Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4896 |
Resumo: | A central composite rotational design (DCCR) was conducted to study simultaneously the effects of nitrite additions (43.6, 150, 256.4 and 300 ppm) and gamma irradiation (2.9, 10, 17.1 and 20 kGy) in texture attributes and physicochemical parameters of bologna-type sausages. The pH, chemical composition and adhesiveness were not affected by any of the variables studied, while hardness and chewiness were infl uenced by gamma irradiation. Signifi cant models of regression (P<0.05) were established for water activity, cohesiveness and springiness. These models indicate that the effects of gamma irradiation on these parameters are dependent on the level of nitrite added. The effects of irradiation in sausages with less than 150 ppm nitrite were distinct from samples with higher levels of addition. |
id |
UFLA_69a9090946093c75551f584e248b62f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/4896 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelasGamma radiation and sodium nitrite on chemical composition and textural properties of mortadellasTexture profileEmulsion-type productChemical compositionPerfil de texturaProduto emulsionadoComposição químicaA central composite rotational design (DCCR) was conducted to study simultaneously the effects of nitrite additions (43.6, 150, 256.4 and 300 ppm) and gamma irradiation (2.9, 10, 17.1 and 20 kGy) in texture attributes and physicochemical parameters of bologna-type sausages. The pH, chemical composition and adhesiveness were not affected by any of the variables studied, while hardness and chewiness were infl uenced by gamma irradiation. Signifi cant models of regression (P<0.05) were established for water activity, cohesiveness and springiness. These models indicate that the effects of gamma irradiation on these parameters are dependent on the level of nitrite added. The effects of irradiation in sausages with less than 150 ppm nitrite were distinct from samples with higher levels of addition.Um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi conduzido para estudar os efeitos simultâneos da adição de nitrito (43,6; 150; 256,4; e 300 ppm) e de doses de radiação gama (2,9; 10; 17,1; e 20 kGy) nos atributos de textura e parâmetros físico-químicos de mortadelas. O pH, composição química e adesividade das mortadelas não foram afetados por nenhuma das variáveis estudadas, enquanto a dureza e a mastigabilidade foram infl uenciados pela aplicação da radiação gama. Modelos de regressão signifi cativos (P<0,05) foram estabelecidos para a atividade de água, coesividade e fl exibilidade das amostras. Estes modelos indicam que os efeitos da irradiação gama sobre estes parâmetros é dependente do nível de nitrito adicionado, sendo o comportamento diferente para amostras com níveis de adição menores que 150 ppm de nitrito daquelas com níveis de adição maiores.Universidade Federal de Santa Maria2015-01-15T10:13:46Z2015-01-15T10:13:46Z2013-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfDUTRA, M. P. et al. Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 1134-1140, jun. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4896Ciência Ruralreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLADutra, Monalisa PereiraRamos, Eduardo MendesAroeira, Carolina NavesRamos, Alcinéia de Lemos SouzaSilva, Mauricio Henriques LouzadaContado, José LuísPereira, Marcio Tadeuinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2015-01-15T10:15:55Zoai:localhost:1/4896Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-01-15T10:15:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas Gamma radiation and sodium nitrite on chemical composition and textural properties of mortadellas |
title |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
spellingShingle |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas Dutra, Monalisa Pereira Texture profile Emulsion-type product Chemical composition Perfil de textura Produto emulsionado Composição química |
title_short |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
title_full |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
title_fullStr |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
title_full_unstemmed |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
title_sort |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas |
author |
Dutra, Monalisa Pereira |
author_facet |
Dutra, Monalisa Pereira Ramos, Eduardo Mendes Aroeira, Carolina Naves Ramos, Alcinéia de Lemos Souza Silva, Mauricio Henriques Louzada Contado, José Luís Pereira, Marcio Tadeu |
author_role |
author |
author2 |
Ramos, Eduardo Mendes Aroeira, Carolina Naves Ramos, Alcinéia de Lemos Souza Silva, Mauricio Henriques Louzada Contado, José Luís Pereira, Marcio Tadeu |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dutra, Monalisa Pereira Ramos, Eduardo Mendes Aroeira, Carolina Naves Ramos, Alcinéia de Lemos Souza Silva, Mauricio Henriques Louzada Contado, José Luís Pereira, Marcio Tadeu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Texture profile Emulsion-type product Chemical composition Perfil de textura Produto emulsionado Composição química |
topic |
Texture profile Emulsion-type product Chemical composition Perfil de textura Produto emulsionado Composição química |
description |
A central composite rotational design (DCCR) was conducted to study simultaneously the effects of nitrite additions (43.6, 150, 256.4 and 300 ppm) and gamma irradiation (2.9, 10, 17.1 and 20 kGy) in texture attributes and physicochemical parameters of bologna-type sausages. The pH, chemical composition and adhesiveness were not affected by any of the variables studied, while hardness and chewiness were infl uenced by gamma irradiation. Signifi cant models of regression (P<0.05) were established for water activity, cohesiveness and springiness. These models indicate that the effects of gamma irradiation on these parameters are dependent on the level of nitrite added. The effects of irradiation in sausages with less than 150 ppm nitrite were distinct from samples with higher levels of addition. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-18 2015-01-15T10:13:46Z 2015-01-15T10:13:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
DUTRA, M. P. et al. Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 1134-1140, jun. 2014. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4896 |
identifier_str_mv |
DUTRA, M. P. et al. Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 1134-1140, jun. 2014. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4896 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835190508126208 |