Desenvolvimento e análise sensorial de diferentes tipos de hambúrgueres funcionais utilizando o reaproveitamento de alimentos
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2937 |
Resumo: | O aproveitamento integral dos alimentos destaca-se por oferecer a população uma opção parareaproveitar os alimentos que vão para o lixo, e são frequentemente desperdiçados, como as cascas,folhas e os talos. Estes são fontes de fibras, vitaminas e minerais, no qual desempenham papelprimordial no funcionamento do organismo humano. Neste trabalho desenvolveram-se diferentestipos de hambúrgueres funcionais e verificou-se a aceitabilidade e a intenção de entre osacadêmicos de uma faculdade particular no Norte de Minas Gerais. Participaram deste estudo 150acadêmicos de ambos o sexo, com faixa etária entre 20 a 50 anos de uma faculdade privada,localizada em Montes Claros – MG. Foram realizadas quatro preparações de hambúrguer, nosseguintes sabores: Hambúrguer 1- Sabor abobrinha, ora-pro-nóbis e soja; Hambúrguer 2 - Saborcasca de banana e soja; Hambúrguer 3 - Sabor chuchu e soja, e o Hambúrguer 4 – Sabor polpa demelancia e soja, Hambúrguer 5 - controle, utilizou-se um hambúrguer comercial, estes forampreparados no laboratório de Técnica e Dietética da Instituição de Ensino. No teste de aceitabilidadee de intenção de compra, verificou-se uma maior prevalência para o hambúrguer comercial, mas nacomposição química observa-se uma maior beneficio na ingestão dos hambúrgueres funcionais. Emespecial para a quantidade de fibras presentes e baixo teor de sódio e lipídeos, enquanto que ocomercial apresentava-se valores nutricionais opostos ao hambúrguer funcional. Verifica-se umatendência maior pelo consumo de alimentos industrializados, mas o desenvolvimento de alimentosnos quais forneçam outras opções saudáveis estão atraindo o interesse da população. |
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