Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927 |
Resumo: | Este artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores. |
id |
UFMG-1_26315922e10a18f87c1c55ca8e4beb1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufmg.br:article/2927 |
network_acronym_str |
UFMG-1 |
network_name_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentosFerramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia.Ciências dos AlimentosEste artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores.Universidade Federal de Minas Gerais2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 84-93Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 84-932447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927/1771Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessNogueira, Marcela OliveiraDamasceno, Mauro Lúcio Valle2019-02-01T19:30:00Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2927Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
title |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
spellingShingle |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos Nogueira, Marcela Oliveira Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia. Ciências dos Alimentos |
title_short |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
title_full |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
title_fullStr |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
title_sort |
Importância do sistema de gestão da qualidade para indústria de alimentos |
author |
Nogueira, Marcela Oliveira |
author_facet |
Nogueira, Marcela Oliveira Damasceno, Mauro Lúcio Valle |
author_role |
author |
author2 |
Damasceno, Mauro Lúcio Valle |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nogueira, Marcela Oliveira Damasceno, Mauro Lúcio Valle |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia. Ciências dos Alimentos |
topic |
Ferramentas e programas da Qualidade. Custos da Qualidade. Industria alimentícia. Ciências dos Alimentos |
description |
Este artigo propõe um olhar analítico sobre a relevância da implementação de um Sistema de Gestão Integrada da Qualidade através das normas NBR ISO 9001- Sistema de Gestão da Qualidade e NBR ISO 22000- Segurança de Alimentos com o intuito de garantir um Sistema de Gestão eficaz que considere todos os prováveis perigos de toda a cadeia produtiva e maximize os resultados na Indústria de Alimentos. Neste trabalho revisa-se o conceito da qualidade, mostra-se as principais ferramentas e programas da qualidade aplicados atualmente na Industria de Alimentos e a relação benéfica entre custos e qualidade. De forma a exemplificar a importância do sistema, realiza-se um estudo de caso sobre a Importância da Qualidade na Indústria de Laticínios. Contudo, objetiva-se com esse estudo auxiliar pequenos empresários na melhoria contínua dos seus processos produtivos, visando a segurança e a satisfação dos consumidores. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927 |
url |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2927/1771 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Marcela Oliveira Nogueira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 3 (2016); 84-93 Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 3 (2016); 84-93 2447-6218 1984-6738 reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
ccaufmg@ica.ufmg.br |
_version_ |
1797042442807017472 |