Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Royer, Ana Flávia Basso
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/734
Resumo: Os fatores que influenciam a qualidade de carne e o bem-estar das aves podem ser controlados nas diversas etapas de produção. O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. Aos 42 dias as aves foram submetidas à dieta hídrica e realizadas as amostragens de sangue para determinação do cortisol sanguíneo, registradas imagens termográficas e vídeos para avaliação de comportamentos das aves. Foram abatidas 12 aves/tratamento, avaliando-se parâmetros de qualidade de carcaça e carne indicativos de estresse pré abate. Os níveis de cortisol sanguíneo e a temperatura superficial das aves não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). O comportamento de abrir o bico diferiu entres as linhagens (p<0,05), com maior frequência de realização da atividade observada na linhagem Ross 308®. As atividades de bater asas e deitar observando diferiram entre os níveis de capim cidreira (p<0,05), com mais debatimento das aves sob dieta com 5 g mL-1 de água e maior período de observação nos tratamentos com 1 g L-1 de água. Constatou-se maior incidência de arranhões nas carcaças dos machos e na linhagem Ross 308® (p<0,05). Os níveis de capim cidreira oscilaram quanto a frequência de arranhões entre os tratamentos, não garantindo a influência de determinado nível sobre a qualidade das carcaças. Não houve diferença significativa para o pH, cor , perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne (p>0,05). Houve diferença para a capacidade de retenção de água e perda por exsudato apenas com 72 h post mortem (p<0,05), com maior capacidade de retenção para linhagem Ross 308® e menor perda de exsudato dos filés de peito dos machos. Houve interação entre o sexo e os níveis de capim cidreira na água de bebida dos frangos sobre a análise sensorial da carne (p<0,05), com maior preferência da mastigabilidade e suculência para os machos submetidos a dieta sem capim cidreira e suculência para fêmeas sob dieta com 5 g L-1. A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.
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O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. 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A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.The factors influencing meat quality can be controlled in various stages of production. The management pre slaughter significantly affects the quality of carcass and meat and the reduction of animal welfare by impose the broilers many stress factors. Objective to evaluate the inclusion of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf) hydro levels in the diet of pre slaughter broilers on parameters carcass quality and meat indicators of stress. The experiment was conducted at the poultry sector experimental from Federal University on the Grande Dourados - UFGD, Dourados city, MS, using 2594 broilers distributed in a randomized experimental design, in factorial arrangement 3x2x2, being three different concentrations of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf) in the form of infusion (0; 1; and 5 g mL-1), two sexes and two strains (Ross® 308 and Cobb ® 500) and 4 replications. At 42 days the birds were subjected to water diet sampling performed for determination of blood cortisol, thermographic images and videos recorded for elaborate of ethogram of behaviour of birds and were slaughtered 12 broilers/treatments, evaluating quality carcass and meat parameters, indicators of stress pre slaughter. The blood cortisol levels and the surface temperature of the birds were not influenced by the treatments (p>0.05). The behavior of opening the beak differed among the strain (p<0.05), in which the lineage Ross® 308 was who else performed the activity. The activities of beat wings and throw observing differ between levels of lemongrass (p<0.05), with most shaking of the birds under 5 g/mL diet of water and greater period of observation in the treatments with 1 g mL-1 water. If found a higher incidence of scratches on the carcasses of males and Ross ® line 308 (p <0.05). Level of lemongrass fluctuated as the frequency of scratches among the treatments, not ensuring the influence of certain level on the quality of the carcasses. Not significant difference for pH, color, weight loss cooking and shear force of the meat (p<0.05). There were difference the water-holding capacity and loss by exudate with only 72 h post mortem (p <0.05), with higher retention capacity for Ross® 308 and less loss of exudate of the male breast fillets. There was interaction between sex and levels of lemongrass in the drinking water of chickens on the sensory analysis of the meat (p<0.05), with more preference of chewiness and juiciness to the males submitted to the diet without Lemongrass and juiciness to females under diet with 5 g mL-1. The use of lemongrass infusions in the pre slaughter did not bring benefits to the carcass and meat quality of broilers, and showed no effect on the concentration of blood cortisol, thermoregulation and behavior of the birds in the pre slaughter.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T15:42:50Z No. of bitstreams: 1 AnaFlaviaBassoRoyer.pdf: 1153920 bytes, checksum: fe8783f9deac5ac9d68a6a9faefd2d01 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T15:42:50Z (GMT). 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