Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liliane Nunes da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Amanda Márcia dos Santos Reinaldo, Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3204
http://hdl.handle.net/1843/65723
http://orcid.org/0000-0001-7773-1811
http://orcid.org/0000-0003-0283-2313
http://orcid.org/0000-0002-7539-4089
Resumo: O transtorno psiquiátrico implica em dificuldades de cunho individual, familiar e social. Em Belo Horizonte, têm destaque, na rede de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, os Centros de Convivência, que constituem um dos serviços que contribuem para a construção do projeto de inserção das pessoas com transtorno psiquiátrico na sociedade. O artigo se propõe a divulgar os resultados do projeto de extensão “Educação nutricional para portadores de sofrimento mental em um Centro de Convivência”, cujo objetivo foi avaliar a efetividade das oficinas educativas de nutrição realizadas em um Centro de Convivência para pessoas com transtorno psiquiátrico no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizaram-se entrevistas estruturadas com os participantes das oficinas educativas de nutrição, buscando entender o impacto do projeto na promoção de hábitos de vida saudável das pessoas com transtorno psiquiátrico. As oficinas educativas foram realizadas semanalmente sobre temas relacionados à saúde, à alimentação e à nutrição com utilização de técnicas lúdico-pedagógicas. Os resultados das entrevistas foram tabulados e a análise de conteúdo efetuada. No período de 2008 a 2016, executaram-se 97 oficinas educativas, com a participação de 582 usuários ao todo, numa média de seis participantes por oficina. A faixa etária dos participantes foi de 25 a 60 anos. Observaram-se melhorias nos hábitos alimentares dos participantes das oficinas educativas de nutrição do Centro de Convivência.
id UFMG_896e5f19111a35802748c8b3f8aad39d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/65723
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-12T14:35:27Z2024-03-12T14:35:27Z202216https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.32042359-0599http://hdl.handle.net/1843/65723http://orcid.org/0000-0001-7773-1811http://orcid.org/0000-0003-0283-2313http://orcid.org/0000-0002-7539-4089O transtorno psiquiátrico implica em dificuldades de cunho individual, familiar e social. Em Belo Horizonte, têm destaque, na rede de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, os Centros de Convivência, que constituem um dos serviços que contribuem para a construção do projeto de inserção das pessoas com transtorno psiquiátrico na sociedade. O artigo se propõe a divulgar os resultados do projeto de extensão “Educação nutricional para portadores de sofrimento mental em um Centro de Convivência”, cujo objetivo foi avaliar a efetividade das oficinas educativas de nutrição realizadas em um Centro de Convivência para pessoas com transtorno psiquiátrico no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizaram-se entrevistas estruturadas com os participantes das oficinas educativas de nutrição, buscando entender o impacto do projeto na promoção de hábitos de vida saudável das pessoas com transtorno psiquiátrico. As oficinas educativas foram realizadas semanalmente sobre temas relacionados à saúde, à alimentação e à nutrição com utilização de técnicas lúdico-pedagógicas. Os resultados das entrevistas foram tabulados e a análise de conteúdo efetuada. No período de 2008 a 2016, executaram-se 97 oficinas educativas, com a participação de 582 usuários ao todo, numa média de seis participantes por oficina. A faixa etária dos participantes foi de 25 a 60 anos. Observaram-se melhorias nos hábitos alimentares dos participantes das oficinas educativas de nutrição do Centro de Convivência.Psychiatric disorder implies difficulties of individual, family, and social nature. The Community Centers in Belo Horizonte stand out in the network of services that substitute psychiatric institutionalization. The Community Centers services contribute for the construction of the project for the insertion of people with psychiatric disorder into society. The purpose of this article is to disseminate the results of the community outreach project named "Nutritional education for people with psychiatric disorder in a Community Center, through evaluation of the effectiveness of the educational workshops. The project was held at a Community Center in Belo Horizonte city, Minas Gerais and attended by people with psychiatric disorder. Structured interviews were carried out with the participants of the educational nutrition workshops, seeking to understand the impact of the project on the promotion of healthy lifestyle for people with psychiatric disorder. Educational workshops were held weekly on topics related to health, food and nutrition using ludic-pedagogical techniques. The results of the interviews were tabulated, and the content analysis was performed. Ninety-seven educational workshops were held between 2008 and 2016. The total number of participants was 582, with an average of six attendees per workshop, whose age ranged from 25 to 60. It was observed improvement in the eating habits of the participants in the educational nutrition workshops at the Community Center.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOCaminho abertoEducação em saúdeSaúde mentalEducação alimentar e nutricionalPromoção da saúde alimentar e nutricionalEducação em saúdeSaúde mentalEducação alimentar e nutricionalPromoção da saúdeOficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudávelEducational nutrition workshops as a strategy for promoting healthy lifestylesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/3204Liliane Nunes da SilvaAmanda Márcia dos Santos ReinaldoMarlene Azevedo Magalhães Monteiroapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALOficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável.pdfOficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável.pdfapplication/pdf304151https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65723/1/Oficinas%20educativas%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20como%20estrat%c3%a9gia%20para%20a%20promo%c3%a7%c3%a3o%20de%20modos%20de%20vida%20saud%c3%a1vel.pdfd4d4e3b0786adca9b743e7823263f7a9MD511843/657232024-03-12 11:35:28.247oai:repositorio.ufmg.br:1843/65723Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-12T14:35:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Educational nutrition workshops as a strategy for promoting healthy lifestyles
title Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
spellingShingle Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
Liliane Nunes da Silva
Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde alimentar e nutricional
title_short Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
title_full Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
title_fullStr Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
title_full_unstemmed Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
title_sort Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável
author Liliane Nunes da Silva
author_facet Liliane Nunes da Silva
Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
author_role author
author2 Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Liliane Nunes da Silva
Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
topic Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde
Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde alimentar e nutricional
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Educação em saúde
Saúde mental
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde alimentar e nutricional
description O transtorno psiquiátrico implica em dificuldades de cunho individual, familiar e social. Em Belo Horizonte, têm destaque, na rede de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, os Centros de Convivência, que constituem um dos serviços que contribuem para a construção do projeto de inserção das pessoas com transtorno psiquiátrico na sociedade. O artigo se propõe a divulgar os resultados do projeto de extensão “Educação nutricional para portadores de sofrimento mental em um Centro de Convivência”, cujo objetivo foi avaliar a efetividade das oficinas educativas de nutrição realizadas em um Centro de Convivência para pessoas com transtorno psiquiátrico no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizaram-se entrevistas estruturadas com os participantes das oficinas educativas de nutrição, buscando entender o impacto do projeto na promoção de hábitos de vida saudável das pessoas com transtorno psiquiátrico. As oficinas educativas foram realizadas semanalmente sobre temas relacionados à saúde, à alimentação e à nutrição com utilização de técnicas lúdico-pedagógicas. Os resultados das entrevistas foram tabulados e a análise de conteúdo efetuada. No período de 2008 a 2016, executaram-se 97 oficinas educativas, com a participação de 582 usuários ao todo, numa média de seis participantes por oficina. A faixa etária dos participantes foi de 25 a 60 anos. Observaram-se melhorias nos hábitos alimentares dos participantes das oficinas educativas de nutrição do Centro de Convivência.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-12T14:35:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-12T14:35:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/65723
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3204
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2359-0599
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-7773-1811
http://orcid.org/0000-0003-0283-2313
http://orcid.org/0000-0002-7539-4089
url https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3204
http://hdl.handle.net/1843/65723
http://orcid.org/0000-0001-7773-1811
http://orcid.org/0000-0003-0283-2313
http://orcid.org/0000-0002-7539-4089
identifier_str_mv 2359-0599
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Caminho aberto
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65723/1/Oficinas%20educativas%20de%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20como%20estrat%c3%a9gia%20para%20a%20promo%c3%a7%c3%a3o%20de%20modos%20de%20vida%20saud%c3%a1vel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d4d4e3b0786adca9b743e7823263f7a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589251926851584