Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Marcela Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Damasceno, Mauro Lúcio Valle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927
Resumo: Este artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores.
id UFMG-1_26315922e10a18f87c1c55ca8e4beb1d
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/2927
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentosFerramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia.Ciências dos AlimentosEste artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores.Universidade Federal de Minas Gerais2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 84-93Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 84-932447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927/1771Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Marcela OliveiraDamasceno, Mauro Lúcio Valle2019-02-01T19:30:00Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2927Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
title Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
spellingShingle Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
Nogueira, Marcela Oliveira
Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia.
Ciências dos Alimentos
title_short Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
title_full Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
title_fullStr Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
title_full_unstemmed Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
title_sort Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
author Nogueira, Marcela Oliveira
author_facet Nogueira, Marcela Oliveira
Damasceno, Mauro Lúcio Valle
author_role author
author2 Damasceno, Mauro Lúcio Valle
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Marcela Oliveira
Damasceno, Mauro Lúcio Valle
dc.subject.por.fl_str_mv Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia.
Ciências dos Alimentos
topic Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia.
Ciências dos Alimentos
description Este artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927/1771
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 84-93
Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 84-93
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042442807017472