Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185 |
Resumo: | Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistema |
id |
UFGD-2_f316e06ae9bdeacc688b6a8f6c29e52e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2185 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Silva, Márcio Rogériohttp://lattes.cnpq.br/6859176963189141http://lattes.cnpq.br/3272870585508118Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da2019-11-22T18:27:41Z2019-11-22T18:27:41Z2018SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistemaThe processes of service must meet the needs of the clients, since their satisfaction is the main factor sought by the companies. However, an event that is present in many types of processes is the formation of queues, bringing the customer to the waiting for service, becau se the processes are not adequate to supply the demand, generating queues and resulting in wastage of time, which is undesirable to the consumer. This study was based on the observation of the process of attending a University Restaurant, with the purpose of analyzing the system of existing queues and their needs. For this, the data were collected regarding the processes performed by the clients, and later a virtual model was assembled through the Arena software, making it possible to identify the needs and suitability of the system. A proposed model was generated, with changes that seek to bring possible improvements. Featuring a reduction of more than 3 minutes and 20 seconds in the process of picking up plates and cutlery and eliminating queues for this process, there was also a reduction of 2 minutes and 45 seconds in the average customer time in the system.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-22T18:27:41Z No. of bitstreams: 1 LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf: 1378831 bytes, checksum: 0d38abf43657adff4307f6bdbb604557 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-22T18:27:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf: 1378831 bytes, checksum: 0d38abf43657adff4307f6bdbb604557 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAORestaurante universitárioTeoria das FilasSimulação digitalUniversity restaurantQueuing theoryDigital computer simulationTeoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txtLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain110219https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/3/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txta78af28cdef4aecb3bb8d582c28f24e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdfLuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdfapplication/pdf1378831https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/1/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf0d38abf43657adff4307f6bdbb604557MD51prefix/21852023-09-14 02:01:11.747oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:01:11Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
title |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
spellingShingle |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Restaurante universitário Teoria das Filas Simulação digital University restaurant Queuing theory Digital computer simulation |
title_short |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
title_full |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
title_fullStr |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
title_full_unstemmed |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
title_sort |
Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário |
author |
Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da |
author_facet |
Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Vinícius Carrijo dos |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4793005861007015 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Camparotti, Carlos Eduardo Soares |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7236941414013793 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Márcio Rogério |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6859176963189141 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3272870585508118 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Luiz Guilherme Patroni Duarte da |
contributor_str_mv |
Santos, Vinícius Carrijo dos Camparotti, Carlos Eduardo Soares Silva, Márcio Rogério |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Restaurante universitário Teoria das Filas Simulação digital University restaurant Queuing theory Digital computer simulation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Restaurante universitário Teoria das Filas Simulação digital |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
University restaurant Queuing theory Digital computer simulation |
description |
Os processos de atendimento devem atender as necessidades dos clientes, pois a satisfação dos mesmos é o principal fator buscado pelas empresas. Contudo, um evento presente em muitos tipos de processos são a formação de filas, trazendo ao cliente a espera por atendimento, pois os processos não são adequados para suprir a demanda, gerando filas e resultando em perda de tempo, o que é indesejável ao consumidor. Este estudo foi baseado na observação do processo de atendimento de um Restaurante Universitário, com o intuito de analisar o sistema de filas existentes e suas carências. Para isso, foi feita a coleta de dados referentes aos processos realizados pelos clientes, e posteriormente foi montado um modelo virtual através do software Arena, possibilitando a identificação de necessidades e adequação do sistema. Na sequência foi gerado um modelo proposto, com alterações que buscam trazer possíveis melhorias. Apresentando uma redução de mais de 3 minutos e 20 segundos no processo de pegar pratos e talheres e a eliminação de filas para esse processo, houve também uma redução de 2 minutos e 45 segundos no tempo médio do cliente no sistema |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-22T18:27:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-22T18:27:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185 |
identifier_str_mv |
SILVA, Luiz Guilherme Patroni Duarte da. Teoria das filas e simulação aplicados a um restaurante universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2185 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Engenharia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/3/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2185/1/LuizGuilhermePatroniDuartedaSilva.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a78af28cdef4aecb3bb8d582c28f24e0 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0d38abf43657adff4307f6bdbb604557 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278372030054400 |