Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva, NEVES, Eleda Maria Paixão Xavier, JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto, LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de, LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371
http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718 
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as propriedades de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares liofilizadas (LMP) de resíduos de filetagem de peixe, ácidos graxos (esteárico, palmítico e capróico) e surfactante (SLS). Os filmes foram caracterizados para avaliar os efeitos da adição desses componentes. A adição de ácidos graxos e SLS resultou em filmes mais flexíveis com maiores valores de alongamento em comparação com o filme LMP. Os filmes preparados com 5% de ácido esteárico e 10% de SLS e com 10% de ácido palmítico e 20% de SLS apresentaram maior resistência à tração em comparação com o filme LMP. A solubilidade atingiu 100% nos filmes adicionados com 10% de ácidos graxos com e sem SLS. O aumento da concentração de ácidos graxos e SLS levou a filmes menos transparentes. A análise por microscopia mostrou alterações na estrutura morfológica dos filmes adicionados aos ácidos graxos e SLS, resultando em filmes esbranquiçados quando maiores teores de SLS foram utilizados.
id UFPA_8fd65fd7b2fd519205ea755d2a05c927
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/11371
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2019-07-31T13:24:15Z2019-07-31T13:24:15Z2019-06PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva et al. Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology. Campinas, v. 29, n. 1, p. 287-294, Jun./2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371. Acesso em :.1678-457Xhttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718 Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as propriedades de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares liofilizadas (LMP) de resíduos de filetagem de peixe, ácidos graxos (esteárico, palmítico e capróico) e surfactante (SLS). Os filmes foram caracterizados para avaliar os efeitos da adição desses componentes. A adição de ácidos graxos e SLS resultou em filmes mais flexíveis com maiores valores de alongamento em comparação com o filme LMP. Os filmes preparados com 5% de ácido esteárico e 10% de SLS e com 10% de ácido palmítico e 20% de SLS apresentaram maior resistência à tração em comparação com o filme LMP. A solubilidade atingiu 100% nos filmes adicionados com 10% de ácidos graxos com e sem SLS. O aumento da concentração de ácidos graxos e SLS levou a filmes menos transparentes. A análise por microscopia mostrou alterações na estrutura morfológica dos filmes adicionados aos ácidos graxos e SLS, resultando em filmes esbranquiçados quando maiores teores de SLS foram utilizados.This research aimed to assess the properties of biodegradable films prepared with lyophilized myofibrillar proteins (LMP) from fish filleting residues, fatty acids (stearic, palmitic, and caproic), and surfactant (SLS). The films were characterized to assess the effects of adding those components. Adding fatty acids and SLS resulted in more flexible films with higher elongation values compared to the LMP film. The films prepared with 5% stearic acid and 10% SLS and with 10% palmitic acid and 20% SLS had higher tensile strength compared to the LMP film. Solubility reached 100% in the films added with 10% fatty acids with and without SLS. Increasing the concentration of fatty acids and SLS led to less transparent films. Microscopy analysis showed changes in the morphological structure of the films added with fatty acids and SLS, resulting in whitish films when greater SLS contents were used.PEREIRA, G. V. S; PEREIRA, G. V. S.; NEVES, E. L. M. P. X.; LIMA, C. L. S.; LOURENÇO, L. F. H. Universidade Federal do ParáengUniversidade Federal do ParáUFPABrasilFood Science and Technologyhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500287&lng=pt&nrm=isoreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAFilme proteico miofibrilarFilme compostoÀcido esteáricoÁcido palmíticoÀcido capróicoLauril sulfato de sódioEffect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technologyEfeito da adição de ácidos graxos e surfactante nas propriedades funcionais de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares de acoupa weakfish (cynoscion acoupa )info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article291287294http://lattes.cnpq.br/7932392876332323http://lattes.cnpq.br/3723814656898080http://lattes.cnpq.br/0707872829607670http://lattes.cnpq.br/2618640380469195http://lattes.cnpq.br/2971385954203459http://lattes.cnpq.br/7365554949786769PEREIRA, Gleice Vasconcelos da SilvaPEREIRA, Glauce Vasconcelos da SilvaNEVES, Eleda Maria Paixão XavierJOELE, Maria Regina Sarkis PeixotoLIMA, Consuelo Lúcia Sousa deLOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALArticle _EffectAddingFatty.pdfArticle _EffectAddingFatty.pdfapplication/pdf2189165http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/1/Article%20_EffectAddingFatty.pdf11342d875191a964f86c8485dd9c0d69MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD55TEXTArticle _EffectAddingFatty.pdf.txtArticle _EffectAddingFatty.pdf.txtExtracted texttext/plain39031http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/6/Article%20_EffectAddingFatty.pdf.txt3fc00d05ce3c32a239476680c5cb0b65MD562011/113712019-09-24 10:31:46.868oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-09-24T13:31:46Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Efeito da adição de ácidos graxos e surfactante nas propriedades funcionais de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares de acoupa weakfish (cynoscion acoupa )
title Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
spellingShingle Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
Filme proteico miofibrilar
Filme composto
Àcido esteárico
Ácido palmítico
Àcido capróico
Lauril sulfato de sódio
title_short Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
title_full Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
title_fullStr Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
title_full_unstemmed Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
title_sort Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
author PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
author_facet PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva
NEVES, Eleda Maria Paixão Xavier
JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
author_role author
author2 PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva
NEVES, Eleda Maria Paixão Xavier
JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7932392876332323
http://lattes.cnpq.br/3723814656898080
http://lattes.cnpq.br/0707872829607670
http://lattes.cnpq.br/2618640380469195
http://lattes.cnpq.br/2971385954203459
http://lattes.cnpq.br/7365554949786769
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva
NEVES, Eleda Maria Paixão Xavier
JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.subject.por.fl_str_mv Filme proteico miofibrilar
Filme composto
Àcido esteárico
Ácido palmítico
Àcido capróico
Lauril sulfato de sódio
topic Filme proteico miofibrilar
Filme composto
Àcido esteárico
Ácido palmítico
Àcido capróico
Lauril sulfato de sódio
description Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as propriedades de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares liofilizadas (LMP) de resíduos de filetagem de peixe, ácidos graxos (esteárico, palmítico e capróico) e surfactante (SLS). Os filmes foram caracterizados para avaliar os efeitos da adição desses componentes. A adição de ácidos graxos e SLS resultou em filmes mais flexíveis com maiores valores de alongamento em comparação com o filme LMP. Os filmes preparados com 5% de ácido esteárico e 10% de SLS e com 10% de ácido palmítico e 20% de SLS apresentaram maior resistência à tração em comparação com o filme LMP. A solubilidade atingiu 100% nos filmes adicionados com 10% de ácidos graxos com e sem SLS. O aumento da concentração de ácidos graxos e SLS levou a filmes menos transparentes. A análise por microscopia mostrou alterações na estrutura morfológica dos filmes adicionados aos ácidos graxos e SLS, resultando em filmes esbranquiçados quando maiores teores de SLS foram utilizados.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-31T13:24:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-31T13:24:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva et al. Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology. Campinas, v. 29, n. 1, p. 287-294, Jun./2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371. Acesso em :.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1678-457X
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718 
identifier_str_mv PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva et al. Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology. Campinas, v. 29, n. 1, p. 287-294, Jun./2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371. Acesso em :.
1678-457X
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371
http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718 
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Food Science and Technology
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
dc.source.uri.pt_BR.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500287&lng=pt&nrm=iso
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/1/Article%20_EffectAddingFatty.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11371/6/Article%20_EffectAddingFatty.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 11342d875191a964f86c8485dd9c0d69
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9d4d300cff78e8f375d89aab37134138
3fc00d05ce3c32a239476680c5cb0b65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771936689160192