Desempenho e metabolizabilidade de dietas em codornas alimentadas com níveis crescentes de óleo ácido de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roll,A.A.P.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Forgiarini,J., Bavaresco,C., Roll,V.F.B., Dionello,N.J.L., Rutz,F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401282
Resumo: RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos do óleo ácido de soja (OAS) sobre coeficientes de extinção específica da oxidação (K232 e K270) e a metabolizabilidade das dietas e o desempenho produtivo em codornas. Um total de 80 codornas de duplo propósito foram usadas num experimento com duração de 56 dias. Foi utilizado um delineamento completamente ao acaso com cinco níveis de tratamentos para OAS (0, 25, 50, 75 e 100%), com oito repetições de duas aves cada, como substituto ao óleo de soja refinado (OS) incluído até um nível máximo de 8% na formulação da dieta. O índice de acidez e os coeficientes K232 e K270 mostraram um efeito linear crescente (P<0,001) com o aumento dos níveis de inclusão de OAS na formulação das dietas. Os coeficientes K232 e K270 não foram alterados com o armazenamento das rações durante 7 dias. A suplementação com OAS durante 56 dias não afetou o desempenho produtivo das codornas. Os resultados não mostraram efeitos do OAS sobre a metabolizabilidade de ingredientes, exceto para gordura bruta que exibiu um efeito quadrático decrescente até o nível de 50% de substituição do óleo de soja por OAS (y= 94,31-1,186x+0,018x2, R2= 0,28, P= 0,02). Em conclusão, a inclusão de até 8% de OAS na dieta durante um período curto de tempo (56 dias) não produz efeitos adversos no desempenho produtivo de codornas.
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