Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978 |
Resumo: | As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). O método foi empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram inferiores ao níveis estipulados pelas agências reguladoras, entretanto a concentração de HIS corresponde apenas ao intervalo de 7% a 26% do total das aminas biogênicas encontradas. A recuperação variou no intervalo de 69% a 122%. |
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RESQUE, Ian Santanahttp://lattes.cnpq.br/0702898199495964http://lattes.cnpq.br/5690211284729828SANTOS, Vagner Bezerra dos2022-10-10T15:27:39Z2022-10-10T15:27:39Z2022-01-19RESQUE, Ian Santana. Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). 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In this work, high performance liquid chromatography (HPLC) was used to: analyze ABs derived with DANSYL; to evaluate the efficiency of liquid-liquid extraction (LLE), dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and salting-out assisted liquid-liquid microextraction (SALLE) of the derived ABs; and determine the concentration of ABs in cheese samples. With a diode array detector, a calibration curve was constructed in the concentration range from 1 mg L-1 (9 μM) to 100 mg L-1 (720 μM), with detection limits of 0.1 mg L-1 (1 μM). The method was used to analyze cheese samples the levels of HIS found were lower than the stipulated levels, however the concentration of HIS corresponded only to 7% to 26% of the total biogenic amines. The recovery ranged from 69% to 122%.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em QuimicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAminas biogênicasHistaminasCloreto de dansilaExtração líquido-líquidoQueijosCLAECromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdfDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdfapplication/pdf1181182https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdfde0fc007d7f266443eeb378f82ab8ae3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.txtDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.txtExtracted texttext/plain120122https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdf.txte87bb7c0430175f5a61687126a664d44MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdf.jpg62c2938c09229a5bb2a6678b52c90ee1MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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