Aminas bioativas em queijos parmesão ralados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gisela de Magalhães Machado Moreira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Maria Beatriz de Abreu Glória
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/42055
Resumo: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
id UFMG_df01425662eced831ea686c7f9e0cac5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/42055
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-05-27T20:10:56Z2022-05-27T20:10:56Z2017-073115http://hdl.handle.net/1843/42055FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisAminas bioativas, em especial as biogênicas, estão envolvidas como agentes causadores em vários casos de intoxicação e podem ser utilizadas como indicadores de qualidade higiênico-sanitário em alimentos. Queijo Parmesão ralado é um produto muito consumido no País e está sujeito a inconformidades e fraudes. Isto posto, foi realizada a determinação de aminas bioativas em queijos Parmesão ralados de 19 marcas encontradas no mercado de Belo Horizonte, MG, e São Paulo, SP, por cromatografia líquida de alta eficiência – par iônico. Os resultados mostraram que as aminas mais prevalentes foram tiramina, putrescina, cadaverina e histamina, estando presentes em mais de 80 % das amostras analisadas, com destaque para histamina que obteve a maior média e também o maior valor máximo encontrado em uma amostra. Sugere-se que indivíduos sensíveis consumam este tipo de produto com ressalvas, visto que a quantidade média encontrada de aminas totais pode causar reações toxicológicas neste grupo da população.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSCongresso Nacional de LaticíniosCiência e Tecnologia de AlimentosQueijosAminas bioativasCromatografia líquidaAminas biogênicasHistaminaCLAEAminas bioativas em queijos parmesão raladosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGisela de Magalhães Machado MoreiraMaria Beatriz de Abreu Glóriaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42055/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS PARMESÃO RALADOS.pdfAMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS PARMESÃO RALADOS.pdfapplication/pdf111834https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42055/2/AMINAS%20BIOATIVAS%20EM%20QUEIJOS%20PARMES%c3%83O%20RALADOS.pdfc0346bfdf440fbd2be48271ccaf8f21aMD521843/420552022-05-27 17:10:56.455oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-05-27T20:10:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
title Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
spellingShingle Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
Gisela de Magalhães Machado Moreira
Aminas biogênicas
Histamina
CLAE
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Queijos
Aminas bioativas
Cromatografia líquida
title_short Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
title_full Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
title_fullStr Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
title_full_unstemmed Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
title_sort Aminas bioativas em queijos parmesão ralados
author Gisela de Magalhães Machado Moreira
author_facet Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maria Beatriz de Abreu Glória
author_role author
author2 Maria Beatriz de Abreu Glória
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gisela de Magalhães Machado Moreira
Maria Beatriz de Abreu Glória
dc.subject.por.fl_str_mv Aminas biogênicas
Histamina
CLAE
topic Aminas biogênicas
Histamina
CLAE
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Queijos
Aminas bioativas
Cromatografia líquida
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
Queijos
Aminas bioativas
Cromatografia líquida
description FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-27T20:10:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-27T20:10:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/42055
url http://hdl.handle.net/1843/42055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Congresso Nacional de Laticínios
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42055/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42055/2/AMINAS%20BIOATIVAS%20EM%20QUEIJOS%20PARMES%c3%83O%20RALADOS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
c0346bfdf440fbd2be48271ccaf8f21a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676703540445184