Crescimento inicial Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC cultivada com resíduos orgânicos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/580 |
Resumo: | A Alibertia edulis (marmelo do Cerrado, Rubiaceae) é utilizada popularmente como hipoglicemiante, diurética, calmante e anti-hipertensivo. Todavia, são poucos os estudos sobre os aspectos agronômicos com a espécie. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso de diferentes resíduos orgânicos adicionados ao solo, sem e com Bokashi sobre o crescimento inicial e desenvolvimento do marmelo do Cerrado. O experimento foi desenvolvido em vasos, em ambiente protegido, com 50% de sombreamento. Os tratamentos resultaram da combinação de solo com os resíduos orgânicos cama de frango semidecomposta base casca de arroz (4,16 g kg-1), cama de frango semidecomposta base maravalha (4,16 g kg-1), Organosuper® (4,16 g kg-1) e farelo de mamona (0,83 g kg-1), além da testemunha (solo), todos sem e com adição de Garden Bokashi®. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 5 x 2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de quatro vasos de 4,2 dm3 de substrato e uma planta por vaso. A maior altura da planta (27,33 cm) foi observada com adição de Bokashi, quando cultivadas em solo + cama de frango base casca de arroz, aos 150 dias após o transplantio. Os teores de pigmentos e eficiência fotoquímica do fotossistema II foram maiores nas folhas das plantas cultivadas em substratos com as camas de frango e Organosuper®, com adição de Bokashi. As maiores produções de biomassas frescas das folhas (7,57 g), caule (3,17 g) e raízes (6,56 g) foram nos substratos solo + Organosuper®, com Bokashi. Já, as biomassas secas de folhas (2,31 e 2,83 g) e de raízes (1,26 e 1,38 g) foram obtidas quando cultivadas com solo + cama de frango base casca de arroz e Organosuper®, com Bokashi, respectivamente. O uso de resíduos orgânicos e o Bokashi influenciaram nos fatores de crescimento inicial e produção de biomassa do marmelo do Cerrado. |
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Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso de diferentes resíduos orgânicos adicionados ao solo, sem e com Bokashi sobre o crescimento inicial e desenvolvimento do marmelo do Cerrado. O experimento foi desenvolvido em vasos, em ambiente protegido, com 50% de sombreamento. Os tratamentos resultaram da combinação de solo com os resíduos orgânicos cama de frango semidecomposta base casca de arroz (4,16 g kg-1), cama de frango semidecomposta base maravalha (4,16 g kg-1), Organosuper® (4,16 g kg-1) e farelo de mamona (0,83 g kg-1), além da testemunha (solo), todos sem e com adição de Garden Bokashi®. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 5 x 2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de quatro vasos de 4,2 dm3 de substrato e uma planta por vaso. A maior altura da planta (27,33 cm) foi observada com adição de Bokashi, quando cultivadas em solo + cama de frango base casca de arroz, aos 150 dias após o transplantio. Os teores de pigmentos e eficiência fotoquímica do fotossistema II foram maiores nas folhas das plantas cultivadas em substratos com as camas de frango e Organosuper®, com adição de Bokashi. As maiores produções de biomassas frescas das folhas (7,57 g), caule (3,17 g) e raízes (6,56 g) foram nos substratos solo + Organosuper®, com Bokashi. Já, as biomassas secas de folhas (2,31 e 2,83 g) e de raízes (1,26 e 1,38 g) foram obtidas quando cultivadas com solo + cama de frango base casca de arroz e Organosuper®, com Bokashi, respectivamente. O uso de resíduos orgânicos e o Bokashi influenciaram nos fatores de crescimento inicial e produção de biomassa do marmelo do Cerrado.Alibertia edulis (Cerrado quince, Rubiaceae) is commonly used for its medicinal properties, such as glucose-lowering, diuretic, soothing, and antihypertensive activities. However, there are few studies on the agronomic aspects of the species. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of the use of different organic residues, with and without bokashi, on the initial growth and development of Cerrado quince. The experiments were carried out in pots in a protected environment with 50% shade. The tested treatments used soil in combination with the following organic residues: semidecomposed poultry manure with rice husk base (4.16 g kg-1); semi-decomposed poultry manure with wood shavings base (4.16 g kg-1); Organosuper® (4.16 g kg-1); and castor bean meal (0.83 g kg-1); in addition to a control with only soil. All treatments were assessed with and without the addition of Garden Bokashi®. The experimental arrangement was a 5 × 2 factorial scheme in a randomized block design with four replicates. The experimental unit comprised four pots of substrate (4.2 dm3) with one plant per pot. The greatest plant height (27.33 cm) was observed when the plants were cultivated in soil and poultry manure with rice husk base and Bokashi, at 150 days after transplant. The pigment contents and photochemical efficiency of photosystem II were higher in the leaves of plants cultivated in soil and poultry manure or Organosuper®, both with Bokashi. The highest yields of fresh biomasses from leaves (7.57 g), stem (3.17 g), and roots (6.56 g) were observed in plants cultivated in soil and Organosuper® with Bokashi. The highest values of the dry biomasses from leaves (2.31 and 2.83 g) and roots (1.26 and 1.38 g) were observed in soil and poultry manure with rice husk base and Organosuper®, respectively, both with Bokashi. Thereby, the use of organic residues and Bokashi influenced the initial growth and biomass production of Cerrado quince.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-15T11:48:35Z No. of bitstreams: 1 ClebertonCorreiaSantos.pdf: 818059 bytes, checksum: 4ec139ff052347dbbd40b9fc8f28568a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-15T11:48:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ClebertonCorreiaSantos.pdf: 818059 bytes, checksum: 4ec139ff052347dbbd40b9fc8f28568a (MD5) Previous issue date: 2016-03-21Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAlibertia edulisResíduos orgânicos - cama de frangoCrescimento inicial Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC cultivada com resíduos orgânicosInitial growth and production Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC grown with organic residueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTClebertonCorreiaSantos.pdf.txtClebertonCorreiaSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain60507https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/580/3/ClebertonCorreiaSantos.pdf.txt539ef047465b2f2e229630f4c7e1f1b3MD53ORIGINALClebertonCorreiaSantos.pdfClebertonCorreiaSantos.pdfapplication/pdf818059https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/580/1/ClebertonCorreiaSantos.pdf4ec139ff052347dbbd40b9fc8f28568aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/580/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5802023-09-14 01:17:13.496oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:17:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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