pois é um produto de fácil aquisição e menor valor de compra em relação aos demais óleos. |
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Para tanto, 96 juvenis de rãs foram alojadas em 12 caixas plásticas com volume igual a 70 litros contendo 8 animais por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado contendo 4 tratamentos (óleo de girassol, oliva, milho e soja) e 3 repetições. O experimento teve duração de 61 dias, nesse período, foi ofertada uma ração comercial para peixes com 40% de proteína e com 2% de inclusão de cada fonte de óleo. Os animais receberam a dieta em 3% do peso vivo ao dia, dividido em 4 refeições. A correção da taxa de arraçoamento ocorreu a cada 20 dias. Ao final do período experimental, todos os animais foram pesados, medidos e contados, e três exemplares de cada caixa foram abatidos. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, como peso final (g); ganho em peso (g), comprimento final (cm), índice hepático somático, gordura visceral, quociente intestinal, taxa de conversão alimentar, taxa de eficiência proteica (%), taxa de crescimento específico (%), eficiência alimentar e sobrevivência (%). Dentre as análises metabólicas e bioquímicas, o sangue foi coletado para mensuração de glicose, triglicerídeos, colesterol total e creatinina. No tecido hepático foi mensurado triglicerídeos. Foram feitas coletas de gordura visceral, fígado e intestino para determinação da quantidade de gordura visceral (IGV), índice hepatossomático (IHS) e quociente intestinal (QI). Não houve diferenças estatísticas entre as variáveis correspondentes ao desempenho zootécnico em função da suplementação das distintas fontes de óleo (p>0,05). Entre os metabólitos sanguíneos, apenas a creatinina foi superior (p<0,05) nas rãs alimentadas com dieta suplementada com óleo de soja, os demais parâmetros, glicose, triglicerídeos e colesterol não foram alterados, já o triglicerídeo hepático das rãs alimentadas com óleo de milho foi superior ao tratamento com óleo de girassol, mas semelhante aos demais tratamentos. Com relação aos índices organo-corporais, IHS e IGV foram semelhantes entre os tratamentos, porém, o QI foi superior (p<0,05) nos animais que receberam a dieta com adição de óleo de soja (5,33±0,73) em relação aqueles que receberam a dieta com inclusão de óleo de oliva. Conclui-se que o uso das fontes de óleos vegetais não apresenta alterações para os parâmetros de desempenho zootécnico das rãs, deste modo recomenda-se a utilização do óleo de soja, pois é um produto de fácil aquisição e menor valor de compra em relação aos demais óleos.The Bullfrog (Lithobates catesbeianus) is a species explored worldwide due to its easy adaptation to climatic conditions, its easy cultivation and excellent meat quality. The objective of the present work was to evaluate the performance of the Bullfrog (L. catesbeianus) fed with diets containing different vegetable lipid sources. For this purpose, 96 juvenile frogs were housed in 12 plastic boxes with a volume equal to 70 liters containing 8 animals per experimental unit, in a completely randomized design containing 4 treatments (sunflower, olive, corn and soybean oil) and 3 replications. The experiment lasted 61 days, during this period, a commercial fish feed with 40% protein and 2% inclusion of each oil source was offered. The animals received the diet at 3% of live weight per day, divided into 4 meals. The correction of the ration rate took place every 20 days. At the end of the experimental period, all animals were weighed, measured and counted, and three specimens from each box were slaughtered. Performance parameters were evaluated, such as final weight (g); weight gain (g), final length (cm), liver somatic index, visceral fat, intestinal quotient, feed conversion ratio, protein efficiency ratio (%), specific growth rate (%), feed efficiency and survival (%). Among the metabolic and biochemical analyses, blood was collected to measure glucose, triglycerides, total cholesterol and creatinine. In liver tissue, triglycerides were measured. Visceral fat, liver and intestine were collected to determine the amount of visceral fat (IGV), hepatosomatic index (IHS) and intestinal quotient (IQ). There were no statistical differences between the variables corresponding to zootechnical performance as a function of the supplementation of different oil sources (p>0.05). Among the blood metabolites, only creatinine was superior (p<0.05) in frogs fed a diet supplemented with soy oil, the other parameters, glucose, triglycerides and cholesterol were not changed, whereas the hepatic triglyceride of frogs fed with oil of corn was superior to the treatment with sunflower oil, but similar to the other treatments. Regarding the organo-body indices, IHS and IGV were similar between treatments, however, the IQ was higher (p<0.05) in animals that received the diet with the addition of soy oil (5.33±0.73) compared to those who received the diet including olive oil. It is concluded that the use of vegetable oil sources does not present changes to the zootechnical performance parameters of frogs, thus the use of soy oil is recommended, as it is an easy-to-purchase product and has a lower purchase value compared to other oils.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-10T15:52:14Z No. of bitstreams: 1 GustavoTeixeiraDaSilva.pdf: 574859 bytes, checksum: 83ceeef4ea0682f47f6bbdb4564530e3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-10T15:52:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GustavoTeixeiraDaSilva.pdf: 574859 bytes, checksum: 83ceeef4ea0682f47f6bbdb4564530e3 (MD5) Previous issue date: 2021-09-30porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURANutrição animalDesempenho produtivoLipídiosAnimal nutritionProductive performanceLipidsFontes de óleos vegetais na dieta de rã-touro (Lithobates catesbeianus)Sources of vegetable oils in the diet of frog (Lithobates catesbeianus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGustavoTeixeiraDaSilva.pdf.txtGustavoTeixeiraDaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain72752https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4680/3/GustavoTeixeiraDaSilva.pdf.txt7170159e11d8c6f30ede3761a7c6840cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4680/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGustavoTeixeiraDaSilva.pdfGustavoTeixeiraDaSilva.pdfapplication/pdf574859https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4680/1/GustavoTeixeiraDaSilva.pdf83ceeef4ea0682f47f6bbdb4564530e3MD51prefix/46802023-09-14 01:33:02.642oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:33:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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