Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lilian Ferreira Neves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Hugo Calixto Fonseca, Mariuze Loyanny Pereira Oliveira, Cintya Neves de Souza, Grayce Laiz Lima Silveira Durães, Eduardo Robson Duarte, Marcelo Resende de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a04
http://hdl.handle.net/1843/52059
Resumo: A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado. Objetivo: Foi realizar análises físico-químicas em queijos artesanais produzidos em regiões do Norte de Minas - MG. Método: Foram analisadas 15 amostras de queijos de diferentes cidades do norte de Minas Gerais; as análises de pH, acidez titulável, umidade, teor de proteínas, gordura e GES foram realizadas pelos métodos oficiais de acordo com a legislação vigente. Resultados: Demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídios (20,6 a 26,66%), e proteínas (14,27 a 23,10%). Conclusão: Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.
id UFMG_1ceffca6e9d1e4325739454236ea0da0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/52059
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-04-17T13:12:40Z2023-04-17T13:12:40Z2021-07-02231110https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a042236-5257http://hdl.handle.net/1843/52059A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado. Objetivo: Foi realizar análises físico-químicas em queijos artesanais produzidos em regiões do Norte de Minas - MG. Método: Foram analisadas 15 amostras de queijos de diferentes cidades do norte de Minas Gerais; as análises de pH, acidez titulável, umidade, teor de proteínas, gordura e GES foram realizadas pelos métodos oficiais de acordo com a legislação vigente. Resultados: Demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídios (20,6 a 26,66%), e proteínas (14,27 a 23,10%). Conclusão: Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.The production of cheese from raw milk is a traditional activity in several municipalities in Minas Gerais. Aiming to contribute with information about this product, considered as cultural heritage of the State, the objective of the study was to carry out physicochemical analyzes in artisanal cheeses produced in regions of the North of Minas - MG. Fifteen cheese samples from different cities in the north of Minas Gerais were analyzed; pH, titratable acidity, moisture, protein, fat and fat in dry extract GESwere analyzed using official methods in accordance with current legislation. The results showed significant variations in terms of lipids (20.6 to 26.66%) and proteins (14.27 to 23.10%). Although the same type of cheese was analyzed, the variations observed for cheeses produced in different regions may be due to the particularities of production, as well as the characteristics of each region.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALRevista Unimontes CientíficaQueijo - MicrobiologiaMinas Gerais, NortePerfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas GeraisPhysical-chemical profile of artisanal cheeses from Northern Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/4325Lilian Ferreira NevesHugo Calixto FonsecaMariuze Loyanny Pereira OliveiraCintya Neves de SouzaGrayce Laiz Lima Silveira DurãesEduardo Robson DuarteMarcelo Resende de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52059/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPerfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais.pdfPerfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais.pdfapplication/pdf431490https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52059/2/Perfil%20f%c3%adsico-qu%c3%admico%20de%20queijos%20artesanais%20do%20Norte%20de%20Minas%20Gerais.pdf61670a8fbb776c1e1a035a72458f7ccbMD521843/520592023-04-17 17:07:02.59oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-17T20:07:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physical-chemical profile of artisanal cheeses from Northern Minas Gerais
title Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
spellingShingle Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
Lilian Ferreira Neves
Queijo - Microbiologia
Minas Gerais, Norte
title_short Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
title_full Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
title_fullStr Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
title_full_unstemmed Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
title_sort Perfil físico-químico de queijos artesanais do Norte de Minas Gerais
author Lilian Ferreira Neves
author_facet Lilian Ferreira Neves
Hugo Calixto Fonseca
Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Cintya Neves de Souza
Grayce Laiz Lima Silveira Durães
Eduardo Robson Duarte
Marcelo Resende de Souza
author_role author
author2 Hugo Calixto Fonseca
Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Cintya Neves de Souza
Grayce Laiz Lima Silveira Durães
Eduardo Robson Duarte
Marcelo Resende de Souza
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lilian Ferreira Neves
Hugo Calixto Fonseca
Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Cintya Neves de Souza
Grayce Laiz Lima Silveira Durães
Eduardo Robson Duarte
Marcelo Resende de Souza
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Queijo - Microbiologia
Minas Gerais, Norte
topic Queijo - Microbiologia
Minas Gerais, Norte
description A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado. Objetivo: Foi realizar análises físico-químicas em queijos artesanais produzidos em regiões do Norte de Minas - MG. Método: Foram analisadas 15 amostras de queijos de diferentes cidades do norte de Minas Gerais; as análises de pH, acidez titulável, umidade, teor de proteínas, gordura e GES foram realizadas pelos métodos oficiais de acordo com a legislação vigente. Resultados: Demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídios (20,6 a 26,66%), e proteínas (14,27 a 23,10%). Conclusão: Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-17T13:12:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-17T13:12:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/52059
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a04
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2236-5257
url https://doi.org/10.46551/ruc.v23n1a04
http://hdl.handle.net/1843/52059
identifier_str_mv 2236-5257
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Unimontes Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52059/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52059/2/Perfil%20f%c3%adsico-qu%c3%admico%20de%20queijos%20artesanais%20do%20Norte%20de%20Minas%20Gerais.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
61670a8fbb776c1e1a035a72458f7ccb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971072863174656